我已授权

注册

南方基金吴增涛:ESG本土化需要持之以恒的坚守

2019-12-04 19:15:18 新浪网 

2019年12月3日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛年会主论坛于北京东方君悦酒店隆重举行,主题为“倡导责任投资,促进双向开放”。

本次活动由商道融绿(SynTao Green Finance)和新浪财经(Sina Finance)联合联合国负责任投资原则组织(UN PRI)、联合国环境署金融倡议组织(UNEP FI)、可持续证券交易所倡议组织(UN SSEi)、中新经纬研究院共同举办。论坛聚焦ESG责任投资在中国的发展现状,探索可持续金融的落地方案。论坛上,南方基金管理有限公司首席市场官吴增涛发表演讲。

南方基金管理有限公司首席市场官吴增涛

以下为演讲实录:

我分享一下,作为一家本土基金管理公司,南方基金怎么看待ESG国际投资趋势及如何践行ESG。

今天大家听了很多专家的讨论和演讲,先简单提三个问题:一是大家讲ESG、社会责任投资,讲可持续发展投资,他们之间是什么关系,这首先涉及到ESG定义的问题;二是中国公募基金规模最新数据接近14万亿,大家清楚不清楚14万亿里面有多少融合ESG投资,占多大比重,有多少产品主要采用ESG投资策略;三是大家谈到ESG,作为一个上市公司,比如说中国平安(601318),要进行ESG投资,而作为资产管理公司,作为买方来讲,跟ESG又是什么样的关系。对资产管理公司来讲,产品里面有ESG就叫责任投资,还是有其他的产品?大家对这三个问题如果还希望了解的话,希望我的演讲对大家有收获。

我们看一下国际发展情况,刚才主持人对ESG做定义,将环境、社会、公司治理问题融合到投资决策当中,包括可持续投资,包括绿色投资等等,大家的理念和方向是一致。只是说大家具体指标体系界定上,ESG更容易被大家接受,也代表主流。ESG下面有很多细小指标,不同的国家有不同的定义体系。美国更加重视人权的问题,或者女士在管理层中的占比问题等等。在中国,精准扶贫、环境污染治理等等有更大的权重。大家有共同认识情况下,细小指标体系还是有很大的差异。从海外投资情况来看,根据全球可持续发展组织统计,2018年全球5个主要地区ESG投资总规模达到30万亿美元,欧洲作为ESG发源地,规模也是最大的,美国起步晚于欧洲,美国资金体量和资本市场规模在全球是排在第一位的,增长速度也是很快的,正在逐步缩小和欧洲的差距,现在达到40%。我们可以看到,美国排名世界第一、第二的公司都是在2008年加入PRI。日本受到养老金的推动,ESG发展非常快,因为日本特别重视养老金,在委外招标的时候ESG作为一个重要的招标指标,日本专门设立了一个部门来进行管理,现在设立一个专门的部门成为了一个ESG发展的必要条件。

这么大的规模,投资收益表现是怎样的?我们看到一个数据非常有意思。全球成熟市场来看,运用ESG投资的效果并不是特别明显,跟普通指数持平。但是在新兴市场,超额收益非常明显,大幅超越MSCI市场指数60%,在新兴市场践行ESG,除推动社会可持续发展外,还能有更明显的超越额外收益。

ESG投资策略不断丰富,分为几个层面:一是负面筛选,对上市公司进行ESG评分以后,得分较低的或者受限制的行业直接在投资里面剔除掉。二是正面筛选,ESG评分较高的公司是我们投资首选目标,这样操作相对透明,海外更多运用一些被动投资产品,主动产品应用较多的就是ESG融合,把ESG作为投资者侧重的一个重要指标,作为投资组合回报分析的指标之一。三是积极股东,以企业所有者的身份直接参与企业决策过程,通过提出经营管理建议,与企业高管进行对话,倡导和推动上市公司治理的完善,而且通过行使表决权等等影响企业的决策,海外资产管理每年都会出责任投资报告,有管理层讨论的详细的次数等等,都会有详细的报告,这对国内公司来讲非常有借鉴意义。四是ESG融合。

ESG主题产品发展非常快,ESG主题基金规模达到890亿美元,大家可能会疑惑,前面讲到30万亿,30万亿是宽口径的,890亿美元是一个狭义的口径,这类的产品还是保持着快速增长,而且大家可以看到,特别是被动产品,也保持着一个快速增长,被动产品数量基本上接近于主动产品,甚至超过主动产品,这跟ESG因子投资方法在被动投资里面容易实施有关系,更主要的被动投资收益还是取决于主动投资和ESG的融合。

我们可以看一下ESG主题基金表现,确实表现有益。晨星数据显示,2018年纳入晨星统计的236只可持续投资主题产品(含转型),在同类型中排名前1/2的占比为63%,排名在前1/4的占比达35%。ESG同类型基金当中排名前50%的占比达到63%,正常这个数字超过50%就是非常好的表现。排名在前1/4的占比达35%,通常来讲,超过25%就证明它的作用是非常有效的。

ESG投资方法的分析,我前面介绍到,有的只是考虑因子作为一个简单的筛选或者选择的标准,有的是侧重投资ESG某一个主题或者影响力的产品。我们可以看到,表现较好的还是第二类——ESG因子整合,我们把ESG作为很重要的考量因素,融合到一些传统的投资分析和财务分析过程中,这类产品表现是较为优异的。这对于大家选择ESG投资产品有借鉴意义。我们采用ESG融合方式的时候,有57%的产品都获得了五星级评级

下面分享一下南方基金作为本土基金管理公司,怎么理解和实践ESG投资的。作为国内资产管理规模最大的基金公司之一,积极响应国家的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,探索以资本形式推动上市公司和社会可持续发展,提高金融服务实体经济的能力,支持国家的升级转型。

首先给大家汇报一下南方基金的基本情况。南方基金成立于1998年3月份,是中国首批成立的五家规范的公募基金之一。截至2019年第三季度末,南方基金母子公司合并资产管理规模达到1万亿元,感谢社会各界对南方基金发展的支持。

在21年发展过程中,南方基金在同业相对排名处在行业前面,一直在第一梯队(数据来源:银河证券基金研究中心,截至2019年三季度末)。公司规模或者非理财、非货币的规模都是处于前四水平,旗下南方中证500ETF规模超过400亿元,是全市场最大的权益类公募基金产品之一。

南方基金一直非常重视产品创新,创新是南方基金的DNA。中国基金行业的发展,从资格业务放开,包括创新产品的推出,南方基金一直走在前列。南方基金的发展就是中国公募基金发展的缩影。2019年刚刚获得基金投顾试点资格;我们还专门推出科技创新主题基金,还有MSCI中国A股国际通ETF的产品。

对于一个有20多年历史的公司来讲,在中国如何践行ESG理念呢?主要以下几个方面。

1、我们自己经营管理当中真正贯彻ESG原则。我们在很早以前实行电子对帐单,公司内部提倡无纸化办公,积极参加各种各样的公益活动,包括捐款、救灾、希望小学捐助,还有系列项目,包括基金大厦都是按照较高标准实施。

2、优化公司治理结构。资产管理公司是以人为本的行业,股权结构对基金公司管理非常重要的,很多基金公司管理发生很大的问题,就是公司股东结构变化带来的影响。过去十年南方基金股权结构非常稳定,唯一变化的就是今年7月份我们完成了员工持股,员工合计持有公司8.53%的股份,这有利于公司形成一个长期发展的理念。如果公司不是一个长远眼光的公司,也很难做到倡导和要求上市公司做公司治理优化。

3、我们打造企业文化过程中,一直贯彻ESG理念。这两年我们重新对公司企业文化进行全新梳理。这个过程中,我们把责任投资明确写到我们企业文化里面,长期投资、价值投资、责任投资。我们核心价值观也有一个明确的理念,客户放在第一位,为客户创造价值是我们使命,我们与客户、社会共享公司发展的成果。

4、开发主动权益ESG产品,探索被动权益ESG。12月2号,南方基金发行ESG主题股票型基金,受到市场各方面的关注,我们拟任基金经理是章晖先生,是南方基金的金牛基金经理,一会儿他会给大家详细介绍投资理念。

投资理念不是简单的采用优选或者剔除的方法,首先会借鉴负面剔除的方法对公司进行筛选,更重要的在这个基础之上结合公司ESG因素,再结合明星基金经理一些传统的基本分析和财务分析,融合在一起,只有这样的投资理念和方法,既能贯彻ESG理念,又能给大家带来很好的回报,这是综合性的方法。这个方法也得到了机构投资者的认可。我们还将和大的数据供应商合作,跟一些大的平台、大的媒体合作,提供被动产品。主动产品和被动产品争论存在很多年,就像自动傻瓜相机,也需要调整光圈快门的效果,满足不同投资者的需求。

5、我们要在整个公司投资研究体系中全面融合ESG理念。国内积极响应落实中国基金业协会对绿色投资、ESG投资等各项工作安排,完成绿色投资自评估报告,并按要求积极完善公司在ESG投资的各项制度流程修订。另外我们2018年加入PRI组织,公司承诺遵守相关的六大原则,将ESG因素纳入投资全流程过程中,这个加入是一种宣誓,也是一种要求,未来公司将主动披露、申报公司相关投资情况,公司相关委员会建设情况,以及投资中参与公司治理、参与相关投票,投资资产的一些情况,我们会在每年度有详细披露。

在投资研究体系中全面融合ESG理念,前面嘉宾讲了很多困难,我想分享的是,这种融合是高层次的,公司内部主要领导加上公司各个条线领导组成小组领导,是公司层次比较高的领导小组,而且是全方位的。工作相关部门不是一个基金经理自己的事儿,从研究部到投资部门,风险管理部门,包括IT部门,都会参与到整个体系建设当中来,让我们对上市公司有更深的研究,在投资中有更多的融合,让我们研究机构有更多的风险控制,准确评估融入ESG的情况。另外一个,我们既开发主动产品,也有被动产品,也积极参与上市公司治理投票。我们是一个本土化的企业,ESG在不同的国家,不同的资产管理领域,对于ESG评价指标和体系是非常复杂的,也缺少统一的标准。举例,这有点像申请海外学校,不光看你的托福的分数,还要面试你的品格,激情、上进心等等。看分数有点像传统的财务分析指标,每个学校都看重很多指标,有的学校会录取,有的不会录取,这是不同的学校有不同的标准。我们要提供好的数据,提供原始数据。

对于同一个上市公司,不同的评价体系会有不同的结果,不同的评价商也会有不同的评价结果。A供应商对上市公司有一个打分,B供应商对上市公司也有一个打分,统计结果Alpha越接近1越好,但是结果只有0.2,不同的评价体系差异还是很大的,我们一定要制订本土化的评价体系。

为什么今天有一整天会议围绕同一个话题,这个话题非常重要,因为它符合党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,也符合党的十九大提出的,防范化解重大风险,精准脱贫、污染防治。易主席7月份座谈会也提出作为资本市场的稳定器,要通过更强的价格发现能力、更理性的投资行为,使用有效的对冲工具,同时作为市场创新领头羊,要提升金融资源配置的效率,拓展市场的广度和深度。践行并推动ESG投资在中国市场的落地是公募基金时代使命,引导社会资源的优化配置,发挥金融机构促进实体经济发展的积极作用,大家要有共识,有很多的工作需要我们脚踏实地的完成。

借用习总书记的讲话, “既要只争朝夕的精神,更有持之以恒的坚守”,ESG落地也是一样的,需要各方的共同努力。(完)

新浪财经及ESG频道简介

新浪财经是中国影响范围最广、拥有最多活跃用户的财经资讯平台,过去20年新浪财经一直致力于提高财经媒体的权威性,为促进金融市场健康发展而努力。

同时,作为一家追求创新的媒体,新浪财经一直在努力为行业创造新的服务。随着ESG可持续发展和责任投资理念在中国的逐渐推进,新浪财经希望能够为行业伙伴搭建良好的传播和沟通的桥梁,建立中国企业ESG领导力,推动资产管理行业责任投资。点此查看。

点击查看:

中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛年会

责任编辑:鲁晗奕

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。