我已授权

注册

天弘基金田俊维:后市关注食品、医药、医疗三大板块机会

2019-05-20 09:55:10 中国网财经 

  4月下旬以来,A股出现大幅调整,尤其5月开门就迎来大跌。自4月22日至5月16日期间,短短16个交易日里,上证综指就下跌约10%。大多数基金在这轮调整中未能幸免,净值随之回调。天弘基金旗下主动股票型基金天弘文化新兴产业却表现坚挺。Wind数据显示,天弘文化新兴产业单位净值在4月24日达到历史高点1.3862元,在这轮调整中,其净值最低探至1.2713元,而到5月16日,单位净值又回升至1.3840元,距离历史高点仅一步之遥。

  事实上,能涨抗跌正是天弘文化新兴产业基金的一大优势。历史数据显示,该基金成立于2017年8月9日,剔除2017年下半年的建仓期,这只基金自2018年以来的五个多季度里,多数时候净值走势表现较为稳健,股市涨时净值多涨,股市跌时净值少跌甚至逆势上涨。

  如在2018年二季度里,上证综指下跌10.14%,业绩基准下跌8.64%,而天弘文化新兴产业单位净值却上涨了3.28%;在4月以来至5月16日期间,上证综指下跌4.37%,业绩基准下跌3.51%,而其单位净值却上涨了5.72%。不仅震荡市抗跌特点较为明显,该基金在股市反弹阶段的表现同样较为优秀。以今年大盘急速上涨的一季度为例,该基金涨幅高达39.83%,大幅跑赢业绩比较基准和上证综指的同期表现,且在同类中排名第8/183。

    表:天弘文化新兴产业基金2018年以来各季度业绩表现

业绩阶段 基金净值涨幅 同期业绩比较基准 同期上证综指
2018年一季度 3.33% -1.94% -4.18%
2018年二季度 3.28% -8.64% -10.14%
2018年三季度 -12.04% -2.50% -0.92%
2018年四季度 -9.20% -9.65% -11.61%
2019年一季度 39.83% 23.61% 23.93%
2019.4.1-2019.5.16 5.72% -3.51% -4.37%
2017.8.9-2019.5.16 24.99% -1.70% -9.94%
数据来源:Wind资讯

    能涨抗跌的秘诀是什么?天弘文化新兴产业基金经理田俊维表示,这与该基金清晰的产品定位以及公司合理的内部考核机制密不可分。

  资料显示,天弘文化新兴产业主要聚焦新兴消费领域,重点投资文化、医疗、电商新零售等代表新兴消费发展趋势的板块,以及受益于消费升级的大众消费品,比如食品、珠宝等部分公司,这一投资范围与传统消费有着明显区别。

  这也是基金经理田俊维擅长的领域。据了解,田俊维拥有9年文化传媒行业的研究投资经验,专注于新兴消费领域的投资研究,擅长挖掘行业成长股。在投资策略上,田俊维更注重自下而上选股,关注成长与估值的匹配,不炒概念主题,淡化择时,精选个股,深入产业研究以取得长期回报。

  天弘基金合理的内部考核机制也为基金经理坚持长期投资提供了制度基础。公司对基金的考核侧重于相对行业指数的超额收益,进而引导基金经理淡化不确定的择时,专注于更确定的中长期价值投资逻辑。这种考核机制从长期来看可能更能创造出较好的投资业绩。

  田俊维表示,新兴消费领域细分板块众多,板块间有较强的轮动效应,个股分化差异大,通过主动管理能够更好获取超额收益。展望后市,田俊维依然坚定看好大消费行业的市场机会,因为基本面好转将为大消费行业提供支撑,并专注于在食品医疗和医药这两个潜力较大的行业中,挖掘白马龙头股的超额收益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。