我已授权

注册

“股神”巴菲特减仓苹果 加仓金融汽车

2019-02-18 08:10:37 中国基金报 

中国基金报记者姚波

巴菲特一向擅长逆市买入低估值的优质股票来进行长期投资,在2018年四季度美股的深度回调中,“股神”的调仓布局如何?又买卖了哪些股票呢?

巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司近日向美国证券交易委员会递交的F13报告显示,伯克希尔第四季度减持了其第一大重仓股苹果的289万股股票,从2.525亿股降至2.496亿股,减持近300万股,约占原有持股1%。同时,伯克希尔加仓了不少金融股,7只加仓股票中有6只为金融股,在美国五大银行中,有4家主要股东中出现伯克希尔。另一大值得关注的动向是加仓了通用汽车,加仓幅度近4成。

由于去年四季度美国股市的大幅下跌,截至去年12月31日,伯克希尔在美国上市公司的股票投资组合市值为1831亿美元,缩水了380亿美元。据悉,伯克希尔将于2月23日公布第四季度和年终财报,外界预计其主要持仓的股票资产的缩水可能会影响该公司的净利润,但不会影响其运营业绩。

金融股下跌

带来投资机会

在下跌时,被巴菲特大量买入的反而是金融股。巴菲特喜欢利用市场恐慌情绪来”捡漏“,而且上个季度银行股深受打击。标准普尔500指数金融指数在第四季度下跌了14%,是七年多来表现最糟糕的季度。

伯克希尔在第四季度抢购了更多银行和保险公司的股票,其中包括:1890万股美国银行、接近1450万股摩根大通股票、近440万股美国银行股票以及几百万股纽约梅隆银行股票和财险公司旅行家集团等。总的来说,不计算第四季度新开头寸,7只加仓股票中有6个来自金融部门。此举使伯克希尔成为美国五大银行中4家的主要股东。

以美国银行为例,该股即使在2011年来上涨了5倍,但其预期市盈率也只有10倍,仍较其5年历史市盈率低10%,也低于行业的平均市盈率,同时金融行业也会受益于加息周期。

伯克希尔还增加了其在地区性银行的股份,包括PNC金融服务集团和美国合众银行。这可能是笃定行业会出现整合,因为本月美国银行已经有合并的先例,并导致人们猜测更多交易会在近期发生。

在伯克希尔·哈撒韦尚未投资该股票时,巴菲特就曾称赞摩根大通的杰米·戴蒙。根据公司副主席查理·芒格的说法,伯克希尔最终在时机一致的情况下进入了市场。在近期的公开言论中,芒格称:“随着投资越来越难以及银行做得越来越好,我们终于达到了他愿意采取行动的交叉点。“

新能源汽车及

估值成关注点

另一个值得关注的加仓则是通用汽车。沃伦巴菲特此前持有通用汽车超过5200万股股票,但在上个季度,他继续增持通用汽车1980万股,使其总持仓量达到7200万股。这足以让伯克希尔·哈撒韦公司成为通用汽车股票的前五大股东之一。

巴菲特对通用汽车日益增长的兴趣,可能源于该公司对电动汽车和自动驾驶的重大投资,以及11月宣布的重组。通用汽车计划在未来两年内,将其对下一代汽车和自动驾驶汽车的投资额翻一番,并且由于其计划重组,预计每年将节省60亿美元。

重组将意味着通用汽车的财务在短期内会受到影响,但节约开支会提高长期投资回报。通用汽车的目标是成为下一代汽车的领导者,计划在2019年推出自动驾驶出租车服务。上个月,通用汽车宣布凯迪拉克将成为其领先的电动汽车品牌,并将其定位为挑战特斯拉的产品线。

通用汽车如此受巴菲特青睐的另一原因在于它的预测市盈率(6.1倍)。可以理解的是,汽车股的预估的市盈率一般都不高,但通用汽车目前估值略低于其历史五年平均市盈率,加上近4%的股息收益率,巴菲特可能无法放手其潜在价值。

减持苹果或非策略改变

苹果股价去年四季度下跌30%,伯克希尔的持仓市值从三季度末的约570亿美元降至394亿美元。苹果股票在伯克希尔股票投资组合中的占比从三季度末的25.8%降至21.5%。

目前尚不清楚伯克希尔为什么减持苹果股票。巴菲特曾表示,轻微的波动可能反映股票回购的影响,而不是他投资策略的改变。在去年的一次采访中,巴菲特解释了为什么苹果仍然是一个很好的投资选择。

“我不关注下一季度或明年的销售情况,”巴菲特在2018年8月曾表示。“我专注于数以百万计的人的生活实际上是围绕苹果设备来运转的。如果你看看那个小小的(设备)......无论它是什么,它都是世界上最有价值的容器。“

他表示,执着关注三个月内iPhone的确切销量并不是衡量苹果公司业绩的可靠方法。专注于iPhone出货的人们忽略了公司的价值。巴菲特说:“没有人根据明年是否会下雨来购买农场。”“你购买它是因为你认为这是一项10到20年的良好投资。”

去年5月伯克希尔公司的年度会议上,巴菲特告诉股东,他希望苹果的股价会下跌,这样他就可以买入更多的股票。事实上,在他接受采访时,巴菲特开玩笑说他希望伯克希尔拥有100%的苹果。

不过,在去年四季度苹果股份大跌时,巴菲特似乎并没有遵照这一表态加仓。股价暴跌30%时,反而是有所减仓。苹果仍然是巴菲特投资组合中最大的持股,该股今年已反弹约8%。

而巴菲特的合伙人芒格则在近日表示,“不知道为什么苹果的股份上涨或下跌,对于股份下跌的原因了解的并不足够多,我们的投资秘诀之一是不会什么都想了解”。他的表态仿佛显示对短期股价的涨跌不太关心。

伯克希尔于2016年首次买入苹果,股票买入价值约10亿美元,此数字在2016年底扩大至5740万股,在2017年一季度后增加至1.33亿股,此后逐步扩大至目前披露的2.496亿股。

清仓甲骨文增持红帽公司

此外,伯克希尔还减持了数据库软件公司甲骨文的21.3亿美元股份,而伯克希尔去年11月才首次披露这一持股。这对一向采取长线投资策略的伯克希尔来说是罕见的,该公司很少如此迅速地扭转投资决定。

芒格近日接受采访时表示,伯克希尔与甲骨文公司的合作是短暂的。在第三季度获得该软件公司21亿美元的股份后,伯克希尔在年底前已售罄。鉴于他对该领域缺乏了解,巴菲特通常对科技公司采取更谨慎的态度。

报告还显示,伯克希尔去年四季度增持了加拿大Suncor能源公司和美国软件公司红帽(RedHat)的股票。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。