注册

华夏基金数量投资部副总裁鲁亚运:科创50估值尚处“合理区间”

2020-09-22 08:41:01 财联社 

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,纵使各家基金科创50ETF合力造势,也难以扭转科创50指数的近期颓势,而其一直备受争议的高估值和不断扩容市场压力,也让投资人对其投资价值心存芥蒂。

在科创板50成份指数正式发布两个月后,9月22日,华夏基金、工银瑞信科创50ETF等首批跟踪该指数的投资工具也将正式发售,有“中国版的纳斯达克”的科创50投资价值如何?

“如果仅关注估值,可能会错过新兴产业的投资机会!”在日前接受财联社记者专访时,华夏基金数量投资部副总裁鲁亚运表示,估值低可能安全边际较高,但向上的弹性或许一般,而估值高的板块可能波动风险比较大,但是向上弹性也比较大。

“中国版纳斯达克”成色如何?

纵观海内外资本市场,历史上任何一场新兴产业的崛起都会带来重大投资机遇,而科创板也被业内期待有望成为中国版的“纳斯达克”。

“科创板聚焦了目前最前沿的一些科技,具体如新一代信息技术新能源、节能环保、高端装备、新材料、生物医药等,与A股或整个中国经济发展方向或经济转型方向相一致。”鲁亚运称。

首先,科创板的定位科创板符合经济发展大的方向,从2018年以来,越来越能够感受到核心技术自主创新的重要性,特别是一些核心科技、核心技术的供给要实现自主创新、自主可控。

其次,投资机遇跟产业周期息息相关。对标美国资本市场,涌现出一些万亿市值的科技巨头公司,如苹果、微软,这是整个产业周期的投资机遇,这与科创板的定位非常契合。

此外,科创板还首开了多项先河,包括允许没有盈利的、同股不同权、特殊架构的等公司上市,上市标准更加包容,给投资人提供了更加多样性的投资机会。

提起科创板,很多人自然会联想到2009年推出的创业板,当时创业板也被市场寄予厚望,尽管设立11年来,也培育出多家市值超千亿的优秀上市公司,但与最初的期望还有一些距离。

“总体来看,整个创业板大都是以存量公司为主,这些公司也处在比较成熟的阶段,相比之下,科创板160多家上市公司都是注册制下的增量公司,其发展阶段都处在初创成长期,未来的成长价值可能相对更突出一点。”谈及两者的区别,鲁亚运表示。

从研发投入上看,鲁亚运认为科创板研发投入也要优于创业板。科技公司核心竞争力在于前期研发投入,如芯片、药企特别依赖前期长时间、大金额的投入,高研发投入或成为未来整个科创板增长的助推力。

当然,科创50指数成份股并不是一成不变的,一直在做优胜劣汰的调整。相比创业板指或沪深300指数,它的调整频率更高,也在一定程度上确保了科创50指数始终能够代表科创板核心资产。

科创50估值尚处“合理区间”

9月21日,科创50指数收于1397.75点,较7月14日盘中最高点1726.19点,仍有19.03%的跌幅,而其动态市盈率为128.7倍,远高于同日中小板、创业板37.36倍和67.18倍的动态市盈率。

鲁亚运认为,科创板估值合理与否,关键要看其是否处在高速成长的景气周期里?成长性和景气度是新兴产业行情主要驱动因素,科创板汇聚了众多新兴产业,单一关注估值可能错过新兴产业投资机会。

对于成长赛道的公司而言,稳定的业绩增长有利于估值消化。鲁亚运举例称,白酒板块估值一直在创新高,但白酒板块具备稳定的基本面,即使估值不涨,配置这些板块还有望能赚盈利增长的钱。

其次,还要看企业或板块是否具有较强的“护城河”?科创板聚焦都是核心科技,具备比较高的行业壁垒和护城河,这也是较高估值的有力支撑,因为它的准入门槛,使得市场愿意给出比较高的估值溢价。

在鲁亚运看来,科创50指数TTM市盈率为80倍,市净率7.5倍,而科创板整体市盈率120倍,市净率7.3倍,一方面科创50指数估值水平低于科创板整体,另一方面科创50指数个股有更高的研发投入占比,相对来说科创50估值还是比较合理的。

此外,不同新兴产业可能适用不同的估值方法。当然,估值只是一个参考指标,考虑估值的同时也需要兼顾行业成长性和景气度,才能更全面地去看待、去衡量科创板的投资价值。

“注册制下,未来可能个股分化表现会越来越严重,使得个股投资变得更加困难,如果踩一个雷可能会对整个组合净值的影响比较大,而通过ETF的方式去投资科创板,能够分散风险。”鲁亚运建议。

当然,投资于科创板或科创50ETF,也会面临科创板机制下因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,包括但不限于科创板上市公司股票价格波动较大的风险、流动性风险、退市风险等。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。