注册

均衡布局2021投资理财 富国稳健策略正式发行

2021-02-03 09:51:19 和讯 

  近期,市场一改开年以来的“春躁”行情,陷入震荡调整,春季行情是否就此结束?“牛不过三”魔咒是否会应验?未来行情的不确定让投资者纠结不已,而均衡策略或是当前较好选择。据悉,2月3日起正式发行的富国稳健策略6个月持有期,以“稳健为基、策略制胜”为特色,拟任基金经理曹文俊投资风格稳健,不押注单一行业,不做“赌博”式风格暴露,动态均衡配置各个板块,助力投资者在市场波动中捕获不同行业、主题的投资机会。

  2021年开局市场连续上涨,“牛不过三”的魔咒似乎将破打破,而近期的市场调整又让许多投资者措手不及。中金公司指出,最近开始的这轮调整可能是对去年3月23低点累计大幅反弹后持续时间略长的一轮盘整,后续有关政策是松是紧、增长是否见顶等的争论可能是持续的焦点。

  在“晦暗不明”的市场环境下,富国稳健策略这类投资风格稳健的产品,或能助力投资者投资理财“行稳致远”。据悉,富国稳健策略的“稳健”体现在以下四个方面,一,股票仓位相对中性,新产品股票仓位为60%—95%,可根据市场变化灵活调整,其中有不高于50%的仓位可投资于港股市场。二,在选股层面,富国稳健策略将采用梯度配置,把股票分为核心战略品种、配置型品种及弹性品种三大类,并将更多的仓位留给“自上而下”逻辑通顺、“自下而上”低瑕疵的核心战略品种。三,在风险控制方面,对于研究未成熟及其他投机品种,新基金在个股持仓比例和总仓位比例上将进行严格限制。四,设置了6个月的最短持有期,避免投资者频繁操作,减少短期市场对基金经理的干扰,从而长期布局优质公司,在震荡市中稳中求进。

  在基金经理人选上,富国稳健策略也配备了一位善于从全局出发、面对市场波动能够运筹帷幄的资深基金经理。拟任基金经理曹文俊对周期、成长研究都有覆盖,具备自上而下宏观研判能力及自下而上精选个股能力。在投资中,曹文俊主要根据对市场环境和组合性价比的综合考量确定仓位,规避可能对净值产生巨大冲击的系统性风险。其组合估值整体维持在合理水平,行业配置均衡,不追求短期“爆发力”,而是追求收益的细水长流。

  对业绩“稳健度”的追求使曹文俊的组合比较适合震荡市。比如2019年上半年至2020年上半年,市场几度急涨急跌,Wind数据显示,在此期间上证指数涨幅仅0.19%,最大回撤为-14.62%,基金定期报告显示,2019年6月30日至2020年6月30日,曹文俊管理的富国转型机遇净值上涨48.69%,超越同期业绩比较收益率40个百分点。长期来看,富国转型机遇超额收益突出,基金定期报告显示,截至2020年12月31日,富国转型机遇自2018年4月成立以来取得了104.33%的回报,同期基准收益率为29.89%,超额收益达74.44%。

  近期市场“躁动”明显,对于普通投资者而言,投资理财不能只着眼于一时市场的涨跌,也不应局限追逐单一热门市场或主题,在全年趋势尚不明确的背景下,风险偏好稳健的投资者不妨关注一下富国稳健策略。曹文俊表示,富国稳健策略将构建风格稳健、追求长期回报的投资组合,其投资布局的方向包括以下三点,一是行业景气度在底部出现向上拐点的,但估值在历史前1/4低位的品种。第二,选择长期好的赛道,估值水平相对还能够接受。比如医药板块有些类型长期核心逻辑不会因流动性收紧而弱化,可以通过自身业绩增长能大幅对冲估值的潜在收缩。第三,关注受益于全球经济复苏的行业,比如油气链上以石油价格为锚的品种。

  

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。