我已授权

注册

创业板投资再添“利器” 创蓝筹创成长ETF上市交易

2019-07-15 13:25:40 和讯 

  今年以来,ETF持续“走红”,数量与规模齐升,近期两市可交易ETF再添新成员。7月15日起,创蓝筹ETF、创成长ETF正式在深交所上市交易并开放申购赎回功能。据了解,这两只ETF所跟踪指数在编制中采用Smart Beta策略,分别聚焦创业板中优质蓝筹股和高弹性成长股两类细分投资机会,打造更“聪明”的创业板投资工具,助力投资者更全面把握创业板投资机遇。

  近期,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,其中,促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,被视为此次修改最重磅的部分。业内分析人士表示,创业板借壳限制或由此放开,创业板将迎来制度红利。此外,创业板市场覆盖众多新兴行业,与我国新经济转型方向高度一致,且目前整体估值处于合理区间,投资性价比高。

  市场上已有的跟踪创业板的指数中,创蓝筹指数和创成长指数由于纳入Smart Beta策略,能够挖掘更具风格的创业板投资机会,成为投资者布局创业板的新选择。其所用Smart Beta策略由华夏基金联合被誉为A股Smart Beta投资领路人的香港锐联财智共同研发,综合了华夏基金多年在A股市场积累的经验以及锐联财智经过全球市场实践检验的Smart Beta相关经验。WIND数据显示,截至7月10日,创蓝筹指数、创成长指数最近5年涨幅分别为65%、37.91%,均跑赢同期创业板指10.75%的涨幅。在今年以来的波动行情中,两个指数也表现不俗,年内分别上涨23.52%、24.81%,同样跑赢了创业板指20.78%的涨幅。

  据悉,创蓝筹指数和创成长指数分别从创业板自由流通市值前30%的股票中优选50只股票作为成份股。其中创蓝筹ETF跟踪的创蓝筹指数注重盈利性高、财务稳健的股票,并对股票波动率加以限制,避开过度炒作的股票,风格更沉稳,既能享受创业板的高成长性,又平滑了波动性;而创成长ETF跟踪的创成长指数则抓住企业的成长维度,追求盈利增速较高的企业,同时使用动量控制股票的技术面,聚焦创业板中具备良好成长能力、且动量效应明显的优质企业。历史数据回测显示,市场上涨时, 创成长指数比创蓝筹指数跑赢创业板指数的胜率更高;市场下跌时, 创蓝筹指数则有着更高的胜率, 两条指数具备牛熊互补特性。也正是鉴于此,华夏基金才一起推出两只ETF产品,满足投资者对不同风格创业板投资工具的需求。

  创蓝筹ETF和创成ETF的基金经理荣膺具备丰富的指数投资经验,其管理的另一只聚焦上证50指数的Smart Beta产品华夏上证50(510050)AH优选指数自成立以来持续受到投资者青睐。此外,作为基金管理人,华夏基金在指数投资领域更是积淀深厚。WIND数据显示,截至今年二季度末,华夏基金旗下共有17只股票型ETF,管理规模达1104.91亿元,在公募基金行业内排名第1,是境内首家旗下管理权益类ETF突破千亿规模的基金公司。同时凭借出色的指数投资实力,在过去四年中(2015年至2018年),华夏基金持续获得拥有基金评价资质的中国证券报颁发的被动投资金牛基金公司大奖。

  

(责任编辑:任刚 HF008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。