我已授权

注册

长城基金马强:坚定以绝对收益为先 在股债中做平衡和取舍

2019-08-27 15:17:17 和讯基金 

  进入三季度以来,市场延续震荡,进取还是观望?市场走势的不确定性,让投资者陷入两难。值得关注的是,今年以来,偏债混合型基金以其攻守兼备的特点,继续受到风格稳健的投资者追捧。

  Wind数据显示,截至8月22日,今年以来新成立偏债混合基金30支,与去年同期相当,去年为31支;募集规模为194.04亿元,稍低于去年同期的200.3亿元。其中,今年7月份以来新成立偏债混合型基金4支,募集规模为53.45亿元;去年同期为2支,募集规模为6.02亿元。

  另据银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年底,过去5年来,上证综合指数3年上涨2年下跌,累计实现了17.86%的涨幅;此间偏债混合型基金的平均净值增长率高达47.64%,同期偏股混合型基金、灵活混合型基金和平衡混合型基金分别上涨24.31%、40.11%和46.53%,均低于偏债混合型基金涨幅。

  值得一提的是,在上述偏债混合型基金中,有少数基金持续保持了正收益。以长城新优选(基金代码:002227)为例,截至2019年8月22日,该基金A类份额今年以来收益率达9.17%;平均年化收益率达7.52%。自成立以来,长城新优选A类和C类份额均未跌破过面值,且所有14个季度均实现正收益。

  截至2019年7月31日,在同类可比57只产品排名中,长城新优选A类和C类份额分别凭借成立以来26.43%和27.95%的收益率,高居第7位和第5位,获评海通证券(600837)五星级基金。除了收益率排名前列,往往被市场忽视的最大回撤指标方面,长城新优选表现同样优秀,成立以来历史最大回撤幅度1.82%,远低于业内平均值。

  据了解,长城新优选的基金经理为马强,现任长城基金(博客,微博)固定收益部总经理。马强表示,当经济处于下行通道时,债券市场往往显现出“熊短牛长”的特征,对于稳中求进的投资者来说,偏债混合型基金中长期投资价值凸显。

  据悉,作为固收类基金经理中少有的“多面手”,马强目前管理着三类基金——混合基金、纯债基金、二级债基,其中包括“长城积极增利债券型证券投资基金”“长城新优选混合型证券投资基金”和“长城久惠灵活配置混合型证券投资基金”等多只明星基金产品。

  “看似跨度很大,其实重点是在股债中做平衡和取舍。”马强此前在接受媒体采访时曾表示,“我的思路是坚定的以绝对收益为先,在宏观策略分析的基础上结合技术指标,力求做出科学、有逻辑可循的投资判断。”

  据悉,有着宏观策略与基金产品研究工作基础的马强,对于大类资产配置的方法熟稔于心,在构筑了坚实的“科学”投资理念基础的同时,始终如一的追求绝对收益,也使其管理的基金产品长期投资业绩亮眼。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。