我已授权

注册

2万亿减税费超预期,这些行业直接受益,私募火线解读投资机会!

2019-03-06 18:07:34 私募排排网 

  私募排排网 姚京津

  一年一度的ZF工作报告来了!

  与往年相比,今年的报告数据更加振奋人心,其中就包括国内生产总值增长6%-6.5%、减税降费近2万亿、制造业等行业增值税率降至13%、增加地方专项债8000亿元、加大对中小银行定向降准力度、并首次将就业优先政策置于宏观政策层面等。

  对于投资者来说,降税降费直击市场主体的痛点和难点,是既公平又有效率的政策,2019年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  8000万纳税人尽享减税红利,企业减负近2万亿

  此次工作报告亮点不断,除了有过去一年的成绩,更有新的一年新任务和新的预期目标。报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,还明确提出坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。此外还提出今年健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

  此次工作报告中,减税降费受到高度关注,其中就包括:

  1、实施更大规模的减税

  普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。

  深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。

  2、确保减税降费落实到位

  全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。

  3、明显降低企业社保缴费负担

  下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

  4、以改革推动降低涉企收费

  深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用,治理对客货运车辆不合理审批和乱收费、乱罚款。两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。取消或降低一批铁路、港口收费。

  5、降低网络资费

  政府工作报告说,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

  减税力度超市场预期,传递正面信号

  万霁资产董事长牛春宝在接受私募排排网采访时表示,与发达国家相比,中国企业的整体税负较高,此次降税力度较大,对于一些处于亏损或盈亏边缘的企业意义重大。

  新富资本研究中心表示,此次减税对中小企业意义重大,表明了国家对民企的重视程度,传达了国家对经济增长的信心。减税降费不仅能够提升企业盈利水平,增强微观经济活力;还能在宏观上起到稳增长调结构的效果,在经济下行的情况下,更好地面对复杂的国际形势。

  厦门飞利登资产研究员吴安宁向私募排排网介绍,继个税之后今年将实施更大规模减税,说明在经济下行压力较大的大环境下,高层提振维稳经济的决心,让经济可以平稳的度过最困难的时期。借鉴发达国家成功的经验,是尽可能地减少政府对资源进行的配置,而尽可能发挥企业的能动性。因为,企业才是最擅长做生产经营的。所以,当经济增长乏力的时候,或者当遇到问题的时候,首先会想到减税。减税是实打实的利好,给投资者传递积极正面的信号。

  千波资产研究中心在接受私募排排网采访时也表示,面对宏观经济下行压力和国际环境的不确定性,经济工作会议曾提出,要强化货币政策和财政政策的逆周期调节功能,更大规模减税传递出高层对实体经济的重视,2019年是财税改革年,将会实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业的税收负担,同时推动市场利率水平下行,降低小微企业融资难度和融资成本,更好的支持实体经济发展。

  君茂资本合伙人李守强表示,本次增值税减税幅度略超市场预期。对于中长期实体经济来说,本轮减税构成实质性利好,证实了政府对实体经济加大扶持力度的决心,有利于提振全社会的信心,也包括资本市场的信心。参照美国数次减税历史,减税对实体经济的刺激可谓直接有效,当年全社会公司的利润和现金流便显著改善,长远看能够刺激企业家和创业者再投资,最终实现经济的强劲复苏。我们君茂始终强调对长期充满信心,中华民族是世界上最勤劳的民族之一,只要给予宽松的环境,中国人民一定能迸发出强大的创造力,拉动宏观经济向好。

  减税降费利好股市和实体经济,制造业获益最大

  减税降费对多个行业影响巨大,万霁资产董事长牛春宝表示,除制造业直接受益外,由于企业负担减轻,银行的坏账率或有望降低,将构成间接利好。

  新富资本研究中心认为,减税降费能降低公司费率、提高公司盈利能力,增厚A股整体净利润,带动估值修复,股市将有一波良好的表现;牛市是经济、政策、货币等多因素共振形成的,减税降费不会创造牛市,但能成为牛市形成的起点。

  千波资产研究中心认为,减税降费对股市的影响主要有几个方面,首先降低了企业的税收负担,增厚了业绩,让企业有更多资金用于产品和服务的研发,提高企业的科研水平和市场价值;其次增强了投资者信心,财税改革体现了高层的决心,让投资者对实体经济和股市有了更大的信心,投资者信心的回暖直接带动增量资金回流股市;再者更大规模减税浪费会增加企业和个人的收入,企业业绩的增长会促进股价上涨,个人收入的增加会增加股票投资比例,更便于企业融资,推动市场良性发展。

  千波资产还介绍,降税将是这一波牛市最直接的推动力,可参考80年代里根政府税改对美股的影响。降税一方面降低了企业融资成本,另一方面减少了企业的税收负担,从两方面增加了企业的业绩。宽松的货币政策和友好的财政政策,再加上公司业绩增加,迎来估值底部,多方面都会推动一波值高质量牛市诞生。

  君茂资本合伙人李守强介绍,对于中短期市场来说,市场领先于基本面,前期的大幅上涨已经大部分反应减税的预期,因此不宜盲目乐观,对实体经济再投资的拉动也需要时日,因此在具体投资的选择时依然需要密切跟踪基本面与市场估值、情绪的匹配度,理性应对。

  吴安宁分析称,减税降费对股市中相关行业的影响较大,此次深化增值税改革对制造业中上游的企业利好最大,对其利润增厚较为明显。近期已经跟踪到部分高端装备制造的个股开始走强,如军工板块。从战略意义上讲,从工业大国迈向工业强国势在必行。从美股案例来分析,美国在经历2008年次贷危机之后,推出大规模的减税政策,帮助美国企业增强抗风险能力。正是在大规模的减税政策刺激下,美国经济率先实现复苏,美国股市也从6400多点,上涨到25000点上方。但是,从浩浩荡荡的历史大势来看,美股已经处于历史性高位,持续十年的上涨,获利盘巨大,必定走向衰落。A股的崛起已经是大势所趋,没有任何人能阻挡,再加上减税降费等实质性利好的出台,A股有望迎来一波波澜壮阔的牛市!

  中金公司表示增值税调整,中上游偏制造业行业获益较大。增值税下调将直接减轻市场主体税负,降低社保费率则要综合考虑下降幅度及社保改征影响。若增值税率下调,对市场主体的减税效果相对直接。根据官方口径,2018年5月份的增值税下调(制造业等增值税税率从17%降至16%,交运、建筑、基础电信服务等行业及农产品(000061)等货物的增值税税率从11%降至10%)带来的全年减税规模为2400亿元。而降低社保费率与社会保险费交由税务部门统一征收带来的综合影响可能相对复杂。

  综合行业集中度和减税规模占行业净利润比重两个维度,天风证券认为受益于增值税减税利好较大的行业主要包括:机械设备、化工、汽车、有色金属、家用电器、建筑材料、计算机设备、煤炭开采。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。