我已授权

注册

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

2019-12-25 14:51:32 和讯 

  近日,武汉大学金融研究中心联合基岩资本发布2019年《中国宏观经济报告》,报告指出,预计2019年下半年中国经济增速为6.1%,全年中国经济增速为6.2%。这较2018年下滑0.4个百分点,仍处于年初设定的6.0%至6.5%目标区间之内,宏观经济不存在失速风险。

  如果按照十八大提出的2020年GDP较2010翻一番的计划目标计算,2019年与2020年的GDP平均增速应为6.1%。如果2019年经济增长为6.2%,那么2020年只需保持6%的增速就可完成目标,从而保证2020年翻一番的目标实现。

  2019年很难

  受国际贸易摩擦频发、全球金融波动加大、英国“硬脱欧”、地缘政治风险等因素影响,近年来世界经济发展面临较大下行压力,增长缓慢,各国政策向内倾斜,贸易保护主义持续升温,“逆全球化”趋势兴起。

  一方面,世界经济增长放缓,由美欧同步复苏转向区域明显分化,主要经济体增速接近触顶,部分新兴市场国家出现金融动荡。另一方面,美国针对光伏、钢铝、汽车等产品在全球发起多轮贸易争端,对世界经济运行形成很大干扰。

  10月15日,IMF在最新的经济展望中将2019年全球经济增速从4月预期的3.3%调降至3%,为2008年以来的最低水平。此外,IMF还将2020年的经济增速调降0.2个百分点至3.4%,并将其高于2019年增速的主要动力归因为以印度大宗商品出口国为代表的新兴市场重新复苏,其中阿根廷、伊朗、利比亚、苏丹、土耳其、委内瑞拉等在近两年遭遇经济高压的六国将从2018、2019两年分别拖累全球经济增速边际变化0.24、0.12个百分点转为贡献0.2个百分点。有机构认为,该预期显得过于乐观,2020年的全球经济增速或仍将维持在十年来的低位附近。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图1:IMF对全球经济增速的预测(单位,%)

  资料来源:IMF

  事实上,自2014年欧债危机度过尖峰以来,GDP占比约54%的四个最大经济体——欧元区、美国、中国、日本(G4)历年的整体经济增速均高于其他经济体,年均增速差达0.55个百分点,是全球经济名副其实的主动轮。

  但2019年以来,包括美国在内的核心经济体全面降速,据IMF预测,G4在2020年将迎来欧债危机以来的最低增速(3.3%)。这也意味着要想实现3.4%的全球经济增长,其他经济体的增速需要从2.5%跃升至3.6%。

  考虑到G4的消费、投资、政策走向在过去十年是全球经济周期的主要驱动因素,而2019年3季度,对全球经济增长贡献约三成的中国经济增速降至27年来的低位(6%),新兴市场触底反弹带动全球经济增速回升的逻辑似乎并不稳固。事实上,IMF对于全球衰退的预警也显示,经济增速降至过去25年的后百分之十分位(2.5%)以下的概率已由一年前的7.6%上升至8.9%。

  当前,全球经济存量博弈特征明显,此前经济总量增长所掩盖的分配失衡也导致了长期潜在产出下滑、社会结构畸形、地缘政治动荡,尤其表现为民粹主义、孤岛主义、保护主义的抬头,加泰罗尼亚和智利的六个城市先后出现暴力冲突,英国脱欧变“拖欧”,土叙武装对峙不断升级等即为例证。

  弯道超车和弯道翻车

  世人向来喜欢少年一身孤勇坐拥万里江山的故事,喜欢以弱胜强、以一打十的奇迹,就是因为他们稀少而难以出现。和弯道超车相比,弯道翻车的案例要多得多的多,只是失败者总是少人关注罢了。

  近年来,世界银行暗戳戳地把高收入经济体的跨入门槛降低了,如最高的门槛应该是在2013年,人均国民收入(GNI)为12745美元,之后逐步降低至2017年的12055美元,去年的标准又调高至12375美元,但仍然低于2013年时的标准。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图2:南非俄罗斯巴西GDP在全球占比(2010年美元不变价格)

  资料来源:CEIC

  弯道超车是很难的。巴西在1980年的时候,GDP在全球的占比达到3.61%,如今却只有2.8%;1990年俄罗斯GDP在全球的占比为3.73%,如今只有2.08%。上世纪60-70年代,南非曾经全球的发达经济体,也是非洲国家中经济体量第一的大国,但自上世纪80年代以后就开始逐渐衰落。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图3:南非的三次产业变化

  资料来源:CEIC

  这三个国家的衰落,与其三次产业结构变化有关。如南非第二产业的比重下降过快,从1994年的38.2%降至2018年的27.7%。南非经济的衰退,大背景是80年代苏美对其进行经济制裁,之后到了1994年,长期执掌南非政权的布尔人被赶下了台,黑人当家作主,曼德拉当选南非首任黑人总统。这又使得部分白人精英逃离南非,计算机、生物医药航天科技(000901,股吧)、军事科技、纳米技术、工业制造等高科技人才流失,使得南非在全球的经济地位逐步下移。例如,在南非的出口结构中,工业品出口占比从2007年的77%,下降至2018年的64%。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图4:巴西出口商品结构图

  资料来源:CEIC

  巴西也有类似现象。2004年巴西第二产业的占比为24.3%,到2018年降至18.4%,原本第二产业占比就偏低,如今更低了。从出口结构看,1990年巴西的工业制成品占比达到56.4%,2018年降到了36.6%,初级产品的出口则从27.3%上升至50.4%。也就是说,巴西经济更加依赖于大宗商品出口。

  从2018年中国从巴西进口的商品结构看,“油籽;子仁;工业或药用植物;饲料”、“矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等”、“矿砂、矿渣及矿灰”,三者均加总,进口占比达到了83.3%。也就是说,农产品(000061,股吧)、铁矿石等占比很高。

  俄罗斯的产业结构和出口结构均优于南非和巴西,但为何俄罗斯经济总是在低位徘徊呢?俄罗斯也是一个资源大国,据统计,石油探明储量65亿吨,占世界探明储量的12-13%。森林覆盖面积8. 67亿公顷,占国土面积50. 7%,居世界第一位。天然气已探明蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的三分之一,居世界第一位。水力资源4270立方千米/年,居世界第二位。

  或许由于资源过于丰富,俄罗斯经济也高度依赖资源出口,尤其是石油和天然气。2018年俄罗斯商品出口额排名全球第14名,与其GDP水平基本相当。但其制造业中,除了重工业尤其是军工比较发达之外,其他的依然还是很一般。

  幸福都是相似的,不幸却各有各的不幸。除了它们,还有更多的发展中国家在向高收入经济体冲刺的过程中失利,陷入中等收入陷阱,如墨西哥、阿根廷、马来西亚、菲律宾、土耳其、伊朗等国。成功者也不是没有,如日本和韩国

  但是,成功晋级为高收入经济体所覆盖的人口数量十分有限,如亚洲四小龙,人口加总也就一亿多;再加上一些盛产石油的国家,靠资源优势成为高收入经济体。迄今为止,高收入经济体的人口数量只占全球人口的16%左右。

  2020年会变差还是变好?

  世事艰难,人生无常。中国也逃不脱经济下行压力增大的宿命。谁都知道永远维持8%以上的GDP增长是不现实的,但是我们还是希望它能延长一点,经济能坚挺一点,好日子能长一点。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图5:2007q1-2019q3 GDP增速

  资料来源:国家统计局

  国家统计局数据显示,2019年前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长与上年四季度持平,二季度经济再度显现疲软态势,前两个季度GDP增速分别为6.4%和6.2%。进入三季度,GDP增速再度下滑,跌至6.0%,为1992年以来最低,显示经济下行压力仍然较大。

  从内部因素来看,这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的。随着经济运行步入结构转型升级阶段,由于深层次制度性改革滞后,经济增速的适度放缓是正常现象。从外部因素来看,当前中国经济增速回落,很大程度上是受世界经济和国际贸易增长都在放缓的影响。一些外部冲击尤其是中美经济摩擦所带来的影响不容忽视。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图6:2018-2019年世界各国GDP增速(单位:%)

  资料来源:International Monetary Fund, World Economic Outlook April 2019

  虽然考虑到中国经济的巨大体量,与世界其他国家相比,中国经济增长仍处于中高速水平。而且从短期经济波动来看,经济运行已开始出现企稳迹象。9月以来,对内,宏观政策逆周期调节力度加大,减税降费的效果逐渐显现;对外,中美贸易摩擦趋向缓和。但是经济企稳的微观基础并不牢固,发展不平衡不充分的矛盾仍旧突出,结构性下行的压力依然较大。

  根据中国社会科学院经济研究所发布的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2018-2019)》,外部冲击引起经济增长预期下调,预计2019年下半年中国经济增速为6.1%,全年中国经济增速为6.2%。这较2018年下滑0.4个百分点,仍处于年初设定的6.0%至6.5%目标区间之内,宏观经济不存在失速风险。

  2019年,政府设定的增长目标仍为6.5%左右。如果按照十八大提出的2020年GDP较2010翻一番的计划目标计算,2019年与2020年的GDP平均增速应为6.1%。如果2019年经济增长为6.2%,那么2020年只需保持6%的增速就可完成目标,从而保证2020年翻一番的目标实现。

  从长期宏观经济走势来看,预计到2050年中国将取代美国成为世界上最大的经济体。印度将位列第三,日本和巴西将分别位居第五和第六,德国和墨西哥将分别占据第七和第八的位置。届时全球前10大经济体中将有6个是新兴经济体。

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图7:2050年经济总量排名前10国家的经济规模(以市场汇率MER计算的GDP,单位:万亿美元)

  资料来源:普华永道研究报告

基岩资本:2020年中国经济不存在失速风险

  图8:2050年经济总量排名前10国家的人均GDP(单位:美元)

  资料来源:汇丰银行研究报告

  预计到2050年,中国经济总量将达到24.6万亿美元(以2000年时的美元汇率计算),超过美国2.3万亿美元,排名第三的印度经济总量将达到8.2万亿美元,日本为6.4万亿美元,德国和英国依次为3.7万亿和3.6万亿美元。然而,从经济发展水平的另一指标——人均GDP来看,中国还十分落后,人均GDP为17759美元,不及美国的三分之一。从这个角度而言中国依然有强劲的赶超动力。

(责任编辑:方凤娇 HF055)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。