注册

嘉实稳宏债券连续三年同类产品排名前5% 年报揭秘其战术打法

2021-04-13 17:01:07 和讯基金 

  市场短期波动在所难免,真正综合实力强的基金管理人和基金经理往往能在较长的周期跑赢基准,为投资者带来较好的投资体验。近期,嘉实稳宏债券型投资基金就给投资者提交了一份靓丽的成绩单。

  年报显示,截至2020年期末嘉实稳宏债券 A 基金份额净值为 1.3154 元,份额净值增长率为12.52%;嘉实稳宏债券 C 基金份额净值为 1.2991 元,份额净值增长率为 12.14%;均大幅跑赢业绩比较基准收益率为2.54%。

  值得注意的是,凭借突出的业绩表现,嘉实稳宏债券年净值增长率在同类产品中排名55/2152,属于前2.5%的水平。在过去三年,嘉实稳宏的净值排名均在同类产品排名的前5%,连续被行业排行网站定义为“优秀”。

  嘉实稳宏的优异表现和基金经理精准的前瞻预判和灵活的操作有关。嘉实稳宏是一只可转债基金,2020年1月疫情爆发前,转债仓位六成,相对较低,股票仓位中等。2月受疫情影响权益市场大跌之后,稳宏逐步加仓到八成仓位,把握住了第一波反弹的机会。3月下旬海外疫情爆发后,稳宏及时减持,仓位下调到六成多,并调仓至受疫情影响较小的医药、养殖、新能源、环保等板块。5、6月加仓了汽车产业链,总体仓位控制在7成以内。

  2020年7、8 月份中美关系紧张,市场风险偏好回落,债券市场收益率小幅下行,股票震荡。9、10月份因市场担心央行宽松货币政策进一步退出,债券市场再次调整。11 月份永煤违约,加剧市场恐慌,利率大幅上行,信用利差走扩。一直到 12 月央行再次超预期宽松,债券收益率重新下行,高等级信用债利差回到低点。三季度后期至年底,由于股票基金大规模发行,新资金流入,电力新能源等高景气行业和确定性成长的消费等板块持续上涨,全年主要指数创新高。

  而2020年下半年,嘉实稳宏的组合仓位维持在6-7成,结构上做了调整,减持了环保、加仓稳健的大金融,减持科技板块,加仓了高景气的电力新能源、汽车产业链。精准的判断、果决的操作和进退有度,是嘉实稳宏表现突出的核心驱动力。

  基金经理经验丰富

  嘉实稳宏债券的基金经理为嘉实基金(博客,微博)固定收益投资总监胡永青、债券基金经理赖礼辉。在“固收圈儿”,胡永青名气较大,作为嘉实“固收+”解决方案CIO,胡永青拥有17年投资经验,历经多轮牛熊,投资管理能力备受专业机构认可。

  2021年1月18日,胡永青卸任嘉实稳宏主基金经理,由另一经验丰富的基金经理赖礼辉独立掌舵。

  赖礼辉拥有14年证券从业经验,其中包括7年投资经验,曾任长城证券有限公司金融研究所股票行业研究员、瑞银证券财富管理部证券分析师,2012年2月加入嘉实基金固定收益部,历任信用、可转债研究员;2014年开始专户投资管理,专注于固收+产品的管理,管理规模一度超过200亿,擅长于管理要求低回撤、绝对收益的低混产品,按照大类资产投资框架,综合宏观经济基本面、股债等资产估值和性价比,进行最优配置,历经股债多轮牛熊市,历史业绩优秀。

  2020年12月4日赖礼辉开始管理嘉实稳宏基金,除嘉实稳宏之外,其还担任嘉实安益嘉实策略优选、嘉实致安3个月定期基金经理。

  嘉实稳宏投资策略清晰

  该基金为二级债基,股票上限20%,定位为类可转债基金,可转债长期仓位不低于60%,尽量降低基金经理在择时上可能存在的失误,避免低仓位错失投资机会,但在权益市场投资机会不好时,会在可转债持仓结构上进行优化,控制回撤。

  过去三年国内可转债市场规模迅速扩大,目前已经有300多只可转债和可交换债,存量规模超过6000亿。与股票市场相对应,转债市场品种已多样化,所述行业基本覆盖了申万一级所有行业,对应正股既有价值型、也有成长型风格类似,且根据转债转股平价分类的高波动偏股型、中波动平衡型和低波动偏债型转债均有丰富的可选投资标的。

  嘉实稳宏的可转债投资策略清晰,以一定仓位的中低价平衡型可转债作为底仓,再根据大类资产分析框架、股票转债估值水平和市场风格,动态调整偏股型转债、偏债型转债投资比例,充分发挥可转债下有底(债底保护)、上不封顶(享受正股上涨的收益)的投资属性,获取长期较稳定的正收益。

  2021年是可转债投资较好时期

  当前我们面临的权益市场环境是,在经历了2020年疫情后各国央行货币政策宽松推升受益疫情的医药消费、与经济修复相关的部分顺周期板块,以及各行业核心资产估值水平到一定泡沫化程度之后,市场开始担心未来通胀回升,央行将收紧流动性,春节后这类股票下跌、估值逐步回归。但与此同时,2020年仍有疫情受损的不少行业,以及其他行业中被市场忽视的个股估值收缩,目前估值相对于其盈利增长仍明显低估的公司。转债市场与股票类似,无论是正股还是转债自身估值均分化严重。

  基金经理预期未来一段时间,这种估值和市场风格的分化纠偏仍将继续,主要是基于对2021年经济基本面、流动性和企业盈利的展望。

  2021年剩余时间,国内宏观经济基本面仍处于疫情冲击后的修复期,经济内生动力仍较强,体现在国内消费缓慢恢复,出口受益于海外经济反弹的外溢效应,制造业投资有望回升,因制造业已连续多年新增投资低位、当前产能利用率和盈利水平均非常好。无论是输入型通胀还是由于国内供给受限导致的PPI反弹,都有利于中游制造业企业盈利继续修复。

  对于一个月或一个季度的中短期权益市场,特别是部分高估值板块,央行流动性收紧的预期可能会继续压制估值,指数级别的下跌风险仍未完全释放。

  但与此同时,投资者仍可以在不同行业中,特别是中游制造业中,寻找到一批盈利增长趋势很好、估值不贵的股票,在不确定这类股票市场可能受大盘指数的拖累时,投资其可转债将是很好的选择,这类转债的下跌风险会更有限,同时又不会失去未来潜在的估值修复或盈利增长带来的投资机会。

  嘉实稳宏当期投资策略是,按上述逻辑,从市场关注度相对较低的这些行业和正股中,通过公司内部研究员和基金经理的研究,寻找到盈利增长趋势向好、正股和转债估值均不贵的个券,作为底仓和中期配置,短期下跌空间非常有限,而即使不考虑正股估值修复,未来两年随着企业盈利增长,都有可能实现转股退市,从而实现10-20%以上的收益。

  对于此前市场一致看好的核心资产和其他高估值板块,无论行业长期空间还是公司自身的护城河,都决定了长期仍是很好的投资标的,未来随着估值修复到位,以及无风险利率调整到位,将增加这类转债的投资。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。