我已授权

注册

收益率超60% 宝盈新锐A领跑今年混合型基金赚钱榜

2019-08-02 11:26:11 中国基金报 

  今年以来,股市整体均呈现出震荡攀升的走势,得益于此,公募基金产品中的主动偏股基金(包含主动股票型基金、混合型基金)亦斩获了相当不俗的正收益,且不少基金超越市场平均涨幅,展现了公募基金的主动管理能力。

  Wind数据显示,今年1-7月份,主动偏股基金平均收益率为18.07%,其中超过97%的基金获得正收益,大多数投资主动权益基金的投资者获得正的投资收益。

  其中,混合型基金对于公募基金管理人在优选个股和仓位把控等方面均要求颇高,其业绩榜单备受关注。根据Wind数据,宝盈基金肖肖管理的宝盈新锐A以今年以来62.09%摘得冠军,紧随其后有4只基金今年以来收益率超过60%。

  业内人士分析称,仓位占优是宝盈新锐A等基金在今年前7个月获得高净值增长率的重要原因之一。另一重要收益来源,则是基金经理对于重仓板块的选择。

  以宝盈新锐A为例,基金二季报显示,最新权益仓位为94.92%;在板块选择上侧重选择高景气和稳定成长的细分行业及个股,随着市场整体风险偏好的修复和经济托底政策效应的显现,重点持仓个股的企业价值逐步得到市场发现及认可,主要持仓集中在食品饮料、农林牧渔、房地产等行业。

  宝盈新锐A的基金经理肖肖表示,影响短期股价涨跌的因素有很多,但是中长期来看,价格应该是围绕企业价值上下波动,因此他更关注企业自身的价值是否如预期在不断积累。行业配置上,他注重细分行业分散,对细分行业中的好企业进行绝对价值评估,确保企业价值未来3-5年有较好收益空间,耐心等待时点择机重仓持有。

  占优聚财思维和投入产出思维是肖肖的两个重要的选股准则。占优聚财思维的意思是,一个企业要持续的占优,比上下游占优(比如高预收款)也要比竞争对手占优(比如始终成本比对手低),通过占优实现不断的积聚财富和积累价值,价值增长推动的股价上涨才更扎实。投入产出思维,本质上就是ROE,肖肖认为,尽管很多低ROE的企业也可以通过加大投入实现短期的高增长,但是从投入产出角度,为了实现高增长付出的代价过高。因此,肖肖聚焦在相对高ROE的细分行业和企业上去积累,在深入理解最优秀的企业基础之上进行价值评估,择机再进行买入。

  展望后市,肖肖表示,经济复苏进程仍存波动,中国消费力的释放将会是中国经济实现持续增长的基石,此前出现不少侧重于提高消费能力、提供消费的契机,包括减税提高收入,降费可以提升企业竞争力,未来刺激消费政策将成为常态。他认为,消费决定长期经济走向,未来机会在于下沉市场、需求细化和模式创新。肖肖看好房地产、养猪、高端白酒、保险、动力煤、调味品、教育、家电等消费服务行业中最优秀和成长性最好的企业。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。