我已授权

注册

德邦基金:经济韧性较强,A股有估值修复的动力和条件

2019-12-23 16:09:21 和讯基金 

  一、股市:

  1、重大事件:

  12月16日,统计局公布11月份规模以上工业增加值同比增速6.2%,高于预期5.2%和前值4.7%;1-11月全国固定资产同比增长5.2%,符合预期;11月社会零售总额同比增长8.0%,高于预期7.8%和前值7.2%。

  12月19日,国务院公布第一批对美加征关税商品第二次排除清单。下一步,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税排除工作,实时公布第二批对美加征关税排除清单。

  2、投资策略:

  经济数据超预期显示经济具有较强的韧性,贸易谈判有实质性缓和进展,A股有估值修复的动力和条件。短期来看,低估值的基建、地产、周期等板块可能有一定的投资机会;长期来看,5G产业链、消费电子、医药消费等仍然是最具投资价值的板块。

  二、债市:

  1、基本面:

  人民银行日前召开会议指出,坚持稳健的货币政策要灵活适度,加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。注重以改革的办法疏通货币政策传导机制,进一步降低民营小微企业社会融资成本,提高货币政策的效果。我们认为,2020年货币政策将进一步强化逆周期调节,预调微调力度将有所加大。

  11月工业增加值增速6.2%,较10月明显回升,并创下5个月新高,反映工业生产明显改善。工业生产改善的主因是需求好转,1-11月全国、民间投资增速稳定在5.2%、4.5%,当月增速双双反弹,指向投资的内生动力有所修复。1-11月制造业投资增速微降至2.5%,主要是受前期盈利低迷拖累。1-11月基建投资增速4.0%,而当月增速回升。1-11月房地产投资增速继续微降至10.2%。11月全国商品房销售面积、土地购置面积、新开工面积增速均有回落,但韧性较强。11月社消零售、限额以上零售增速分别为8.0%、4.9%,均创下5个月新高。11月消费普遍回升,一方面与消费品价格涨幅扩大有关,另一方面也受到“双十一”促销带动。

  2、资金面:

  上周央行投放MLF并重启逆回购,下调14天逆回购招标利率5BP,整周逆回购投放6300亿,MLF投放3000亿,国库现金定存到期500亿,整周资金净投放8800亿。R001均值上行11BP至2.32%,R007均值上行9BP至2.62%。DR001均值上行10BP至2.25%,DR007均值上行5BP至2.43%。

  3、投资策略:

  从11月经济数据来看,国内经济短期趋稳,中美贸易摩擦虽然仍存变数,但也有缓和趋势,经济增长预期有所增强;叠加CPI持续高位,基本面对债市产生一定制约。另一方面,央行货币政策呵护意图较为明显,资管新规也可能推迟,摊余成本法定开债基发行火爆,金融开放下海外资金仍会持续进场配置,债市需求端存在一定支撑。在多空因素交织下,预计债市短期内呈现窄幅震荡走势。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。