注册

证券类百亿元级私募 年内仅一家收益率超10%

2021-04-20 10:49:33 证券日报 

本报记者 王宁

今年以来,私募管理规模不断提升,但与之相对应的是,业绩则呈现出整体偏低局面。《证券日报》记者根据私募排排网数据,截至一季度,证券类百亿元级私募目前已增至77家(3月份新增3家)。有产品业绩收录的66家私募中,年内收益率超过10%的仅有一家。

多位私募人士告诉《证券日报》记者,百亿元级私募机构数量提升,反映了投资者对私募赚钱效应的持续认可,尤其是在一季度的表现中,不少策略产品均表现出较好的业绩,但进入4月份,市场结构性投资机会降低,不少产品回吐了前期涨幅,拉低了年内以来的整体业绩。展望二季度,A股正在从以估值提升为主导的走势,回归到业绩和估值性价比匹配的主线,企业盈利的持续增长仍将是权益类基金产品上涨的基础。

3月份新增3家百亿元级私募

今年2月份,国内证券类百亿元级私募数量增至74家,包括睿璞投资、天演资本、泓澄投资等均跻身头部私募阵营,其中,和谐汇一取代衍复投资成为最快晋级百亿元级私募机构,用时不足半年。截至一季度末,证券类百亿元级私募数量又增至77家。

《证券日报》记者从私募排排网获悉,截至一季度末,中欧瑞博、汐泰投资和启林投资3家私募管理规模均突破百亿元,成功跻身头部私募阵营。这意味着,目前国内证券类百亿元级私募数量增至77家。从这些百亿元级私募名单来看,部分私募是从牌照转换而来,由原来的股权类变更为证券类私募牌照。

在这77家私募中,还有部分私募仍未有相关产品收录,例如泛海投资、宁泉资产、上汽颀臻(上海)资产、礼仁投资、国寿城市发展产业投资和中科招商等。

记者发现,在有产品业绩收录的66家私募中,年内仅有一家收益超过10%,希瓦资产以13.23%的最高收益排名首位,其次是盈峰资本和乐瑞资产,分别以7.67%、7.55%的成绩排名其后。年内取得正收益的私募仅有45家,其中35家收益率在0至4%之间。

具体来看,年内收益率保持在5%至7%的仅有迎水投资、慎知资产、进化论资产和淡水泉4家私募;收益率保持在3%至4%的有正心谷资本、宁波宁聚、嘉恳资产、星石投资、幻方量化、少薮派投资、平安阖鼎和玄元投资等10家;收益率保持在3%以下的有映雪资本、永安国富、凯丰投资、九坤投资、大朴资产、敦和资管、高毅资产、衍复投资、灵均投资、于翼资产和歌斐诺宝等28家私募;银叶投资、景林资产、林园投资、明汯投资、盘京投资、和谐汇一资产、石锋资产、泓澄投资、友山基金等21家私募,年内收益均为负。

一季度六成私募产品获正收益

私募排排网数据显示,截至3月底,纳入统计排名的23622只对冲基金,有13958只私募基金获得正收益,占比近六成。

私募排排网研究员孙恩祥对《证券日报》记者表示,一季度私募整体业绩表现较好,其中,逆向投资策略最突出,很多擅长逆向投资的私募在年初时开始加大与经济复苏相关的强周期行业布局,因此在白马蓝筹股大跌的行情中,其净值不跌反涨。此外,期货策略则受益于全球经济复苏、货币政策宽松等因素,大宗商品走出了波动向上的趋势行情,擅长通过商品市场波动盈利的期货策略获利明显。

据孙恩祥介绍,一季度与股票相关性较高的事件驱动策略和股票多头表现较差,事件驱动策略因为有锁定期,且普遍参与的是单票定增,持仓不够分散,仓位高、不灵活,收益垫底。股票多头策略次之,春节前后成为私募业绩的分水岭,私募一季度收益主要来自于春节前,春节后私募整体收益为负,进入4月份,多数私募更是回吐了春节前的盈利。今年一季度私募基金的整体盈利水平较去年同期大幅下降。

华辉创富投资总经理袁华明告诉《证券日报》记者,一季度股票市场出现了以春节为分界点的“牛熊转换”,基金“抱团股”冲高后大幅调整、商品市场也冲高回落,普遍缺乏趋势性机会。分策略看,年初投资者对股票市场的乐观心态和春节后出乎意料的调整,使得股票多头策略成为一季度表现最差的策略;市场波动让固收策略防御性得到了更多体现。同时,年内的商品牛市,让期货策略把握住机会和节奏,收益相对突出。

奶酪基金董事长庄宏东对《证券日报》记者表示,今年是确定性的复苏年,中国经济复苏势头强劲,有良好的支撑。当前市场微观结构调整,投资者对某些板块的预期过于一致,成交量超过5%的个股占据了全市场接近50%的成交额,龙头个股隐含的确定性估值已经明显过高。在极致分化的市场中,风格切换跃跃欲试,此时是继续为高估板块站岗还是逢低布局低估顺周期板块,需要理性分辨。

展望二季度,庄宏东认为,A股正在从以估值提升为主导的走势,进一步回归到业绩和估值性价比匹配为主线。企业盈利的持续增长仍将是权益市场上涨的基础,主要看好的板块包括家电、银行、建材水泥、连锁药店等。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。