我已授权

注册

德邦基金:短期对市场保持谨慎 如海外风险释放则增加科技股配置

2019-08-12 16:43:29 和讯基金 

  一、股市:

  1、重大事件:本周中美经贸摩擦出现升温。由于美国总统特朗普威胁将继续对中国加征关税导致人民币汇率本周出现快速贬值。美元兑人民币离岸汇率快速破“7”,创2012年以来新低。随后,美国将中国列入“汇率操纵国”。同时,美国联邦政府禁止采购华为中兴通讯(000063)、海康威视(002415)、大华股份(002236)和海能达(002583)5家公司的设备,再次引发市场对美国打击中国科技公司的担忧。中国也宣布暂停美国农产品(000061)的购买,而美国也推迟发放对华为出口许可证。中美经贸摩擦似乎再次进入僵局。本周泰国、新西兰、印度菲律宾4国央行宣布降息,也表现出世界其他各国对未来经济的担忧。中美经贸摩擦升温使得全球经济不确定性大幅度增加,全球股票市场均出现下跌。中国沪深300和创业板指下跌均超过3%,恒生指数下跌超过3.5%,英国富时100指数下跌超过2%,法国CAC40、美国道琼斯工业指数和纳斯达克指数也出现大幅度波动。而国际金价突破1500美元/盎司,创6年新高,避险情绪大幅度升温。行业板块方面有色金属上涨1%、医药、银行板块跌幅不超过2%,表现较相对较好,而计算机、通信、交通运输等6个行业跌幅超过5%。

  2、投资策略:8月份进入上市公司中报披露密集期,且中美谈判生变。建议短期对市场保持谨慎。建议配置中报业绩符合预期,估值合理的白马蓝筹股。如海外风险释放,则可增加科技股配置。

  二、债市:

  1、基本面:8月10日央行发布《2019年二季度中国货币政策执行报告》对国内外经济形势和货币政策安排做了详细的阐述。国内经济下行压力加大,内外部不确定不稳定因素增多;海外经济增长动能减弱,有全面下行压力,在这种情况下货币政策仍然坚持以内部为主兼顾外部因素,保持定力、做好中长跑打算,意味着货币政策短期内大幅宽松的可能性很低,会考虑为后续做政策储备。预计年内将以定向支持、金融供给侧改革、贷款利率市场化为主要内容。

  7月中国外贸出现小幅改善,其中出口增速由负转正至3.3%,进口增速降幅缩窄至-5.6%。考虑到中美经贸摩擦的影响,未来外贸增长情况仍不容乐观。7月的CPI创出2.8%的新高,但从结构来看,主要来自于猪价的上涨,其余食品价格涨得并不多,而非食品价格涨幅还在持续回落。而PPI同比降幅扩大至-0.3%,未来大概率还会继续下滑。核心物价保持稳中有降的走势,8月份以后食品价格基数效应抬升,CPI涨幅大概率见顶回落。

  2、资金面:上周央行暂停逆回购操作,公开市场净投放0亿元,另外进行了3个月50亿元央行票据互换(CBS)操作。资金价格具体来看,R001加权平均利率为2.6497%,较上周跌2.04个基点;R007加权平均利率为2.6470%,较上周涨3.42个基点;R014加权平均利率为2.6852%,较上周跌7.8个基点;R1M加权平均利率为3.2012%,较上周跌29.74个基点。

  3、投资策略:全球经济进入新一轮宽松周期,对国内债券市场影响偏正面。同时,海外因素对国内货币政策制约更少,资金成本将维持较低。因此,未来中短期债券到期收益率下行确定性较大,这将有利于中短期债券配置、套息策略。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。