注册

张坤最成功的投资跌出千亿白马圈 “机场茅”年内市值蒸发500亿

2021-04-28 07:02:52 财联社 

财联社4月27日讯,作为国内的机场龙头,上海机场(600009,股吧)今年的表现让不少投资者感到“失望”,曾让张坤引以为傲的投资却让29万股民备受煎熬。

横盘长达两个月之久的上海机场自昨日开始股价再度大幅下挫,短短两个交易日,该股跌幅超过10%,截至今日收盘股价创逾两年新低,总市值缩水500亿元跌破千亿元大关,年内跌幅超过30%。

这是继2月上海机场因免税业务受损造成业绩大幅下滑引发股价暴跌后的再次短期大幅下挫,而这次诱发股价调整的原因同样与免税有关。

4月23日,上海机场董事长莘澍钧在2020年度业绩说明会上表示,受到海南的离岛免税、市内的免税店以及跨境电商,还有进口关税持续下降等多重因素的影响,机场口岸免税消费的购买力已经发生了变化,浦东机场此前免税红利难以为继。

值得注意的是,虽然今年以来股价表现不佳,但在此之前上海机场一直是众多机构的“宠儿”,并且还备受“公募一哥”张坤的青睐。

张坤曾表示,自己最成功的投资应该是上海机场。2016年当大家还觉得它是一个公用事业股的时候,他认为上海机场本质上是一个微信,把所有的基础设施、跑道建好之后,就是一个基础平台,这个平台上的所有流量都可以变现,变现的形式可以是商业,也可以是广告。而免税店是上海机场找到流量变现的最佳方案。正因此,上海机场和中国中免均被称为免税龙头。

张坤也用实际行动表达了对该股的看好,据上海机场2020年年报,张坤掌舵的易方达中小盘继续加仓该股,最终持股占该股流通股比例接近2%。

不过今年一季度,面对免税格局的突变,张坤则对上海机场进行了减仓操作,在今年易方达中小盘(110011)混合一季度报告里,上海机场已经退出了前十大持仓股,而去年四季度,上海机场曾位例易方达中小盘混合第8大重仓股,这也是自2016年4季度以来,上海机场首次消失在易方达中小盘混合前十大重仓股名列。

易方达中小盘混合2021年一季报

易方达中小盘混合2020年年报

股价年内遭遇大跌最为受伤的莫过于持有该股的投资者,上海机场2020年年报显示,该股股东户数高达29万户,年内户均亏损17万元。

不过对于上海机场,国盛证券等多家机构依然看好疫情恢复后的机会。国盛证券在3月29日的研报中指出,机场坐拥最优质的客群。机场免税消费有其独特的消费场景,虽然疫情影响使得出入境旅客大幅减少,削减了机场渠道的销售额,但在疫情恢复之后,机场在免税渠道中仍然占据重要地位,届时有望谈判好2026年的免税店合同,机场价值有望凸显。

国信证券在2月1日发布的研报中指出,长期来看,国家引领消费回流的大趋势没有改变,机场的国际旅客流量入口的地位没有改变,疫情消退后客流量大幅提升,届时上海机场仍然具备充分的议价能力,继续看好长期租金成长空间。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。