我已授权

注册

年内24国降息潮搅动全球,逆势创新高的黄金还能追高吗?

2019-08-09 14:52:12 私募排排网 

  私募排排网 姚京津

  眼见它上涨,眼见它创新高,眼见我踏空,这就是黄金!

  在2013年金价剧烈变动时,中国大妈大量买黄金的场面一度引起主流媒体的关注。近期在美联储降息等消息的刺激下,沉睡许久的黄金又拉出一根又一根的大阳线。8月7日,COMEX黄金期货突破1500美元/盎司关口,刷新2013年4月以来的高位。与此同时,今年上半年各国央行购金总量达到了374.1吨,也创下世界黄金协会有统计数据以来全球官方黄金储备同期最大净增幅。

  得益于金价的上涨,在股市普遍翻绿的上半周,黄金概念股一片红,山东黄金(600547)直线拉升冲击47.48元高点,黄金概念股指数在本周的前四个交易日涨幅更是达到7.92%。

  作为避险资产的黄金价格为何飙升?出尽风头的黄金股是否还能继续追高?除了黄金股,投资还可以通过哪些方式搭上金价上涨的顺风车?

  金价飙升,避险情绪是最大推手

  全球央行都在狂买黄金。并且根据央行公布的最新数据显示,截至2019年7月末,中国的黄金储备报6226万盎司,这也是央行连续第8个月增持黄金储备,按照目前近1500美元的金价来算,约合人民币320亿元。

  黄金的这轮上涨行情始于今年5月底,在2个多月的时间里,COMEX黄金价格相继突破1300美元、1400美元以及1500元关口。

  对于今年5月以来金价飙升的原因,厚石天成总经理侯延军向私募排排网介绍,黄金在历史上的大部分时间是和利率负相关的。近期包括美联储在内的全球多家央行启动降息,未来利率是否持续下行受到资本市场广泛关注,这是本轮黄金价格突破上涨的动力之一。

  侯延军还表示,黄金被资本市场定义为避险资产,近期黄金大幅上涨说明有险情预期,首先是中美贸易摩擦已经持续近一年,而且情节是往更剧烈方向发展,这让市场持续产生避险情绪。同时美股持续十年的大牛市虽然壮烈,但是也让市场非常担忧,虽然美股在2018年初及年末、2019年4月多次假摔后都收复失地并创出新高,但是让全球投资人都有高处不胜寒的担忧。近期美股又开始大幅下跌,让投资者产生担心崩盘的避险需求,所以近期黄金价格大幅度攀升,正是体现了这一情绪的释放。

  乾明资产研究员陈雯瑾在接受私募排排网采访时表示,黄金大涨首先是国际贸易及政治关系催生的避险情绪影响,目前国际贸易及政治关系紧张,投资者对美国以及全球的经济景气预期下降,加上英国无协议脱欧及中东局势问题,市场避险情绪高涨,黄金的配置价值抬升;另外,下半年美联储释放降息信号,而美国作为全球经济风向,其实际利率回落将会放松全球流动性,推动黄金价格上涨。7月份美国就业减缓,制造业活动放缓,为黄金后续上涨提供了依据。

  沪上某宏观策略私募也介绍,美元和黄金走势一般是反方向,在美联储十年来首次降息后,市场开始预期美联储或进入降息节奏,这既是金价走高的直接原因,也是未来金价上涨最大的动力,只要美元贬值趋势方向不改,黄金上涨的脚步就不会停歇。

  “黄金时代”进行中,配置黄金资产正当时

  随着金价突破1500美元/盎司点位,这不仅创下2013年来新高,也突破了黄金长期以来在1200美元至1350美元震荡的区间。并且在经济放缓,以及美联储进入降息周期的环境下,不少机构纷纷认为金价持续上扬的趋势明确,配置黄金资产依旧正当时。

  郭伟文认为在目前双方(中美)矛盾仍然没有缓和的情况下,预计黄金仍将维持高位震荡。虽然联储7月会议声明偏鹰派,但9月仍有很大的概率继续降息,这对黄金中期走势也形成较强的支撑。

  雷根基金指出,如果把黄金作为单一投资标的,不建议现在买入,主要是月初已经大幅上涨,本月延续现在的上涨势头概率不大,很有可能消化一下前期涨幅并缩量震荡。但黄金相关的投资标的和黄金相关性高,交易手续费低的品种比较适宜。

  厚石天成总经理侯延军介绍,资本市场一直将黄金定义为避险资产而不是投资资产,是因为长期来看,黄金并不具备投资价值,按近100年的统计数据,排在前列的投资标的是股票,房地产,债券等,黄金甚至不如银行存款,长期来看肯定跑不赢通货膨胀。

  虽然近期黄金涨幅已大,但是侯延军认为黄金的投资行情应该还没结束,中长期上涨依旧是大概率事件,有避险需求的投资人可以在回调时少量介入。对于选择哪种方式进行投资,侯延军认为相比于现货黄金,纸黄金等,黄金期货是持有成本和交易成本最低的品种,但是期货有一定的专业性,具备一定专业知识的客户才适合参与。

  陈雯瑾也认为金价短期内会维持上涨态势,但目前基础价格已经脱离低位,黄金快速上涨的机会已经错过,未来收益可能并不高。且当前全球经济已经处于底部调整阶段,而黄金价格的上升长期来看需要货币的增发作为支撑,因此黄金的未来的涨幅并不会非常迅速。不过短期内黄金仍值得关注,在经济明显转好之前还会有确定性的收益。

  对于具体的黄金投资机会,陈雯瑾比较推荐资源型黄金股票作为投资黄金的工具,理由是我国金价主要受纽约金以及汇率的双重影响,当前黄金价格上涨且人民币汇率有继续下跌的可能性,黄金股票价格弹性是金价变动幅度的4-5倍,相对于来说具备低风险,高回报的特点。

  也有私募人士指出,一般来说黄金投资包括实物黄金、纸黄金、黄金期货以及黄金股。由于黄金期货波动大风险大,建议非专业投资者回避,实物黄金虽然安全性最高但是持有成本也比较高,该私募建议投资者可以关注黄金概念股或者涨跌紧跟黄金价格的黄金ETF。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。