我已授权

注册

安联引入动态多元资产策略 在有限回撤下争取最有竞争力回报机遇

2019-07-23 09:50:38 和讯基金 

  "做正确的事" 安联引入动态多元资产策略

  定位中低风险、绝对收益,流动性充足 在有限回撤下争取最有竞争力的回报机遇

  我国资本市场对外开放力度不断加大,重量级国际机构纷纷进驻中国,其中,闻名世界的金融集团──安联保险集团旗下的安联投资,不但在今年三月备案成为外资私募管理人,并正式引入动态多元资产策略。

  安联投资指出,动态多元资产配置特别适合中国市场,这是植根于行为金融学、透过理性系统化的方式掘取市场上非理性行为创造出收益的策略,这套系统已在国外运作多年,取得优异的综合表现,引进中国是"做正确的事"。

  安联寰通中国多元资产投资总监曾睿指出,安联投资多元资产投资的主要策略是“动态多元资产配置”,这是属于争取贝塔(Beta)加阿尔法(Alpha)的投资策略,贝塔是取得市场回报,阿尔法是争取超额收益。作法上,通过战略型(SAA)搭配战术型(TAA)配置择时,争取市场回报;再通过主动选股,争取阿尔法,搭配主动的风险管理,是一套进可攻、退可守,稳中求胜的策略。

  曾睿表示,动态多元资产策略对于容易受人为非理性行为影响、市场有效性相对较低的市场特别适合。

  安联投资是有保险背景的资产管理人。背后的安联集团来自德国,拥有近130年的金融服务经验,提供产险、寿险及资产管理服务。 安联集团在全球70多个国家设有子公司,亚太地区营运据点遍布14个市场,全球超过14万名员工,为全球8800万名客户提供专业金融保险理财服务。不但在福布斯(Forbes)公布全球2000大企业中名列前茅,更连续两年荣获"道琼永续指数"全球最具永续性保险公司领导企业殊荣。

  安联集团下的安联投资,则是全球居于领导地位的资产管理公司,提供广泛的主动式投资产品,包括股票、固定收益、多元资产和另类投资产品,在全球负责超过六千亿美元资产,强调主动的风险管理、不断创新的策略,并致力于资产守护的理念,受到全球投资人的青睐。

  为什么要引进多元资产策略?从数字上来看,安联投资全球超过六千亿美元资产当中有超过25%的资产来自于多元资产,等于在安联投资体系中,多元资产是占公司超过四分之一贡献度的旗舰型策略。

  从市场角度来看,安联投资当时到中国进行产品布局时有两个选择,一个是做容易的事情,一个是做正确的事情。有别于许多机构会选择把海外QFII策略带到国内来,虽然安联投资管理国内A股已有超过10年的经验,直接引进A股单一资产策略是个容易的选择,但安联投资没有选择走看似容易的路,而是选择做了正确的事──引进多元资产策略。

  目前国内产品线的两端很拥挤:左端是现金理财型产品,主要由银行或公募基金提供给低风险承受度的投资者;右端是权益类资产,在这一领域不论公募还是私募产品都很丰富,但属于供大于求。只有中间的中低收益、中低风险收益区间是市场的蓝海。在国家供给侧改革以及随之而来的降杠杆过程中,通过系统性投资取得中低区间段的风险收益是安联投资认为可行的策略。

  安联投资也认为,跟养老金相关的目标周期、生命周期基金,核心都是多元资产,坚信多元资产在国内有非常大的空间。不能否认的是,虽然多元资产策略在海外发展数十年,但在国内是新兴概念,需要花更多力气教育投资者,但多元资产策略是安联投资的优势与长项,引进多元资产策略会是初期困难、长久正确的事情,相信假以时日,做正确的事情终究会得到回报。

  对投资人而言,接纳多元资产策略也是做正确的事。曾睿指出,中国经济正在筑底,经济结构正在转型,经济成长的方式也产生本质上的变化,虽然转型可能会经历阵痛,但也可视为是一个脱胎换骨的过程,只要耐心等待,中长期而言是相当正面乐观的。要留意的是,虽然目前A股具有估值上的优势,但在中国资产类别中,债券与商品也都会有各自表现的机会,中国资本市场未来可能跟现在想象的不一样,布局中国资产也不能再采用旧思维、旧脑袋,除了市场波动带来的贝塔机会外,采取动态多元配置的方式,透过主动的风险管理跟主动的择时择股,在控制有限回撤的前提下争取更有竞争力的超额回报,是布局中国市场中长期的新思维。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。