我已授权

注册

摊余成本法渐成理财新标杆 国联安6个月定开债基即将发行

2019-08-13 18:09:28 和讯基金 

  伴随着权益市场持续动荡,在风险偏好下降的市场环境中,近期相继入市的摊余成本法债基颇受市场瞩目。市场分析人士表示,摊余成本法计价可以平滑持仓债券在不同时期的损益,产品净值表现将相对平稳,可提升投资者的净值体验,并有望承接货币基金及短期理财基金等产品转型的溢出需求,成为行业新的增长点。据悉,拟采用摊余成本法计价的国联安6个月定开债基将于8月19日发行,兼顾货币基金净值平稳和债券基金稳健收益特征,同时结合定期开放运作策略,力求基金资产的稳健增值。

  市场分析人士表示,当前经济仍处于下行趋势,货币政策趋于宽松,对债市有利,固定收益类资产有望有所表现。在有利的市场环境中,同时得益于监管鼓励与产品自身优势突出,因此,公募基金公司纷纷发力布局摊余成本法债基。

  据了解,摊余成本法是把所投资债券的到期收益平摊至每一天,可以保持投资账面净值与收益的稳定。国联安基金指出,此类基金兼备净值平稳与定期封闭管理提升收益的双重属性,净值波动小,以买入成本计价,不考虑期间债券票面价格波动,通过将债券组合持有到期收益平摊到每一天,每天收获就会多一点,投资者体验与幸福指数也将逐日提升。

  在摊余成本法计价基础上,结合定期开放运作策略的债券基金产品,无疑更具优势。定期开放的运作模式一方面不需要基金经理频繁应付流动性需求,另一方面,在封闭运作期间,不开放申购可有效避免摊薄既有收益,从而使基金获得更有竞争力的收益率水平。

  资料显示,国联安6个月定期开放债券基金拟采取摊余成本法计价方式,并结合定期开放运作策略。该基金将以6个月封闭、定期开放的方式运作,在每个封闭期结束后开放基金申购与赎回。封闭运作期间,该基金拟投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,通过买入持有到期投资策略,打造稳健升级体验的固定收益类投资工具。

  值得一提的是,相较于目前市场中更长封闭周期的定期开放型基金,国联安6个月定开债基为期半年的封闭期限更为灵活,在能够更好满足投资者资金流动性需求的同时,也能够更好地兼顾当前债券市场中短期债券良好表现。

  据悉,国联安6个月定开债基拟任基金经理为万莉,现任国联安基金现金管理部总经理。万莉拥有超过十年的债券研究及货币基金投资经验,并具备扎实的专业背景,以及稳健的投资风格。据Wind数据显示,截至8月9日,目前由其管理的国联安货币A/B,今年以来7日年化收益率均值分别保持在2.38%和2.63%,业绩表现稳健。万莉表示,国联安6个月定开债基将主要投资于期限匹配的中高等级信用债,采用适度的杠杆策略增厚收益,力求为投资者获取相对安全与稳定的投资收益。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。