注册

创业板战略配售基金开售 富国接近上限 中欧、大成募集尚未结束

2020-07-08 06:43:57 第一财经日报 

  作者: 邸凌月

  [ 7月7日,富国、大成、中欧三只创业板两年定开混合基金首发,每只限额30亿元,具有战略配售资格。 ]

  市场情绪高涨的同时,新基金也正快马加鞭赶来。

  7月7日,首批三只创业板注册制战略配售基金发售,截至收盘,第一财经记者从渠道人士处了解到,富国当天募集金额接近募集上限,中欧、大成基金的产品尚未结束募集。

  前一日,汇添富中盘价值精选成为爆款,据公告数据估算,该基金的首募规模约700亿元,但其发行前并未设置募集规模上限,或成为公募基金因认购火爆而进行“事后限额”的第一例。

  三只战略配售基金募集仍在继续

  截至7日收盘,A股三大指数延续上攻态势,其中创业板指走势较强,收盘上涨逾2%,报收于2591.26点,今年以来累计上涨44.11%。沪深两市合计成交1.74万亿元,较上一个交易日放大10%,续创5年新高。北向资金净流入118.88亿元。

  7月7日,富国、大成、中欧三只创业板两年定开混合基金首发,每只限额30亿元,具有战略配售资格。6月28日,首批创业板注册制战略配售的四只新基金正式获批。

  富国基金(博客,微博)表示,这类基金具备两大特点,首先,今年以来的创业板指数应该是表现最好的指数。包括创业板成长指数、创业板50、创业板蓝筹、创业板指、创业板综等等。而这类基金是以投创业板为主,它们基本上投入的是今年强劲的指数,也可能是未来2~3年较强的指数。其次,这类基金相比普通的创业板基金,它具备优先的战略配售权。今年以来创业板指数涨了不少,相对而言,其估值可能也都不便宜。如果能够参与战略配售,就能以比较低的成本拿到相当一部分的筹码或者仓位。

  中欧基金也做出两点提醒,一是该类基金适合风险偏好相对较高的投资者,二是这类基金主要通过场外、场内两种方式公开发售。封闭期间,投资者不可赎回,但基金建仓完毕可选择上市交易,着急用钱的投资者可在场内卖出。

  刚有爆款基金认购约700亿

  值得注意的是,汇添富中盘价值精选这一爆款基金的诞生或为上述三只创业板战略配售基金的发行做了预热。

  汇添富中盘价值精选原定于7月6日发售,7月10日结束募集,但7月6日一早,汇添富基金就公告提前结束募集。随后在中午,汇添富基金又称因认购踊跃,为控制基金合理规模,已请各代销机构于当日13时停止认购。

  7月6日晚间,汇添富决定该基金的募集规模上限为300亿元(不含募集期间利息,A类份额和C类份额合并计算)。截至2020年7月6日,该基金募集规模已超过300亿元,并采用“比例确认”的方式给予部分确认。

  汇添富中盘价值精选2020年7月6日的认购申请确认比例结果为43.320838%,以此推算,该基金的首募规模约为692.5亿元。

  事实上,汇添富中盘价值精选发行前并未设置募集规模上限。华东某公募基金内部人士告诉第一财经记者,这种情况十分罕见,不过后面如果是出于投资者保护也可以做限额,但要及时公告。

  对于创业板的未来,融通创业板指基金经理蔡志伟认为,当前我们或正踏上创业板历史上第二轮牛市,中长期而言,对创业板走势保持乐观态度。新冠肺炎疫情虽然造成短期冲击,但可能不会改变创业板中长期牛市趋势。展望下半年,伴随创业板指盈利趋势稳步向好,注册制改革落地,创业板指或将再次启航。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。