我已授权

注册

大摩华鑫基金王大鹏:医药板块逆市走高长中短期配置价值凸显

2019-08-21 16:30:35 和讯基金 

  今年二季度以来,A股市场持续震荡,多只医药股却逆势走强,更有龙头股创下2015年6月以来阶段性高点,而重仓医药股的主题基金表现也很亮眼。Wind数据显示,截至8月12日,近3个月,可统计业绩的210只医疗保健行业主题基金(不同份额分开计算)中有199只基金都取得了正收益,而同期上证综指下跌-4.20%。

  医药板块走俏,大摩健康产业脱颖而出

  现任摩根士丹利华鑫基金研究管理部总监,至今已在医药行业深耕十一年的大摩健康产业基金经理王大鹏分析,在内外部不确定因素叠加影响下,资金趋向寻找避风港,与宏观经济关联度较小、拥有较强的业绩增长确定性的医药板块,备受资金青睐。

  根据二季报,大摩健康产业以中高仓位为主,重点持仓创新药产业链、偏消费属性的医药公司,其业绩表现也颇为出色。根据银河证券数据显示,截至8月16日,今年以来大摩健康产业净值增长率达39.11%,大幅跑赢同期涨幅为22.78%的申万医药生物指数,以及同期涨幅为23.25%的沪深300指数。同时,最近一月,大摩健康产业更是以10.11%的月涨幅,在453只同类基金中排名第13位。值得一提的是,根据基金定期报告统计,自2018年起,该基金每个季度的回报都超越了同期的医药行业指数,胜率达100%。

  在持续获取超额收益的同时,大摩健康产业还保持了良好的风险控制能力。回顾大摩健康产业成立以来各个年度的最大回撤情况,其最大回撤幅度均优于医药行业指数。即使与同类型基金的平均水平相比,也保持着优势。

  医药行业景气度高,重点关注创新药产业链

  近期医药生物行业重磅政策频出,一系列政策普遍有利于行业的发展创新。尤其是随着国内药政改革的落地,和第一批国家重点监控合理用药药品目录的公布,创新药及其产业链备受资金关注。

  通过紧密跟踪行业动态,王大鹏重点关注创新药产业链。他认为,在医保对仿制药支付比重不断下降背景下,创新药的支付比重会越来越高,加上药政改革也在简化审批流程,加快审批速度,从这个意义上说,药企加大研发的动机越来越强烈。而生物药行业由于整体技术和生产壁垒较高,产品价格也较高,受到医保控费压力小,医生处方动力在增加,叠加消费升级,生物药行业有望维持较高景气度。

  医药股中报预喜,长中短期配置价值显现

  8月份,上市公司中报集中披露,成为牵动市场神经的重要元素。截至7月底,在发布业绩预告的128家医药生物上市公司中,超过一半的公司实现了正增长。

  王大鹏认为,目前整体市场估值基本接近历史底部区域,在当前时点,综合企业盈利、流动性及风险偏好等方面的考虑,A股市场投资前景相对乐观。在行业基本面趋势长期向好,中短期外部不确定性因素增加的背景下,医药行业“避风港”属性会逐渐得到市场更多的重视。整体而言,医药行业的长中短期配置价值都已显现出来。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。