注册

震荡市聚焦绝对收益 中银基金李建和他的五个“注重”投资原则

2021-04-16 09:47:29 和讯 

  牛年以来,A股市场震荡调整,对不少基金产品的净值表现造成影响。在此背景之下,投资者对低风险基金产品的投资需求大增。其中,有一类严控回撤、追求绝对收益的公募基金受到了不少投资者的关注。

  所谓绝对收益基金,即以追求绝对收益为目标,与追求相对收益的普通开放式基金相比,其主要特点是回撤相对较小,收益更稳健。绝对收益基金包括曾经的保本基金、现有的基于期指对冲的绝对收益产品等。另外一些混合基金也以绝对收益为目标,其以债券配置为主,股票配置为辅,同时严格控制回撤,以给予投资者较好的投资体验。

  中银新回报灵活配置混合基金正是一只追求绝对收益的代表产品,自2015年7月17日由保本基金转型以来,每个完整会计年度均取得正收益,即便在2018年大盘下挫-24.59%情况下,仍逆市上涨0.75%;成立以来净值增长56.80%,年化回报8.14%。(数据来源:中银基金官网,中国银河证券基金研究中心;截至2021年4月14日)。

  据了解,中银新回报灵活配置混合基金主要通过对不同资产类别的动态配置以及个券精选,在严格控制风险的基础上,力争实现基金资产的长期稳健增值。该基金基于自上而下、定性和定量相结合的宏观及市场分析,判断各大类资产的市场趋势和预期风险收益,动态调整大类资产配置比例,在此基础上,自下而上精选个券构建投资组合,并适时动态地调整优化。

  其基金经理李建拥有22年从业经历,是少有的横跨股票和债券的基金经理。李建现为中银基金投资总监(权益)、中银绝对收益团队负责人,曾两次荣获英华奖,其管理的产品包揽金牛奖、金基金奖、明星基金奖和晨星基金奖,实现了权威奖项的“大满贯”。

  在中银基金任职期间,李建确立了绝对收益的投资原则,提出了五个“注重”,即注重资产比较、行业比较、个股(券)比较,注重性价比,注重控制回撤,注重收益确定性,注重复利效应。在绝对收益的指导原则下,他始终高度关注风险,高度关注各类资产的性价比,在熊市时控制股票仓位,精选严选优质股票,因而能够取得穿越牛熊的业绩回报。

  业绩回顾:中银新回报灵活配置混合A 成立于2015年7月17日,截至2020年12月31日,回报/业绩基准回报分别为:成立日至2015年12月31日,1.22%/-1.41%,2016年度2.20%/-5.92%,2017年度 12.17%/8.81%,2018年度0.75%/-11.23%,2019年度 13.44%/17.95%,2020年度18.01%/13.52%。

  中银新回报灵活配置混合C成立于2020年9月7日,截至2020年12月31日,回报/业绩基准回报分别为:成立日至2020年12月31日,2.68%/4.89%。

  中银多策略灵活配置混合A成立于2014年3月31日,截至2020年12月31日,回报/业绩基准回报分别为:成立日至2014年12月31日,10.70%/31.38%,2015年度17.52%/6.71%,2016年度1.75%/-5.92%,2017年度 10.70%/8.81%,2018年度-0.48%/-11.22%,2019年度 12.05%/17.93%,2020年度19.14%/13.52%。

  中银多策略灵活配置混合C成立于2020年9月7日,截至2020年12月31日,回报/业绩基准回报分别为:成立日至2020年12月31日,2.41%/4.89%。(以上数据来源:基金定期报告)

  风险提示:投资有风险,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损,在少数极端情况下可能损失全部本金。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资者投资基金前,应详细阅读基金的招募说明书、基金合同等法律文件,了解具体产品情况,并根据自身情况判断基金是否与其风险承受能力相匹配。

  特别提示:中银绝对收益策略以大类资产配置为基础,非保本、保收益,也非采取量化对冲的绝对收益策略。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。