我已授权

注册

洞察|视觉中国放黑洞大招坑杀246只基金:交银施罗德或损失最惨

2019-04-12 18:58:37 和讯基金  于禧

  因为一张黑洞照片,昔日行业龙头股视觉中国(000681)卷入版权争议,遭到共青团中央、众多企业的点名质疑。

  4月11日晚间,天津市互联网信息办公室依法约谈视觉中国网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。对此,视觉中国再次发表致歉信称,根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,自愿接受天津市互联网信息办公室的处理。

  凑巧的是,4月12日,视觉中国迎来超过百亿限售股解禁。不出所料,今日开盘,视觉中国封死跌停,封单超40万手,每股报价25.20元。

  视觉中国可以说是自己玩死了自己,但是持有视觉中国的246只基金就多少有点冤了。同花顺(300033)iFinD数据显示,截至2018年年末,68家基金公司旗下246只基金持有视觉中国股票,持股总量13180万股,持股总市值30.74亿元。

  其中,交银施罗德基金、博时基金、泓德基金、华夏基金、中欧基金、农银汇理基金、南方基金7家基金公司持股市值超过亿元。从统计数据可以发现,交银施罗德基金最爱视觉中国,其持股数量达到4657万股,持股市值10.86亿。比排在第二位的博时基金多出2948万股,持股市值多出6.87亿。按今日跌停价计算,交银施罗德基金一日损失高达1.3亿元。

持有视觉中国股票市值超过1亿的基金公司
持有视觉中国股票市值超过1亿的基金公司

  具体到单只基金上,交银施罗德新生活力持股最多,达到1337.69万股,持股市值3.12亿,占净值比7.46%。其次为博时主题混合持有1200万股,持股市值2.8亿,占净值比2.86%,第三为交银施罗德精选(519688)混合持有663万股,持股市值1.55亿,占净值比4.63%。

持有视觉中国股票市值超过1亿的基金
持有视觉中国股票市值超过1亿的基金

  不过需注意的是,以上基金的持仓信息均为2018年年报数据,目前基金真实持仓情况或已发生较大变动。

  我们也衷心希望上述重仓持有视觉中国的基金早已清仓该股。正如交银施罗德新生活力基金经理杨浩在2018年年报中表述,成功是成功者的墓志铭也容易成为龙头公司的黑天鹅。在基金管理策略上,只注重单一指标的估值方法被瓦解,行业轮动或押注也在逐步失效,不论是所谓传统产业还是新兴产业。希望他能够言行一致!

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。