我已授权

注册

富国大通李大治:中美磋商获突破性进展,给市场带来机会

2019-02-26 10:05:54 和讯基金 

  北京时间25日凌晨,原定两天的第七轮中美经贸高级别磋商经历四天的加时博弈,终于在华盛顿结束。

  美国总统特朗普连发两条推特,表示中美磋商“很富有成果”,并宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划。如果双方取得更多进展,将计划在海湖庄园举行峰会,以便达成协议。对中美来说,这是一个非常不错的周末。

  富国大通李大治认为,第七轮推后加征关税是自去年宣布为期90天的贸易战停火期以来,双方寻求突破性进展的最明确信号。这一信号标志着世界上最重要的两大经济体,紧张的贸易关系终于出现了明显的缓和迹象,高悬在全世界市场上的利刃将可能解除。

  李大治认为,3月1日是中美贸易90天缓和期的最后期限,经历多轮磋商,从各方信息来看,中美双方很可能在3月份达成最终一致,这场争端目前已经干扰数千亿美元的商品贸易,并明显拖慢全球经济增长。如果贸易战能够终结,无论对于中美两国还是世界,无论对于实体经济还是资本市场,都属于重大利好。

  在外部环境缓和,中美经贸休战磋商取得进展,美联储政策立场转鸽的情况下,全球市场风险偏好得到提振。加之国内高层密集释放宽货币宽信用促消费等逆周期政策信号,叠加制度改革加快落实等利好影响,25日A股三大股指放量暴涨,截至收盘,沪指报2961.28点,涨幅5.60%,深成指报9134.58点,涨幅5.59%,创业板指报1536.37点,涨幅5.50%。两市成交额继2015以来首次突破万亿。牛市呼声渐高,场外资金跑步入场。

  李大治指出,虽然内外环境的不确定性和复杂性仍然充满了变数和未知,但中美贸易摩擦终于出现解决的曙光,外部环境在边际改善,内部改革也在稳步推进。而且,2019年开年以来,监管层不断强调资本市场的重要性,将之提到了更高的高度,为使资本市场支持实体经济而做出了重大改革,这对于未来中国金融结构改革将产生深远影响,也为资本市场注入了一剂剂强心针。这将促进中国资本市场早日走出缺乏信心的状态,摆脱贸易悲观情绪对市场的抑制作用,令2019成为投资者信心恢复的一年。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。