我已授权

注册

量化调整资产配置 景顺长城养老目标日期2045FOF正在发行

2019-11-20 16:34:04 中国基金报 

  养老目标基金是采用成熟资产配置、以追求养老资产的长期稳健增值为目的的基金品种,分为养老目标风险和养老目标日期两种类型。不同于养老目标风险型基金在不同时间保持资产组合风险恒定的策略,养老目标日期型基金最大的优势在于其更加具有针对性,投资者在清晰了解自己退休时间的基础上,可以轻松选择适合自己的基金品种,实现“对号入座”。景顺长城基金近期正在发行的养老目标2045FOF就是一款面向在2040—2049年间退休投资者的养老FOF产品。

  据了解,该产品是景顺长城养老目标日期系列产品中的首推日期,目标日期为2045年12月31日,以中证目标日期2045指数的下滑曲线作为业绩比较基准,随着投资者剩余工作期限长短、收入水平、风险偏好等的变化进行动态调整,从而为投资者实现一站式理财服务。

  据介绍,该产品将根据中证目标日期2045指数的资产配置进行战略资产配置(SAA),每半年进行一次调整;同步精选宏观经济、技术指标、市场情绪三大指标中的相关因子,动态调整各类资产配置权重,按月提供战术资产配置(TAA)建议。在结合战略、战术两方面资产配置考量之后进行优化,得到每月大类资产配置比例。在确定资产配置后,景顺长城将从定量与定性两大维度精选优质基金。定量方面,通过考察基金1年收益率、2年年化收益率、2年年化波动率、2年年化下行波动率和2年MMD等量化指标建立备选基金库;定性方面,则通过对主动型基金业绩分析、业绩归因、一致性及稳定性分析,对被动产品考虑跟踪误差、规模、流动性、折溢价分析,对基金公司和基金经理进行全面尽调,最终挑选出风格稳定清晰、长期业绩优秀、风险收益比较高的基金进行布局,力争获取超额收益。

  “景顺长城养老目标日期2045FOF权益资产的战略配置比例下滑曲线分为累积期、过渡期和退休期三个阶段。在资本累积期,权益资产的配置比例70%,相对较高,可以在一定程度上跑赢通胀并快速积累养老金资本。过渡期间权益资产将逐步下滑。在退休日期到达之后,权益类资产的战略配置比例将持续下滑约7年至20%,并保持恒定的投资比例,一方面维持生活收入,一方面应对长寿风险。”该产品拟任基金经理薛显志表示。

  值得一提的是,该产品设定了五年的持有期,对于投资者购买的每份基金份额,买入满五年后可申请赎回,这一方面可以帮助投资者规避短期波动和波段操作的风险,也有助于鼓励长期投资、累积长期收益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。