我已授权

注册

“核心资产”引热议 华夏沪深300ETF今年以来涨28%

2019-07-29 09:46:15 和讯基金 

  近期以来,以贵州茅台(600519)、中国平安(601318)为代表的蓝筹白马股价创出新高,“核心资产”也成为市场热议话题。业内专家解释道,所谓“核心资产”一般指处于行业龙头地位、具备高稳定性和高ROE、具有市场竞争力的优质公司,也因此拥有良好的长期投资价值。从机构持股来看,拥抱“核心资产”动作明显,蓝筹白马、行业龙头受到大资金的持续追捧。对于普通投资者,也可借助聚焦“核心资产”的相关产品把握机会。WIND数据显示,截至7月23日,华夏沪深300ETF今年以来收益率为27.71%,且年内日均成交额接近5亿元,收益优势和流动性优势进一步突显。

  市场分析人士称,近年来A股个股分化明显,质地良好的公司股价攀升受青睐,而业绩差的公司则是无人问津。前者凭借较强的价值创造能力,吸引着越来越多资金的关注,在经济增速放缓阶段,资金会越来越集中到最优质的资产上。有机构也表示,对于核心资产的看好并非由于短期盈利走势、或者所谓的避险或“抱团”,而是基于A股国际化、机构化进程中投资者结构与估值体系的系统性改变。随着外资、社保、险资等增量资金进场,将更注重中长期配置,核心资产必然是其最重要的配置方向。因此,建议坚守核心资产,同时短期调整也是买入并降低持仓成本的机会。

  沪深300指数是A股市场的核心指数之一,聚集了沪深两市300只一线蓝筹股,可作为投资者布局“核心资产”的标的。指数覆盖了A股多个行业,分布也相对均衡,其中非银金融、银行、食品饮料、医药生物、家用电器占比居前。前十大权重股中,也包括有中国平安、贵州茅台(600519)、招商银行(600036)、格力电器(000651)等国内知名企业。这些成份股基本面向好,股价上涨,也推动着指数的持续上涨。WIND数据显示,截至7月23日,沪深300指数自2005年4月发布以来上涨284.87%,大幅跑赢上证综指、深证成指同期表现。

  在众多跟踪沪深300的指数产品中,华夏沪深300ETF成立时间早,指数复制效果好,场内流动性佳。WIND数据显示,截至7月23日,华夏沪深300ETF近5年收益率为90.67%,年化收益率达13.78%。自上市以来,华夏沪深300ETF日均成交额为1.21亿元,较好的流动性也有利于高效投资,为投资者把握住市场机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。