注册

新发基金画风大变价值型、持有期产品骤增

2021-03-25 01:23:43 证券时报 

证券时报记者 张燕北

连续震荡的市场环境下,基金公司也在调整发行策略,价值风格产品和带有持有期的产品明显增多。新成立基金的结构也发生显著变化,债券型基金开始提升,而股票型及混合型基金占比下滑。

两类新基金增多

春节以来,新上架的基金及待发产品呈现出两大特征:

一是价值风格基金数量显著增加。Wind数据显示,按照认购起始日期统计,春节后8只名称中带有“价值”字眼的基金陆续发行,较春节前的3只大幅增加。从投资风格看,这些新基金多聚焦低估值资产、倾向于均衡配置。如3月22日成立的广发价值优选由追求绝对收益的王明旭管理,他确立的管理目标为控制组合波动,力争每年稳定战胜沪深300指数;东方红远见价值于3月24日启动募集,拟任基金经理周杨擅长多层次的均衡配置,并利用概率思维把握长期投资机遇。

在已公布发行计划的待发基金中,也有不少为“价值型”基金,如融通价值趋势、华夏核心价值、申万菱信价值精选、嘉实价值臻选等。即使部分基金未在名称中明确价值风格,也公开表示在选股策略上将坚守价值风格。如国富兴海回报混合基金经理赵晓东将以安全为上,适度分散投资,回避估值透支的热门股,采用长期有效且稳定的基本面选股指标,力求构建质地优良的价值投资组合。

二是采取持有期模式的基金占比显著上升。数据显示,在1月进入发行的168只基金中,带持有期的产品仅37只,占比约22%;在2月启动认购的124只基金中,带持有期的基金为29只,占比23%;而3月26日至4月19日待发行的40只基金中,带持有期的高达13只,占比达到约33%,持有期限设定在6个月到两年不等。易方达悦安一年持有、华夏永鑫六个月持有及安信均衡成长18个月持有等持有期产品将集中上架。

一家基金公司品牌人士表示,与定期开放的基金相比,持有期模式的产品为每笔份额设定一定期限的锁定持有期,并且随时可以申购或定投,相当于具有“封闭持有期+可定投”的功能,提高了投资便捷性。“基金公司推出持有期基金,锁定产品份额,可以避免投资者频繁交易和不恰当择时,长期可以让持有人获取更好收益。”

债券型基金比例上升

除产品设计层面的新特征外,基金新发市场的结构近期也悄然生变。整体来看,权益类基金(包括混合型基金和股票型基金)新品占比有所下降,债券型基金占比则增加不少。相应地,基金公司的营销重点也正从主动偏股基金转移至“固收+”类产品、纯债基金。

数据显示,截至3月24日,3月以来发行并成立的新基金合计66只,发行总规模为896.75亿元。其中,股票型基金17只,发行规模占比6.7%,相较于1月、2月16.44%、16.08%的比例大幅下降。3月以来发行成立的债券型基金10只,发行规模占比达27.95%,较1月份的7.04%和2月份的4.72%大幅上升。

另一方面,基金公司布局偏稳健产品的节奏正在加快。数据显示,3月26日至4月19日待发行的40余只基金中,“固收+”基金与中长期纯债基金合计占比达四成,反映在股市震荡行情下稳健型产品受到青睐。

展望股债市场,景顺长城基金副总经理毛从容认为,今年A股估值扩张空间有限,对债市持中性看法,等待较优配置时点。“整体来看,2021年股债仍为跷跷板走势,股债配置应该更为均衡;而且回溯历史来看,在股债跷跷板效应明显时期,‘固收+’产品指数收益表现更优。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。