我已授权

注册

MSCI最大扩容来袭!这些股被提前扫货爆买,投资者如何跟着薅羊毛?

2019-11-26 16:24:58 私募排排网 

  私募排排网莫静

  经过上周五的大跌后,周一指数走强向上,一度站上2900点整数关口,市场情绪有所回暖。整体来看,个股涨多跌少,市场指数板块分化明显,市场信心仍显不足,赚钱效应一般,但北上资金呈现69.76亿元的高额流入。

  周二(11月26日)收盘后,市场将会迎来MSCI年内第三次扩容生效,纳入实施完成后,纳入MSCI指数的A股标的增至472个,A股占MSCI新兴市场指数权重达到4.1%。

  与之前相比,此次扩容有两大看点:第一是除中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%外,MSCI首次将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数,中盘成份股将获得可观的边际资金流入。第二是这是MSCI继今年5月份、8月份顺利完成两次提升A股权重后,年内第三次提升A股权重,也是年内提升幅度最大的扩容。

  兵马未动,粮草先行,巨额增量资金的到来,市场通常都会有所反应。在MSCI前两次的扩容前夕,市场都不约而同在尾盘出现了异动。5月28日扩容生效时,不少权重股在尾盘三分钟出现了“直线拉升”,超百亿被动资金在尾盘的调仓抢筹带动大盘最后几分钟深V反弹。8月27日年内第二次扩容生效当日,大盘尾盘再次出现异动,当日尾盘以银行股为首的权重股集体跳水,北向资金净流入额一度飙升超过240亿元,随后迅速回落至112亿元。周二的尾盘是否会重演异动,成为了市场共同关注的焦点。

  MSCI年内最大规模扩容,能否助推A股走势转强?

  从市场表现来看,去年以来MSCI四次纳A,扩容生效当日沪深300指数有三次上涨,平均涨幅1%,银行地产、食品饮料、农林牧渔行业涨幅最高。MSCI生效当日在被动资金的流入和市场积极情绪的效应下,大盘普遍能够获得较高的正收益。同时,扩容生效日北上资金均呈现出了大规模净流入,其中8月27日单日净流入金额高达112亿,为年内第二高。

  回顾最近4次MSCI、富时罗素扩容日的市场表现,可以看到,这4个交易日上证指数全部收获上涨,平均涨幅为0.68%,因此有部分市场观点认为,国际指数公司纳入及扩容A股对市场有提振作用。

  MSCI年内最大幅度提升A股权重将于明日生效,3000亿元资金静待入场,在这个市场频现震荡的年底阶段,应该如何看待这次机会?对此巨泽投资董事长马澄认为,MSCI提升A股权重,有望为A股市场带来3000亿元的增量资金,对A股市场国际化、机构化都会有比较积极的影响,对于A股长线而言无疑是利好的。但当下全球经济低迷,国内经济下行趋势延续,通胀压力仍大。且前期涨幅较大的5G产业链的电子消费,白酒等传统消费近期出现了集中调整,年底市场投资者面临兑现收益。在此背景下,市场风险偏好收缩,容易出现恐慌情绪,因此短期来看难有大的上升行情。

  航长投资研究部在接受私募排排网采访时表示,MSCI扩容导致的资金流入,将对指标股资金面带来改善,但对大盘影响可能有限,反弹力度较小。近期热门股、高位股杀跌,而低位强周期股反弹,体现市场参与者倾向于兑现盈利,进行估值高低切换,进攻欲望不足。

  信普资产投资总监毛君岳也认为,大盘现在运行在上升趋势中,而且当前A股市场的破净率处于历史高位,意味着市场整体处于低估状态,所以不论MSCI的资金什么时候进场,都不影响市场能缓慢上升。投资者应该放长眼光,不局限于年底能否反弹。

  华炎投资基金经理方翀表示,MSCI年内最大幅度提升A股权重,短期影响有限,毕竟这部分资金以被动型配置为主,但中长期对于我国资本市场进一步对外开放则是非常有益的,也能有效提升境外资金对A股的认可,在目前弱势环境下,对提升投资者信心有一定的正面影响,当然,市场近期的走势是多方面的,比如机构借年底贸易战缓和其调仓换股以及公募考核提前到11月份,有部分机构选择了对今年涨幅较大的标的进行减持以锁住今年利润。因此,提高A股在MSCI的权重或将有利于短期市场企稳,这部分增量资金能否反弹则还需进一步观察,目前量能偏弱也是抑制市场进一步向上的因素。

  北上资金大幅加仓中盘股,哪些板块将会收益?

  对于本周MSCI年内最大规模的扩容,北上资金已提前开始布局。根据数据统计显示,11月7日MSCI公布年内第三次扩容成份股名单以来,北上资金已对近八成中盘成份股进行了加仓,超六成成份股的加仓幅度超过0.1%。北上资金持仓占比增加0.5%的成份股有35只,其中,益丰药房(603939,股吧)、韦尔股份(603501,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、华新水泥(600801,股吧)北上资金加仓幅度最高,持仓占比增加超1%。

  根据机构测算,增量资金对大盘股和中盘股的分配占比分别为57%和43%,11月7日MSCI公布年内第三次扩容成份股名单以来,北上资金已对近八成中盘成份股进行了加仓,行业分布看,金融、医药、食品饮料、电子等板块增量资金流入规模占比居前。对此,信普资产投资总监毛君岳认为,增量资金一般也是用长线眼光选股,从短期看,食品饮料,电子等板块因为没有估值优势,故不建议投资者跟着抄作业,避免追涨杀跌。

  航长投资研究部表示,外资偏好业绩趋势向好、竞争优势明显的行业板块和龙头公司,体现了成熟市场的估值方法和审美标准。投资者可以参考外资偏好进行择股,学习外资的配置思路,但在投资操作上还需根据自身资金实力和风险偏好进行调整,尽量在能力圈内研究和投资。

  巨泽投资董事长马澄表示,近期的两大主线,一个传统大消费,一个科技大消费,都是基金抱团多头股,短期都出现了明显下挫。两大机构抱团的主线出现集中抛售兑现业绩,这种内在的空头力量恐怕短时间是挡不住的,因此短期市场压力较大,建议仓位上不宜激进。随着猪肉价格下降,明年春节通胀压力减小,货币宽松空间再次打开,春季行情有望开启。

  华炎投资基金经理方翀则认为,要知道,MSCI带来的增量资金是长期资金为主,他们看的是三五年甚至更长的预期,而普通投资者则大部分相对看的更短,所以目前的市场环境下还是尽量避免追涨,可以分批低吸增量资金近期重点配置的板块,比如医药、资源、食品饮料、电子等,对于行业中部分今年整体涨幅过大的标的应谨慎配置,短期仍需等待高位票补跌,待其调整结束在做布局。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。