我已授权

注册

超10000亿元!新基金发行火爆,A股牛市要到了吗?

2019-11-21 16:24:43 财富动力网 

据证券时报网消息,截止11月20日前,今年我国新成立基金达到842只,合计募资规模达到10275.73亿元。今年新基金的发行规模明显超越历史水平。

超10000亿元,想想这么多钱,都让人觉得激动,这么多钱,是否意示着A股牛市要到了呢?毕竟历史上,新基金的火爆销售都是和A股牛市联系到一起的。

1. 新基金发行火爆,意味着我国经济环境稳定,资本市场吸引力加大,有利于A股牛市的到来。

如果你管着一家基金公司,发行各种各样的基金产品,比如股票基金,混合基金,货币基金,债券基金,QDII基金等等,那么,你觉得,什么样的年份基金会好卖呢?

其实,这个问题不难回答。经济平稳,经济向好的年份,基金产品会好卖。

原因很简单,如果经济环境很差,社会不安稳,谁还有心思去买基金金融产品呢?像现在的叙利亚,战火不断,局势不稳,想多卖基金不现实。

所以,2019年我国新基金发行火爆,意味着我国经济环境稳定,资本市场吸引力加大,这有利于A股牛市的到来。

过去13年间,我国平均每年发行基金396只,年平均募资规模为5881.19亿元,

可以说,目前离2019年收宫还有一个多月,但新基金的募集规模已超1万亿元,已经是过去13年平均水平的1.75倍。这就像A股K线上的放量突破了。这只能说明,目前我国经济环境稳定,资本市场吸引力加大,使得2019年成为了基金销售大年。

从2019基金的业绩来看,今年基金业绩普遍上涨,比如截止第三季度,股票型基金平均收益率最高,约33.65%,指数型基金平均收益率24.57%。

所以,今年基金的赚钱效应还是不错的,这反过来又促进了基金的销售。基金销售火爆,也必将给A股市场带来新增资金,有利于A股牛市的到来。

2.对比A股牛市时基金发行情况,目前A股还有大幅上升空间。

历史不会简单重演,但是可以借鉴。

2007年,A股迎来了一波超级大牛市,在这波牛市下,上证指数创下6124点历史高点。股市的火热,当然也带动了和股票相关的基金销售。2007年,权益类新基金(股票基金和混合基金)一度占据新基金总规模9成以上。

那现在是多少呢?最新数据显示权益类基金占公募基金总规模才刚4成。

2019股票型基金新成立161只,募集资金1983.67亿元,占今年新基金发行规模的比重为19.3%,而混合型基金年内新成立268只,募集资金2326.52亿元,占比22.64%。二者合计占比42%。

这说明什么问题?一是说明在全球经济放缓背景下,目前资本市场风险偏好还不够高,有6成的资金投向了低风险的货币基金,债券基金等等。二是说明A股离牛市顶部还远,每一轮的牛市,如果要见顶,都是在疯狂的时候见顶的。而现在,基金还是相对谨慎的,并没有全力发行股票权益类基金,说明A股市场还是具有一定的安全性。这也意味着股市有走牛的空间。

3.除了基金,外资长线资金也在源源不断流入A股,为A股将来走牛市创造基础。

除了基金,2019年外资流入A股的速度也在明显加快。除了合格境外投资者QFII,还有MSCI、富时罗素、标普道琼斯等指数公司加大了对A股的纳入比例,2019年以来,北上资金流入A股已超过2000亿元。截至今年三季度,外资持有A股市场市值达到1.77万亿元,逼近我国公募基金持股市值。而且,明年外资的流入预计还会加快。最近,管理着6000亿美元(近4万亿元)的美联邦退休金委员会,也在积极计划投资中国A股指数。

也就是说,不管是我国基金也好,外资长线资金也好,都对加大对A股的“买买买”。这是对A股未来看好的表现。从这点来看,这也为A股将来走牛市创造基础。

所以,从上面3点来看,新基金发行火爆,意味着我国经济环境稳定,资本市场吸引力加大,有利于A股牛市的到来。而权益类基金占公募基金总规模才刚4成,说明A股还有上升空间。并且,目前外资也在积极涌入A股。这些都为A股牛市的可能到来打下了基础。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。