我已授权

注册

QFII二季度末现身293只个股 仍偏爱大消费蓝筹

2019-09-03 15:21:54 中国基金报 

  中国基金报记者 方丽

  随着上市公司2019年中报陆续披露,合格境外机构投资者(QFII)持仓情况初露端倪。从已披露半年报的公司来看,今年二季度末QFII仍然最爱大消费蓝筹股。

  Wind数据显示,QFII出现在293只个股前十大流通股东之列,合计持有股数为103.3亿股,合计持有市值达1604.55亿元。从这293只个股看,78只为二季度新进,主要为化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、计算机通讯和其他电子设备制造业、零售业、医药制造业。

  从目前QFII全部持股情况看,风格上更偏爱大消费类个股,重仓行业为计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械及器材制造业、医药制造业、专用设备制造业、化学原料及化学制品制造业等,此外,对非金属矿物制品业、零售业、软件和信息技术服务业等布局较多。

  具体来看,截至二季度末,QFII持仓金额较高的公司基本为金融业,其中对华泰证券(601688)、宁波银行(002142)、北京银行(601169)持有较多,花旗环球金融有限公司二季度新进华泰证券,持有8.25亿股,占总股本比例为9.09%,持仓市值达184亿元。二季度末,荷兰安智银行股份有限公司持有北京银行股份占总股本比例为11.77%,相比一季度持股不变。此外,QFII持有较多的还有美的集团南京银行(601009)、贵州茅台(600519)、恒瑞医药(600276)、上海机场(600009)、中国国旅(601888)、海尔智家、格力电器(000651)、爱尔眼科(300015)、海螺水泥(600585)、重庆啤酒(600132)等。

  同时受到多家QFII青睐的有乐普医疗(300003)、宝钛股份(600456)、启明星辰(002439)、聚光科技(300203)、华能水电、华策影视(300133)、中国国旅、华宇软件(300271)等。其中,二季度末,魁北克储蓄投资集团、澳门金融管理局、挪威中央银行、鼎晖投资资讯新加坡有限公司均现身乐普医疗前十大流通股东之列;国家第一养老金信托公司、魁北克储蓄投资集团、安大略省教师养老金计划委员会、瑞士联合银行集团等则偏爱宝钛股份;此外,挪威中央银行、比尔及梅林达盖茨信托基金会、安本环球中国A股基金、不列颠哥伦比亚省投资管理公司持有启明星辰。

  从二季度QFII新进个股来看,除了华泰证券外,还有万华化学(600309)、云南白药(000538)、东方财富(300059)、深南电路等。例如万华化学,新加坡政府投资有限公司二季度末持有1346万股,占流通股比例为0.95%,而香港金融管理局偏爱云南白药,持有市值占流通股比例为0.65%。

  今年上半年,市场偏爱业绩扎实蓝筹风格,表现较好的都是业绩增长稳定的“核心资产”,正适合QFII投资风格。市场分析人士表示,QFII一直青睐低估值、业绩好等细分行业龙头型个股,从QFII较为偏爱的个股来看,今年多数市场表现较好。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。