我已授权

注册

德邦基金:央行进一步放松货币政策可能性有所下降 债市短期承压

2019-09-16 11:55:32 和讯基金 

  一、股市:

  1、重大事件:

  (1)中美贸易争端缓和迹象:美国宣布将提高2500亿美元中国产品关税税率的日期从10月1日延迟至10月15日;中国宣布对16项美国进口产品免除加征关税,并支持相关企业按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品(000061,股吧)。

  (2)外管局宣布取消QFII和RQFII的投资额度限制。证监会提出资本市场“深化改革12条”,重点提及发挥科创板试验田作用、补齐多层次资本市场体系短板、加快开放、推动中长期资金入市等。

  (3)9月14日,沙特阿美石油公司所属的两座石油生产设施遭到无人机袭击,袭击导致Abqaiq和Khurais两家工厂设施遭到破坏,当前已经暂时停产。据沙特能源部部长声明,沙特阿美近一半的石油产量被削减,减产幅度570万桶/日。中东局势紧张,全球原油供给的不确定性加大。

  2、投资策略:

  短期来看,贸易摩擦缓和、政策对冲对市场都是利好因素;沙特石油事件可能短期推动油价、相关周期品股价上扬。长期来看,能够在复杂的竞争环境中不断提升竞争力、具有良好的盈利能力和盈利质量的公司是具备长期投资价值的核心标的,市场环境变化是考察核心标的重要时期。

  二、债市:

  1、基本面:

  上周公布的金融数据均超市场预期。其中8月社融增速10.7%,M2增速小幅回升至8.2%,货币和融资增速总体保持平稳,意味着经济名义增速有望继续保持稳定。8月CPI为2.8%,处于较高水平,9月以来猪价涨幅仍高,且带动牛羊肉、蛋禽等价格普涨,短期通胀预期有所回升。

  2、资金面:

  上周央行用逆回购操作对冲MLF,没有进行续作MLF,流动性较充裕。具体而言,逆回购投放2300亿元,MLF到期1765亿元,整体净投放535亿元。R001均值下行3BP至2.54%,R007均值上行3BP至2.76%。DR001均值下行3BP至2.49%,DR007均值上行2BP至2.64%。

  3、投资策略:

  上周央行暂停了MLF操作,公开市场利率下调的预期短期落空,意味着货币政策仍旧维持中性取向。考虑到社融和M2增速较好,CPI也维持高位,通胀预期回升,央行进一步放松货币政策的可能性有所下降,债市短期承压。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。