我已授权

注册

严控回撤具备防御性优势 景顺长城中短债基金值得关注

2019-08-05 11:46:39 中国基金报 

  聚焦中短端资产、流动性较好的中短债基金逐渐成为现金管理较为理想的配置工具,景顺长城中短债基金目前正在发行中。

  中短债基金的一大特点是严格控制回撤,收益表现稳健。Wind数据显示,2008-2018十年中,有八年短期纯债基金最大回撤低于-0.5%,2019年上半年,短期纯债基金的最大回撤为-0.04%。无论在债市处于何种状态,短期纯债型基金均能严控风险,最大回撤远小于其他债券类基金。在债市波动增加时,长期品种面临的市场风险更高,中短期产品防御性优势得以进一步凸显。

  据悉,景顺长城中短债基金将通过优选中高等级信用债做基础配置,并根据市场变化灵活参与利率债投资获取超额收益。该基金拟任基金经理袁媛表示,景顺长城中短债基金的债券组合管理从绝对回报的角度出发,采取积极性时机策略,关注交易性机会,并保持组合较高的流动性。货币政策偏紧时,适合采取类货币基金短久期操作,控制净值回撤幅度;在货币政策偏宽松时,可适当加长久期,并通过适度杠杆增加套息收益。

  景顺长城中短债基金由双基金经理共同管理。其中,拟任基金经理袁媛为景顺长城固定收益部投资副总监,具有11年证券、基金行业从业经验。在日常的投资实践中,袁媛坚持以绝对收益为投资目标,坚守收益与风险的平衡;擅长从宏观运行的趋势中把握大类资产配置,并通过仓位、久期的变化捕捉阶段性的波段机会。另一位基金经理成念良具有9年证券、基金行业从业经验,他管理多个债券基金历史业绩稳健。

  拟任基金经理袁媛表示,中短债产品在当前债市环境下是一个相对较好的发行时机。从投资的角度看,三季度可能是年内相对明确的一个做多债市的窗口,外围维持宽松,通胀阶段性高点出现,地产投资在融资收紧背景下有可能向下,政策主要是对经济起到托底作用,整体经济延续弱势下行。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。