我已授权

注册

国投瑞银稳健养老目标一年期FOF即将发行

2019-02-19 20:02:59 中国证券网 

  近年来关于“老龄化趋势”的话题经常“刷屏”,提前规划养老的重要性已经深入人心,但是,“储蓄养老”难以跑赢通涨;投资股票风险又太大,有没有既能超越银行储蓄、收益又较为稳健的养老工具呢?据了解,国投瑞银稳健养老目标一年期FOF将于2月25日正式发行,该产品定位于稳健的养老目标产品,适合追求较低风险的投资人。

  正如产品名中“稳健”所揭示的一样,国投瑞银稳健养老目标一年期FOF是养老目标系列FOF中风险较低产品,以风险控制为主要导向,该基金80%以上仓位将投资于公募基金份额。为实现养老资金稳健配置需求,在资产配置及组合构建策略方面,基金管理人首先将预测中长期无风险收益率、通货膨胀率、各资产类别风险溢价和相关关系,以确定战略资产配置,即权益类资产的战略配置比例为25%。其次,基金管理人通过宏观经济、政治变化和市场情绪指标,判断各资产中短期走势,进行战术调整。其中权益类资产的增配、减配的战术调整幅度分别不得超过5%、10%,即权益类投资比例将控制在15%-30%之间,以有效控制风险。最后,基金管理人将精挑细选与资产配置目标匹配的基金、股票或债券等投资品种,构建风险收益特征稳定的投资组合。

  业内人士表示,近年来关于养老的问题常常能引发广泛的社会讨论,这背后是对人口老龄化趋势的担忧。目前我国养老金体系严重依赖基本养老保险,而从海外如美国养老体系来看,由政府主导和管理的基本养老保险制度的作用在弱化,而个人储蓄养老金计划作为养老第三支柱规模不断增长。我国第三支柱刚刚起步,公募养老目标基金的推出,标志着我国养老体系第三支柱的进程开始加速。丰富多样化的公募养老产品的推出,使个人投资者养老工具选择面更广,可以满足投资者多样化的养老投资需求。像国投瑞银稳健养老目标一年期FOF这类稳健型养老投资工具,就是稳健型养老投资者的较优选择。

  值得一提的是,作为第三支柱的个人养老账户,未来将成为个人养老资产管理的中枢。为发挥其税收递延、风险匹配、长期投资等制度优势发挥,去年5月实施“个人税收递延型商业养老保险试点办法”以来,目前中国证监会正在抓紧制定个税递延养老账户投资公募基金业务的规则,配套完善信息平台建设,同时加强产品储备,将养老目标基金及部分长期运作规范、投资风格清晰的公募基金纳入投资范围。此次国投瑞银稳健养老目标一年期FOF发行,将进一步丰富养老产品的选择。尤其是该产品风格明晰,将为投资者提供差异化的养老投资服务。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。