我已授权

注册

南方科技创新混合基金4月29日起发售

2019-04-24 14:48:18 和讯基金 

  4月24日,南方基金发布公告,备受关注的南方科技创新混合基金将于4月29日起正式发售,限额10亿。投资者可借道南方科技创新混合基金共享科创企业发展成果。

  据悉,南方科技创新混合基金是首批获批科创主题基金,采用普通开放式运作,通过主动管理的投资策略参与科创板股票投资。

  南方科技创新混合基金主要投资于以新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等科技创新领域的企业,投资标的包括科创板股票,基金可根据投资策略需要或市场环境的变化,选择基金资产的投资标的,既可以将部分资产投资于科创板,也可选择不投资于科创板,基金资产并非必然投资科创板。

  针对参与科创板投资的风险,基金公司将在公开信披材料中进行充分的风险揭示。对于关于业内比较关心的产品业绩比较基准,由于目前尚无科创板主题指数发布,首批科创板主题基金将统一采用“中国战略新兴产业成份指数”作为业绩比较基准的权益部分,该指数主要投资于国内战略新兴产业,成份股与科创板涉及领域较为贴近,适合作为衡量产品表现的基准。

  目前监管层对于公募基金参与科创板投资有一定的门槛要求,基金公司和基金经理都需要具备科技创新行业的投研能力,包括公司投资于科技创新相关行业的产品数量、具有科技创新相关行业投研经验的人员数量、基金经理管理相关产品的历史业绩等。

  南方科技创新混合基金将采用“1+N”的投研团队组合,将由南方基金权益研究部总经理茅炜担任拟任基金经理,同时由7名专职研究员组成的TMT研究小组将持续跟踪行业动态,为基金经理精选个股,提供研究支持。

  茅炜自2014年担任南方基金权益研究部负责人,研究行业涵盖以科技、媒体和通信为代表的科技创新企业,擅长从基本面角度挖掘具有成长价值的股票,及时捕捉相关行业的投资机遇。

  科创板将带来哪些投资机遇?南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,与现有的市场板块相比,科创板具有不一样的市场定位功能,是我国资本市场改革与创新的“试验田”,对现存市场板块的制度模式起到了积极探索的作用。

  对于准备参与科创板投资的投资者而言,科创企业多为高风险、高成长性的科技创新型企业,科创板推出的短期内会推高上述企业的热度和估值。

  此外,由于科创企业资质的参差不齐,加上科创板放宽了涨跌幅限制,有可能发生市场的投机交易行为。因此,广大投资者应当对科创板交易及上市企业有充分且正确地认识,将科创企业股票作为资产配置的工具,理性参与科创板投资。

  相对于个人投资者直接参与科创板不低于50万且交易满24个月,借道科创板主题基金不失为中小投资者参与科创板投资的好途径。

  史博表示目前科创板设置了较高的投资门槛,部分中小投资者不具备直接参与科创板投资的资格,同时鉴别初创型科技企业能力较弱,容易盲目投资,滋生投机性行为。在此背景下,科创主题基金的推出具有重要意义,为投资者参与科创板投资带来更多选择。

  作为国内领先的资产管理公司,南方基金优秀的投研能力和丰富的产品创新经验将为南方科技创新混合基金的运作提供有力的支持。自成立以来,南方基金不断根据市场及客户需求的变化,以行业前瞻性的视角,为全行业在创新产品的开发和运维上,贡献了宝贵的经验。

  近年来,南方基金相继推出了国内首只公募FOF基金——南方全天候策略FOF、国内首批战略配售基金——南方战略配售、国内首只MSCI中国A股国际通基金——MSCI基金、国内首批养老目标基金——南方养老2035、国内首只摊余成本法估值的债基——南方恒庆一年等,引领中国公募基金行业创新发展的同时,也为南方基金在创新产品的运营管理上积累了丰富的经验。

  值得一提的是,由于科创板实行的是新的发行制度和定价机制,对基金公司的专业性和风控能力提出了更高要求。同时,由于科技创新类企业主要聚集于信息技术、生物医药和高端装备等领域,基金管理人在科创领域的投研实力和对成长性企业的甄选能力,将对此类产品业绩至关重要。

  南方基金作为国内首批规范的基金管理公司之一,截至2018年底,南方基金公募基金资产管理规模5634亿元,累计向客户分红超过1046亿元,拥有客户数量超过6925万人。今年一季度,南方基金利润达到319.34亿元,位列行业第四。南方基金是国内产品种类最丰富、业务领域最全面、经营业绩优秀、资产管理规模最大的基金管理公司之一。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。