我已授权

注册

万家基金5月经济数据点评:工业增加值继续回升,经济温和改善仍是主方向

2020-06-16 17:25:38 和讯基金 

  事件:5月工业增加值4.4%,预期5%,前值3.9%。5月社融零售品总额增速-2.8%,预期-1.5%,前值-7.5%。1-5月固定资产投资增速-6.3%,预期-6.3%,1-4月为-10.3%。

  点评:

  1.核心观点:5月工业增加值继续回升,内需是主要贡献,反应外需的出口交货值出现回落,内需来看,钢铁、水泥、汽车等产量增速明显提升。分三大类投资看,5月地产投资(8.1%)和基建投资(10.9%)均明显改善,制造业投资(-5.3%)复苏仍较慢不过环比明显改善。消费继续回升,汽车、家电降幅明显收窄。失业率小幅降至5.9%,在年度失业率目标附近。往后看,考虑到国内外疫情出现一些反复,经济短期修复的速度可能有所趋缓,但温和改善仍然是方向。

  2.5月工业增加值继续回升,不过低于市场预期,反应外需的出口交货值出现回落,内需来看,钢铁、水泥、汽车等产量增速明显提升。5月工业增加值增速升0.5个百分点至4.4%。其中占比约10%的出口交货值从4月1.1%下滑至5月的-1.4%。钢材产量升2.6个百分点至6.2%,水泥产量升4.8个百分点至8.6%,汽车产量同比从5.1%升至19%。发电量从0.3%增加至4.3%。

  3分三大类投资看,5月地产和基建增速继续回升,制造业投资复苏仍较慢不过环比明显改善。5月单月来看,地产投资增速从4月的7%继续攀升至5月的8.1%。基建投资同比增速从4月的4.8%大幅回升至5月的10.9%,制造业投资同比降幅也从4月的-6.7%明显收窄至5月的-5.3%。

  4.地产投资继续上升,开工、销售等均好转。5月地产投资增速从7%上升至8.1%,新开工面积增速从-1.3%上升至2.5%,商品房销售面积增速从-2.1%上升至9.7%,地产开发资金来源-0.6%上升至10%,土地购置面积增速从13.8%降至0.9%。

  5.消费继续改善,汽车、家电等明显好转。5月社融零售品总额增速-2.8%,预期-1.5%,前值-7.5%,降幅继续收窄。汽车销售3.5%,相比4月的0%,明显改善。家电家具等降幅也明显收窄,其中家电同比4.3%,4月为-8.5%。

  6.失业率降0.1个百分点至5.9%。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为5.4%,下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.9%,比4月份上升0.1个百分点。5月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.1小时,比4月份增加1.8小时。1-5月份,全国城镇新增就业460万人。

  7.总体来看,5月经济数据继续修复,考虑到国内外疫情出现一些反复,经济短期修复的速度可能有所趋缓,但温和改善仍然是方向。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。