注册

首批5家基金投顾试点公募全部上线支付宝

2021-03-25 01:23:43 证券时报 

证券时报记者 方丽

备受市场关注的基金投顾业务进展迅速。据证券时报记者了解,3月22日,部分投资者的支付宝平台基金页面上线“投顾管家”功能,由南方基金、中欧基金、嘉实基金(博客,微博)等首批拥有基金投顾业务试点资格的基金公司提供。近日,易方达基金、华夏基金也宣布接入支付宝平台。至此,首批5家拥有基金投顾业务试点资格的基金公司全部上线支付宝。

一家大型基金公司人士表示,蚂蚁作为大型互联网基金代销机构,向基金投顾业务持牌机构开放平台,积极探索销售机构与投顾机构合作的业务模式,充分展现了其对基金投顾业务这一全新赛道的看重,也从侧面体现了行业对基金投顾业务前景的良好预期。

业内人士普遍认为,伴随着基金投顾试点工作第二批申请工作正式展开,未来会有更多机构进驻这一领域,有助于基金销售从目前的“卖方代理”格局转向“买方投顾”模式。

5家试点基金公司

均接入支付宝投顾平台

目前支付宝投顾管家已逐步开始对外,预计到3月底全面对外开放。待正式对外后,投资者可通过支付宝APP基金板块下的“投顾管家”找到相关基金投顾服务。

据易方达基金投顾人士介绍,易方达基金投顾在蚂蚁上线了3个策略,分别是稳健理财策略、固收精选策略和股债平衡策略。其中,稳健理财策略除了大部分固收类基金持仓外,可有0~20%的权益类基金仓位;固收精选则100%均投资于固收类基金;股债平衡策略的配置则相对灵活,权益类基金和固收类基金占比均在30%~70%区间内。

华夏基金此次上线支付宝平台的4个投顾组合策略分别是华夏权益优选组合、华夏90后智享自由组合、华夏常青藤教育金组合和华夏固收增强组合。

从目前支付宝投顾平台来看,接入的投顾服务共有稳健型、均衡型、高收益型等三种类型,共十多种策略方案,1000元即可起投。

深圳一家基金公司人士表示,发展基金投顾业务是大势所趋。基金投顾服务旨在帮助投资者解决“基金赚钱,基民不赚钱”的痛点,从全市场基金中精选优质产品,通过资产配置和动态调仓,帮助投资者避免追涨杀跌、捕捉超额收益,从而获得更好的长期投资体验。伴随着资管新规的落地,净值化产品不断增加,加上今年基金市场出现波动,基金投顾业务大有可为,未来投顾业务比拼的是丰富的产品线、广泛的渠道布局和持续的顾问服务。

投顾业务积极拓展

早在2019年10月,证监会发布《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,基金投顾业务试点由此启航。过去一年多时间内,先后有18家机构获得基金投顾试点资格,不少机构业务发展较快。

南方基金表示,目前司南投顾已为数万客户提供了服务。盈米基金副总裁、技术负责人刘永介绍,截至3月18日,盈米基金旗下基金投顾平台且慢投顾服务在管资产规模超过80亿,投顾签约客户数已经超过12万人。此外,据记者了解,目前也有不少机构服务投顾规模达数十亿,发展较快。

向外拓展合作是基金投顾机构一个积极行动方向。易方达基金副总裁陈彤表示,基金投顾业务正在稳步向前推进,且越来越多的销售机构希望上线基金投顾服务。易方达目前待对接的合作平台有接近20家,基金投顾业务总体发展不错。

南方基金也表示,公司投顾业务“朋友圈”逐步扩大,与腾讯理财通、天天基金、交通银行(601328,股吧)、京东金融、盈米基金、同花顺(300033,股吧)爱基金、陆基金等合作伙伴达成了基金投顾合作,目前司南投顾超过95%的持仓客户盈利,客户复投率达到67%,客户留存率超80%。

南方基金表示,不同类型的机构各有优势,如基金公司在投研端具有较大的优势,第三方机构从互联网流量上来说有显著优势。基金投顾是一个广阔的市场,相信能够容纳不同的机构,为客户提供差异化的服务。不同机构之间也具备很大的合作空间,如目前南方基金就与多家银行和互联网第三方机构达成了投顾业务方面的合作,希望共同探索,为客户提升盈利体验。

近期关于基金投顾业务的消息也颇多,一方面,基金投顾试点工作第二批申请工作正式展开,25家机构已收到证监会针对基金投顾资格的问卷考题,最终获批名单仍待定;另一方面,近期基金投顾业务传出新消息,基金业协会就《基金投顾业务数据交换技术接口(征求意见稿)》向投顾试点机构征求意见。

一位业内人士表示,未来,待新一轮基金投顾试点机构放开,基金投顾机构队伍也将扩容,买方投顾的观念会有越来越多的机构参与推广,有助于基金销售从目前的“卖方代理”格局转向“买方投顾”模式。

“截至2020年底,国内公募基金总规模突破20万亿元。从海外发展情况看,2019年底美国市场的公募基金总规模为22.25万亿美元,基金投顾规模达到83万亿美元,也就是说,基金投顾规模4倍于公募基金总规模,此外,美国80%的个人投资者购买基金都是通过基金投顾购买。”一位业内人士在对比海外基金投顾发展历程之后认为,我国基金投顾市场发展空间巨大。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。