注册

26.44亿! 天弘基金净利增20% 余额宝贡献最大,而最新规模已跌破万亿元

2021-04-28 04:35:01 每日经济新闻 

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰

君正集团最新披露的2020年年报数据显示,天弘基金2020年实现营收83.77亿元,净利润为26.44亿元。其中余额宝无疑是贡献最大,依靠余额宝过万亿元的规模,2020年的管理人报酬达36亿元。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,如果从最新的2021年一季报数据来看,余额宝的管理规模已经降至万亿元以下,这也是自2017年一季度以来,首次跌破万亿元大关。

去年净利润26.44亿元

4月26日晚间,君正集团(601216,股吧)披露了2020年年报。

《每日经济新闻》记者注意到,在君正集团参股的公司中,天弘基金2020年实现营收83.77亿元,净利润为26.44亿元。另外,截至2020年底,天弘基金的总资产约为147亿元,净资产约为128亿元。

天弘基金2019年实现营收72.4亿元,净利润为22.1亿元。也就是说,2020年天弘基金的净利润同比增长了约20%。

如果从横向对比来看,天弘基金2019年的净利润在所有基金公司中排名第一,而2020年的净利润水平,在目前已披露数据的基金公司中排名第二。

在80多亿元的营收中,余额宝无疑是最大的收入来源。余额宝2020年年报显示,依托过万亿元的管理规模,2020年共实现管理人报酬约36亿元,而支付销售机构的客户维护费仅为465万元。

另外,从新基金的发行来看,天弘基金2020年发力的主要是一些定开债以及指数基金,特别是ETF产品,成为其权益基金的发行重点。如果从全年的发行规模来看,2020年的新基金成立规模约为200亿元,这对其原本就不大的非货基规模来说,贡献还是比较明显。

时隔4年规模跌破万亿

值得注意的是,天弘余额宝在2020年底的规模依然在万亿元以上,达到了1.19万亿元,但是最新的2021年一季报显示,余额宝的管理规模已经跌破了万亿元,截至一季度末的规模约为9724亿元。

这不仅是余额宝近年来单季度跌幅比率最大的一次,而且是时隔4年规模再次回到万亿元以下。此前,规模在万亿元以下还是2016年底,彼时的规模约为8083亿元,而2017年一季度破万亿元之后,曾一度在2018年一季度末攀升到1.69万亿元。

其实,余额宝规模下降的很大一个因素,就在于余额宝平台的开放,引入了数十家基金公司入驻,这些基金公司货币基金的到来,分流了很大一部分投资者的需求,也使得天弘余额宝的规模一降再降。

截至目前,《每日经济新闻》记者注意到,余额宝平台上的货币基金数量已经达到29只,有的基金公司甚至有2只货基同时进驻。

而根据蚂蚁集团整改工作的内容之一:“管控重要基金产品流动性风险,主动压降余额宝余额。”不排除余额宝的规模还会进一步下降。

有基金经理在一季度提到:“天弘余额宝在久期和其他流动性指标约束下,在保证流动性需求的基础上,根据货币市场波动,对到期资产做出最优配置,再配置资产以同业存款、同业存单、逆回购和信用债为主。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。