注册

基金发行降温了 新基金投资因何“抄作业”成风

2021-02-03 03:44:13 第一财经日报 

  作者: 邸凌月

  继1月易方达竞争优势企业引爆新基金发行后,2月仍是新基金发行大月,本周(2月1日至5日)就有30只新基金发行,其中1日发行的产品数量占据半壁江山。

  然而,1日仅有南方兴润价值一年持有混合、易方达悦盈一年持有混合募集顺利,募集规模分别达到150亿元、40亿元,其余13只新基金均未有爆款诞生,甚至有销售渠道人士表示,产品募集远不及设定的上限。

  发行后的基金将如何投向市场?据第一财经记者梳理统计2020年的情况,新基金“抄作业”成风。Choice数据显示,以最受关注的贵州茅台(600519,股吧)为例,截至2019年底,重仓持有贵州茅台(600519)的基金数量为1250只,而到了2020年底,重仓持有贵州茅台的基金数量升至1676只,同期重仓五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、洋河股份(002304,股吧)的基金数量同样大幅提升。

  新基发行“冰火两重天”

  据记者了解,2月1日,南方兴润价值一年持有混合首募规模达到150亿元,超过此前设定的上限;易方达悦盈一年持有混合募集超过40亿元;东方红睿泽三年当天预计募集规模在200亿元左右,超过申购总金额80亿元的上限。三只基金合计“吸金”超过390亿元。

  事实上,剔除东方红睿泽三年,1日共有15只新基金发行,但当天募资情况严重分化,仅有上述南方基金、易方达旗下两只成为爆款。

  “距离预期还差得挺多的。”一位基金销售渠道人士向第一财经记者描述当日发行的某只产品情况,并表示这跟行情的关联度比较高,毕竟A股已连续多日调整。

  据Choice数据,1日发行的产品中5只设置了份额上限且募集时间期限为5个交易日,但均未实现“一日售罄”。其中,广发聚鸿六个月持有期混合募集上限120亿元,拟任基金经理为李巍;景顺长城成长龙头一年持有混合募集上限100亿元,由杨锐文管理;汇添富价值成长均衡投资混合募集上限80亿元,拟任基金经理为顾耀强;工银创新成长混合募集上限80亿元,由单文担纲;南方卓越优选3个月持有期混合募集上限为80亿元,由李振兴管理。

  不仅是主动权益基金,当日发行的3只被动指数型基金亦未公告“捷报”,包括平安中证光伏产业ETF、华泰柏瑞中证智能汽车主题ETF在内。

  值得注意的是,南方基金旗下共有两只产品定档1日,但仅南方兴润价值一年持有混合成为“日光基”,而南方卓越优选3个月持有期混合反响平平。

  “南方兴润价值一年持有混合是南方基金副总经理兼首席投资官史博来担纲,这次是渠道专门点名的,也是看重史博的历史业绩,另一位基金经理李振兴则没有享受到这样集中的资源。”有渠道人士向记者透露。

  “抄作业”成风

  据Choice数据,2月是新基金的发行大月,全月有57只产品进入发行期,而本周就有30只新基金发行。

  有业内人士认为,短期经济仍处于持续修复通道中,但不确定性因素仍存。一方面,疫情变化和外部环境仍面临不确定性,就业压力仍不容忽视;另一方面,信用市场未完全修复,延期还本付息政策到期后,部分企业信贷经营压力仍在,所以公募基金希望能在年前把新产品发完。

  这些新基金将如何投资市场?

  第一财经记者注意到,2020年的新基金在配置上更多的是“抱团抄作业”,抬高老基金股票价格的同时更加紧紧地拥抱“核心资产”。据Choice数据,以最受关注的白酒股为例,截至2019年底,重仓持有贵州茅台、五粮液、泸州老窖的基金数量分别为1250只、590只、179只,而到了2020年底,重仓持有上述股票的基金数量分别为1676只、1330只、500只,此外,在2019年底重仓持有山西汾酒、洋河股份的基金数量不到100只,2020年底则分别达到282只、230只。

  以单只基金为例,2020年7月,王宗合管理的300亿元的鹏华匠心精选成立半年不到,截至2020年底,该基金持有贵州茅台120.92万股,持股市值24.16亿元,占基金净值比为8.23%,是当年成立的新基金中持有贵州茅台市值最大的基金。

  而王宗合2019年6月开始管理的鹏华精选回报三年定开混合在2020年底同样重仓贵州茅台,且持有贵州茅台占基金净值比为7.05%;2018年5月接手的鹏华产业精选在2020年底持有贵州茅台占基金净值比为8.52%。

  另外,胡昕炜管理的汇添富中盘价值精选混合于2020年7月成立,截至2020年底,该基金持有贵州茅台65.01万股,持股市值12.99亿元,占基金净值比为4.7%;汇添富开放视野中国优势六个月持有股票、易方达优质企业三年持有期混合截至2020年底持有贵州茅台市值也均在10亿元以上,占基金净值比分别为5.99%、9.96%。

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。