我已授权

注册

权益类基金或迎爆发式增长利好股市(主)

2019-10-23 07:52:36 金陵晚报 

  金证券记者 张贺

  “分类注册加上窗口指导,将大大影响公募基金的产品结构,利好股市,利好个人投资者,对借债券基金避税的机构是比较大的利空。”深圳公募界资深人士对《金证券》记者说。

  自今年10月起,证监会正式实施公募基金常规产品分类注册机制。对诚信及合规风控水平较高、中长期投资业绩突出的基金管理人申报的常规产品将实施快速注册,对未纳入快速注册机制的其他常规产品,进一步规范注册流程。

  与此同时,证监会将鼓励基金公司发行权益类产品,包括股票型、混合型基金,以及权益类ETF产品,并加快审批速度;而对债券型基金、债券指数基金等非权益类产品,将在申报数量上加以限制,超额在报产品要求撤回。

  权益基金快速注册“不超过10天”

  《金证券》记者获悉,证监会决定自10月起开展公募基金产品注册机制改革优化工作,对不同基金管理人申报的常规产品适用差异化的注册流程,分为快速注册和常规注册两类。

  适用快速注册机制的基金管理人合规风控需满足总体监管要求、单类产品中长期业绩较为突出;适用产品范围包括主动权益类、被动权益类、混合类、债券类4大常规产品,不包括含有创新属性,需宏观审慎管理的基金产品。纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,大幅提升注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短2/3以上,远低于法定6个月的注册周期。

  对未纳入快速注册机制的常规产品,证监会将进一步规范产品注册流程,常规产品采取滚动申报方式,权益类、混合类、债券类基金注册周期原则上不超过30天、40天和75天。上述改革措施推出后,常规产品注册效率提升约1/3。

  “今年监管层一直鼓励发权益类产品,大家的一致感觉是,股票型基金和混合型基金,包括指数基金、ETF,可以随时申报不受限制,1个月之内基本获批。分类注册实施后,周期缩短至不超过10天,更是大大加速。”上海某公募基金产品人士对《金证券》记者说,本次公募注册改革最核心的思路是大力发展权益,合规发展债券。分类注册实施后,对注重中长期投资、用心做好投研的基金公司是个利好。

  窗口指导助推权益基金爆发式增长

  在分类注册实施的同时,证监会窗口指导的消息也被证实。

  多位公募基金人士对记者表示,自10月18日起陆续收到证监会窗口指导,总体思路是限制固收类产品上报数量,鼓励权益类基金发展。

  “这次是按照每家公司产品情况来进行电话窗口指导的,每家产品不同接到的指导也不一样,预计近期会有一些细化的政策出来。”深圳资深公募人士对《金证券》记者表示,此次窗口指导对债券基金是一个收紧的态势。

  根据目前的窗口指导内容,对于普通债券基金产品,目前各家公司只能申报一只,并要求同时承诺,发行上限为10亿元,且六个月内不开放产品申购;与此同时,已经上报的多余产品要求撤回。此外,证金债指数基金产品和摊余成本法债券基金,每家公司每年只允许各发两只,批一只再报一只。定制的债券基金产品,也设置了10亿发行规模上限,而且要求封闭期延长到一年。对于权益类产品,包括股票型、混合型基金,以及权益类ETF产品,则“不受限制,随时鼓励大家上报”。

  《金证券》记者注意到,截至2019年10月12日,共有2039只公募基金募集申请在证监会排队待批。其中60%以上都是债券型基金,而股票型基金仅62只,占比仅为3%,混合型基金380只,占比18.6%。

  “分类注册实施再配套窗口指导,毫无疑问将大大改变基金产品的申报方向甚至是未来的公募生态”,深圳资深公募人士分析,管理层的目的就是引导基金管理人提升主动投资管理,注重中长期投资,大力发展权益类基金将成为基金行业的新的风向标,权益基金可能迎来爆发式增长。

  多位公募基金基金人士均表示,公募权益基金数量与规模不足、持有A股市值比例不高、多数债基沦为机构投资者避税通道,是此次监管层“供给侧结构性改革”的主要原因,窗口指导最终会利好股市,利好个人投资者。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。