我已授权

注册

民生加银基金下一个十年 深化完善制度建设再出发

2019-12-06 13:07:28 中国基金报 

  “受人之托、代人理财”是资产管理行业之本源。我国公募基金行业诞生至今21年,产品种类愈发丰富,产品数量逐步增多,资产管理规模也随之攀升。据中国基金业协会数据显示,截至2019年三季度末,我国公募基金管理人数量达126家,合计管理基金数量6232只,管理基金资产净值13.79万亿,近十年公募基金规模年复合增长率约19%。未来随着全体管理人的不懈努力,我国公募基金仍有望取得长足发展。而公募基金业内一些发展势头强劲的佼佼者,则大幅超越行业发展速度。其中,民生加银基金虽诞生于中国基金业产生的10年后,但公司抓住了行业发展机遇,不断拓展业务版图,以“稳健,源于敬畏”为经营理念,经过多年投资业绩“质”的积累,终形成管理规模“量”的飞跃。截止2019年三季度末,公司资产管理规模达1876亿元,年复合增长率达63.20%。(民生加银基金数据)

  战略布局 各项工作落在实处

  我国公募基金市场自1998年正式起步,行业经历了起步、规范、调整、快速增长以及严监管阶段,各阶段通过产品创新、政策及配套措施出台,产品数量及规模不断增长。近年来,随着去杠杆、去通道、去嵌套进程的加速,对基金公司的发展也提出了更高的要求。

  民生加银基金顺势而为,开启一系列战略布局。在十周年庆典上董事长张焕南就提出,“要经过三年左右的努力奋斗,使公司综合实力进入行业第二梯队的第一阵营;经过五年左右的努力奋斗,使公司综合实力进入行业第一梯队。”为了实现这个目标,民生加银近年来开展了多项涵盖业务调整转型、风控合规 、产品创新、流程再造、薪酬管理、人才培养、企业文化建设等一系列为公司战略目标达成而服务的内部优化。

  2018年,为了促进公司跨部门业务的规划发展,公司从完善营销管理体制、激发市场活力、促进管理规模增长等多方面入手,成立了七个工作小组,分别为战略与文化工作小组、薪酬与人才工作小组、调整与转型工作小组、“双学”活动工作小组、产品创新与管理工作小组、流程再造工作小组和业务协同工作小组,每个小组均由党委会成员亲自带队,切实解决发展面临的重要与紧迫的问题。小组定期召开专题会议推进相关工作,汇报工作进展并及时进行总结和反思,形成了“思发展、求发展、谋发展、抓发展”的良好势头。其中,战略与文化工作小组确定了公司三、五年规划战略并统筹推进公司系列文化的内外部宣传工作,对内全员培训、对外全渠道宣传推广,有力提升了公司的品牌形象;调整与转型工作小组本着优化权益规模结构、增强存量客户粘着度与服务,逆势完成了四只权益基金的发行及多只基金的持续营销工作。在渠道销售上,深耕建行、工行,拓展招行;在机构销售上,按银行与非银划分业务范围,打下了良好的客户基础。最终公司资产管理结构战略性调整实现了重大突破;产品创新与管理工作小组研究五年战略产品布局及公司近两年重点产品布局,于2019年成功发行养老FOF、ETF、ETF联接等产品,填补公司产品线的空缺,力争为投资者提供完备的投资体验;薪酬与人才工作小组修订完善公司职级薪酬管理办法,实行职级职等与薪酬挂钩,建立公司管理职级和专业职级的双通道,实现员工在职级通道内能上能下、优进劣退。设置事业部和提成制度,对相关人员的奖金设置了递延制度,避免员工为获得短期利益而损害投资者的长期利益。本着向一线倾斜、向优秀和核心员工倾斜、奖优罚劣的原则,切实发挥了薪酬吸引、留用、激励人才的作用,进而有效助推公司业务发展、战略落地;流程再造工作小组着力于根据公司三、五年发展目标,分析流程管理方面存在的问题,并结合业内先进经验提出针对性的解决方案。2018年对公司OA进行改版,同时梳理各部门流程中存在的问题并及时解决;“双学”活动工作小组本着“内学先进、外学标杆”的精神,组织公司上下对标行业及身边的人,找出差距、明确工作方向。同时收集、整理公司历史性资料,并以此为基础筹办了摄影、拓展、庆典等建司十周年系列活动;业务协同工作小组协调各业务部门与民生银行(600016,股吧)内各部门进一步深度合作,制定营销计划、协同模式等。

  2019年在各项业务发展的基础上,针对“养老金业务”、“ETF与指数基金”、“债券创新业务”、“专户增收”、“科创板基金”等五个未来着力发展的重点业务分别成立了重点业务攻坚小组,同时对标业务发展阶段及行业情况,就投研体系、产品体系、合规风控体系、薪酬体系、重要业务管理资格申请等五个方面成立改革领导小组,并成立关于产品、市场、投研、专户业务的调研工作小组,力争加快推动转型发展,实现战略目标。

  人才培养 持续发展的有力保障

  在新常态的大环境下,已经成为红海的公募基金领域,公司的发展如逆水行舟,不进则退。在高学历的金融行业,人才建设才是公司发展的关键。民生加银一直重视人才、珍惜人才,致力于人才队伍的建设和培养。目前,公司拥有一支高素质、高水准的团队。截至2019年10月31日,公司已有215名正式员工,具有博士、硕士学位的员工占总人数的58.6%;员工中具有10年(含)以上金融从业经验的占总人数的34.4%,5年(含)以上10年以下金融从业经验的占38.6%。

  “德才兼备、以德为先”是民生加银用人的重要原则之一,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,营造了让优秀人才脱颖而出、健康成长的发展环境,为公司的不断成长提供了良好的组织保证和人才支持。一方面,公司坚持内部培养和外部引进两手抓,在内部培养方面,公司各部门副职以上领导有51%是从内部提拔的,并在业界涌现出了一批优秀的基金经理,如四获金牛奖的投资部副总监孙伟,曾获明星基金奖、管理产品今年以来收益率均在60%以上的柳世庆等等(银河证券,2019.11.15);在外部引进方面,公司近年来固收及投资总监,均吸引了大批业内优秀干将参与竞聘。其中投资总监拥有16年从业经验,曾两获金牛奖;固收总监13年从业经验,金牛奖、金基金奖傍身;专户某部的负责人更是业内知名的明星基金经理。二是加强内部梯队建设,打通内部晋升通道,建立中高管后备干部名单制度。三是进一步加大绩效考核结果运用,强化奖惩力度。在对优秀员工予以表彰、提拔任用的同时,对于绩效考核差、没有担当精神的员工给予相应的处罚甚至淘汰。

  此外,“诚信、自律、精进、协作”是民生加银发展的内生动力,为建立学习型团队,促进企业文化的传承,公司开展了后备干部选拔制、师徒制、员工大讲堂等制度,从人才出路、人才培养、综合提升等不同方面为员工们搭建发展平台。其中,理清人才晋升通道,建立后备干部制度,使优秀的员工能够更安心的在公司工作,奋斗目标与公司战略目标趋同;而师徒制首期公司配对了十对师徒,涵盖各个条线,并在一段时间的传帮带后,进行全公司范围的分享与总结,使新人能够更快的适应工作岗位、更快的提升;员工大讲堂由各条线优秀员工分享包括但不限于业务、知识、方法、理想等各类型的学习型分享论坛,全公司自由报名参与,近两年来已成功举办17期。这些灵活、新颖的机制充分激发了团队及个人的主观能动性,为培养人才、留住人才、满足人才的求知需求提供了有效手段。这种在公司内部不断追求卓越、超越自我的精神,也为公司可持续发展提供了充沛动能。

  回归本源 保证投研业绩优异

  民生加银在多个抓手同时推进、人才队伍不断完善壮大、公司文化逐渐传承的基础上,民生加银近两年来取得了不俗的成绩。据银河证券数据显示,截止2019年三季度末,公司近三年债券投资主动管理收益率14.3%,在同类76家公募基金中排名第2;近五年股票投资主动管理收益率122.1%,在同类70家公募基金中排名第5。公司资产管理规模达1876亿元,公募基金总规模1,535亿元。其中,公司非货币理财基金规模由417.82亿元增长至967.32亿元,增幅105%,非货币理财基金占比由年初的36%增长至63%,货币理财基金规模占比由年初的64%下降至37%,首次实现了非货币理财基金对货币理财基金的超越,一举扭转了多年来货币理财基金占主导的被动局面,公司资产管理结构战略性调整实现了重大突破。

  这些成绩的取得,离不开一批优秀产品的涌现,2019年发行的民生加银康宁稳健养老FOF(006991)由主管投资的公司副总经理于善辉先生担纲,首发募集规模超10亿。运作7个月来得到了投资人的广泛认可,规模一路攀升至目前的41.66亿元(民生加银数据,2019.11.22);民生加银中债1-3年农发债指数(007259)首发规模224亿,创目前国内债券指数基金已发产品规模第一,也是今年以来全市场新基金发行规模第一。权益类产品民生加银持续成长混合(007731)首发规模40.98亿元,位列今年权益类产品发行规模排名第五名。民生加银基金用优秀的业绩、稳健的管理风格和成熟专业的团队,赢得了市场的认可,在今年前三季度首发规模409.52亿元,创造公司年度新发规模记录,全市场排名第三。(wind,2019.9.31)

数据来源:wind,2019.9.31
数据来源:wind,2019.9.31

  这些成绩的取得,离不开每一个优秀的团队和个人或闪闪发光或默默耕耘,公司上下致力于将民生加银基金建设成为“值得信赖的资产管理品牌”,并涌现出一批优秀的团队和个人。如渠道、机构和电商团队,在行业整体压降理财规模的前提下,顶住压力,调整资产管理结构,实现了逆势增长。如凭借自己的辛勤与才智,由研究员逐步晋升至投资部副总监的孙伟,其所管理的民生加银策略混合基金(000136)频频创优,至今已连续四年获得中国证券报金牛奖青睐,将“年度开放式混合型金牛基金(2016年)”、“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金(2017年、2018年)”和“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金(2019年)”奖全部收入囊中,而孙伟本人也分别在2016年、2018年、2019年三度荣膺 “最佳人气金牛基金经理”。

  在公司注重核心能力建设,健全内部改革和人才培养,形成了素质优良、梯次科学、结构合理、人才集聚的良好局面的同时,团队作战力不断提升,民生加银涌现出一大批绩优基金,权益类基金方面, 民生加银策略精选混合(000136)、民生加银城镇化混合(000408)、民生加银红利混合(690009)、民生加银品牌蓝筹(690001)混合(690001)过去五年均位列同类前十,成立以来净值增长率分别为223.91%、221.37%、157.16%、143.30%,均获三年期四星级基金以上评价;固收类基金方面,民生加银平稳增利债券(主代码166902)、民生加银平稳添利债券(主代码166904)过去三年位列同类前三,成立以来收益率均超50%。(银河证券,2019.11.15)。

  不辍的努力,也让公司不断收获来自业内的持续肯定。最近七年,公司累计获得中国基金业奥斯卡“金牛奖”十七座,其中包括重量级奖项——“金牛基金管理公司”奖(2017年)、四获“固定收益投资金牛基金公司”奖(2015年、2016年、2018年、2019年)。此外,民生加银自成立以来还将大大小小60余项奖项收入囊中,包括上海证券报金基金奖“债券投资回报基金管理公司”、济安金信“混合型基金管理奖”等诸多荣誉。

  公募基金是普惠金融的典型代表。民生加银基金作为公募基金的一员,秉承“稳健,源于敬畏”的原则,始终把为投资者取得收益作为最终目标,这就需要保持不断进取、不断超越的状态。在中国跌宕起伏的资管大潮中,民生加银基金十余年来秉承“普惠民生、加银百姓”的使命,坚持投资者利益至上原则,以“诚信、自律、精进、协作”为核心价值观,用专业的投资能力,不俗的投资业绩,“稳健”的投资理念,致力于打造值得投资者信赖的资产管理品牌。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。