我已授权

注册

宝盈基金李进:一名实力派成长股选手的投资之道

2019-12-16 11:54:32 和讯基金 

  成长股成为今年A股的主要投资主线之一,并涌现出不少业绩出色的成长股选手。WIND数据显示,截至12月6日,由宝盈基金基金经理李进管理的宝盈鸿利A、宝盈先进制造A今年以来收益双双超过70%。而难能可贵的是,即使在蓝筹白马风格大行其道的2016-2018年,李进始终坚持成长股投资风格,依然给基金持有人带来了相对满意的回报。上述同源数据显示,截至12月6日,李进自2017年1月4日管理宝盈鸿利以来,任职回报达80.77%,同期上证综指下跌7.14%。

  2019年即将收官,李进即将执掌的一只新基金——宝盈研究精选正在各渠道发行。

  “战略+战术”的成长股研究方法

  翻阅李进的履历,你可以看到一名典型的基金经理成长之路:武汉大学金融学硕士,CFA,曾就职于中国农业银行(601288,股吧)深圳分行、华泰联合证券。2013年加入宝盈基金,自2016年10月起开始担任基金经理。

  “回顾这接近3年的投资生涯,我始终坚持做到2点,即战略与战术研究方法的结合。”李进表示。

  从战略上看,李进认为首先需要牢牢把握时代背景,深入研究产业趋势。“我觉得投资不仅要低头看路,更要抬头看天。在我的投资框架中,‘天’就是时代背景和产业趋势。”其次,是构建一个有机的投资组合。在李进看来,投资组合的构建如同一场战斗中的排兵布阵,他的组合里面的股票数量一般不超过25只,希望这20余只股是一个有机的整体,能够起到攻防兼备的效果。

  至于战术上,李进则从三个角度把握。首先是研究较多的产业,让自己的知识体系能够跟上时代发展的步伐。其次是挑选能够穿越周期的公司。李进坦承,这是一种理想状态,退而求其次,他会选择业绩能够持续高增长、能够自我创造现金流的公司。最后在操作层面上,他会坚持“深度研究、重仓买入、长期持有”的投资原则。

  “守正”,与优秀公司共成长

  成长股投资大师彼得• 林奇说:“想赚钱的最好方法,就是将钱投入一家中小成长公司。”对于李进来说,他的成长股投资理念可以概括为“守正”,具体来讲就是:选择与优秀的公司共成长。因此,一切成长性良好的优秀公司都是他研究的范畴。

  落实到选股标准,李进主要从4个方面选择成长股。一是拥有优秀的管理层和具备定价能力的产业地位;二是具备良好的成长性,公司未来3年的业绩复合增长率预期在30%以上;三是具有较强的盈利能力,ROE稳定在10%以上;四是拥有健康的资产负债表和现金流量表。

  翻阅宝盈鸿利收益的季报可以发现,李进的重仓股有少部分会切换,李进表示,他调仓一般有三个标准:持有标的经过上涨,达到了自己预设的合理目标收益率;标的的基本面出现了预期之外的实质负向变化;有风险收益比更好的标的出现。

  “基金是‘受人之托,代人理财’的产品,所以我每买入一只股票的时候,都是考虑绝对收益。如果说每年都做到绝对收益比较困难,但在一个1-2年的周期内给持有人带来不错的绝对收益是我所希望达到的目标。”

  研究创造价值,看好四大板块

  临近年底,宝盈基金重磅推出一只新产品——宝盈研究精选,该产品股票仓位为60%-95%,沪港深三地全覆盖,挖掘具备长期成长潜力且估值合理的优质上市公司股票。

  李进将出任新产品的基金经理,他表示,站在当前的时间点,市场仍会有不错的结构性机会,因此在这个时间点发行产品,预计能够为持有人带来相对不错的回报。“产品名称叫‘研究精选’,而我信奉研究创造价值,通过前瞻性深度研究创造超额收益。在管理新产品时,希望通过精选一批优秀的企业,实现与企业一同成长,从而为持有人带来投资收益。”

  至于具体行业板块,李进相对看好科技、高端制造、医药、服务业。他表示,科技股的行情来源于新技术的推动,围绕5G应用会带来比较大的投资机会。其次,在外部扰动因素影响的背景下,自主创新与进口替代的需求提升,这会极大推动国内科技产业的发展,更赋予了在这两方面有优势的企业以投资机遇。与此同时,医药和服务业也具备投资潜力,从美国成熟市场比较来看,这两个行业是具备中长期投资价值的。而高端制造业是中国的优势产业,从中长期视角来看,也有较多的投资机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。