我已授权

注册

建信基金等头部公司积极布局Smart Beta策略指数基金

2019-08-26 17:50:37 和讯基金 

  自2018年以来,指数基金发展驶入“快车道”,作为其中颇具特色的细分品类,Smart Beta策略指数基金也迎风而上,受到了越来越多投资者的认可,引得头部基金公司争相布局,例如建信基金近日连发两只纳入红利因子的Smart Beta策略产品——建信沪深300红利ETF和建信中证红利潜力指数基金,受到市场广泛关注。

  资料显示,Smart Beta策略产品在国内历经两次发展的“小高潮”。自2006年在国内成功“破冰”后,Smart Beta产品经历了发展略显缓慢的初期,从2009年始,至2012年中,才迎来第一波发展“小高潮”,产品数量及规模均显著增长。第二波发展“高峰”是在2018年指数基金大“突围”的背景下,Smart Beta策略产品也开启了强劲的扩容势头,成为头部基金公司布局指数基金新的发力点。Wind数据显示,截至2019年7月30日,市场上88只Smart Beta策略基金(A、C份额合并计算),总规模超过330亿元。

  业内人士分析称,Smart Beta策略产品“走红”主要有三大原因。首先,其有效性在过往实践中得到验证。近年来,A股市场结构化行情显著,在此背景下,Smart Beta策略通过清晰可量化的规则,优化选股及组合加权方式,通过在某些风格因子上主动暴露来避免传统市值加权方客观上带来的“追涨杀跌”效果,以提高指数获得超额收益的概率。第二,Smart Beta策略指基特点鲜明。这类产品较多采用基本面、红利、价值、低波动等因子,使投资者可以清晰地了解到指数的风格特征,也便于其“按图索骥”地选择产品。第三,作为指数基金的细分品种,Smart Beta策略指基天然具备运作透明、纪律性强、费率低廉等“基因”,受到了广大投资者的普遍认可。

  Smart Beta策略产品兼顾主动投资和被动投资的双重优势,引得头部基金公司争相布局。例如,建信基金近年来大力发展指数投资领域,打造指数投资“工具箱”,在覆盖沪深300、中证500等传统宽基指数和上证社会责任等主题/行业指数的同时,积极完善包括Smart Beta策略在内的特色指数产品线,让投资者可以自身需求偏好出发,从市场表现、产品风格等多个角度,在“工具箱”中找到合适的产品。

  以建信基金近期发行的“红利”双子星——建信沪深300红利ETF和建信中证红利潜力指数基金为例,前者主打红利因子,帮助投资者布局沪深300成份股中分红能力佳的蓝筹股票;而后者跟踪的标的指数则是中证红利指数的“升级版”,在瞄准成份股当下分红能力的同时,也关注其未来的分红预期。“红利”双子星的发行,让投资者在选择Smart Beta产品中颇为主流的红利因子策略时,有了更细分、更具针对性的指数投资工具。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。