注册

基金一季报披露完毕 金融、化工行业获大幅增配

2021-04-26 10:06:56 新华网 

新华社北京4月26日电(记者罗逸姝)公募基金一季报已全部披露完毕。同花顺(300033,股吧)数据显示,截至一季度末,公募基金股票资产持仓总市值超过5万亿元,重仓A股和港股上市公司数量达1800家。尽管A股市场一季度大幅震荡,但公募基金整体依然保持高仓位运作,持股市值占比相比去年末有所提升。行业方面,银行、化工、采掘等板块均获公募基金大幅增持,整体行业配置更为均衡。

总体结构上,同花顺数据显示,截至2021年一季度末,全市场基金产品配置中,股票总市值为5.37万亿元,占比29.06%,债券总市值8.30万亿元,占比44.88%。相比2020年底股票资产总市值的占比为24.38%,债券资产占比为44.51%。可以看出,在一季度的震荡行情中,基金产品整体的股票仓位反而有所提升。

公募基金“抱团”新动向已浮出水面。以申万一级行业作为统计依据,公募基金持有最多的三大行业为医药生物、食品饮料和银行,持有基金数分别为5859只、5559只和4209只,与去年四季度相比,银行板块成功跻身前三之列。而在持股总量方面,银行板块更是以132.41亿股居于28个行业榜首,电子、非银金融和化工板块紧随其后。不过,就持股总市值而言,食品饮料、医药生物和电子行业依然位于前三,持股总市值均超过3500亿元。

值得注意的是,在今年一季度,公募基金积极增配了银行、化工、采掘等板块。同花顺数据显示,在季度持仓变动上,银行、化工和采掘三大板块增幅最为明显,公募基金一季度分别增配45.61亿股、20.91亿股和9.77亿股。与此同时,商业贸易、家用电器和汽车板块则总体遭到公募基金减持,但幅度并不显著,分别减持0.99亿股、0.43亿股和0.23亿股。

个股方面,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)和招商银行(600036,股吧)成为今年一季度最受基金公司欢迎的“明星”个股,持有上述个股的基金数量均破千,分别为1774只,1219只和1005只。除此之外,持有基金数超过500只的还有中国平安(601318)、中国中免、美的集团宁德时代(300750,股吧)等15只个股,涉及行业包括食品饮料、医药生物、金融、电子和家用电器等。另外,贵州茅台(600519)、五粮液和腾讯控股三只个股的持股总市值均超过了1000亿元。

从季度变化来看,工商银行(601398,股吧)、中国海洋石油、农业银行(601288,股吧)、海康威视(002415,股吧)等获得明显增持,其中工商银行以10.65亿股的季度增持数量居于个股首位。值得注意的是,在公募机构一季度增持最多的10只个股中,有6只均为银行股;此外,也有一些此前的基金重仓股被大幅减持,京东方A、中国广核(003816,股吧)、立讯精密(002475,股吧)等均遭到公募基金明显减持,季度减持数量居于个股前三,分别减持4.23亿股、3.11亿股和2.46亿股。通威股份(600438,股吧)、紫金矿业(601899,股吧)、中国平安等10只个股遭公募减持数量也在1亿股以上。从市场表现来看,这些股票在一季度大多出现了比较大幅度的调整。(完)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。