我已授权

注册

智能贝塔ETF2018年吸金776亿美元

2019-02-18 08:10:37 中国基金报 

中国基金报记者姚波

智能贝塔(SmartBeta)基金已成为资产管理产品创新的最热门领域之一。咨询公司ETFGI的数据显示,投资者在2018年向智能贝塔交易所交易基金(ETF)投入了776亿美元,比前一年净流入的691亿美元增长了12.4%。

据了解,智能贝塔是相对于传统的大市表现(即贝塔)而言,由于使用了各种差异化的编制方法,能够一定程度上体现对市场领域不同的偏好,因而相对传统市值加权用上了“智能”的名号。

智能贝塔ETF新业务的增长与传统市值加权ETF形成鲜明对比,传统市值加权ETF在2018年净流入量下降30.5%,当时全球许多股票市场出现亏损。相反,智能贝塔产品的竞争正在加剧。2018年,全球145家基金公司推出了约499个新的智能贝塔ETF。费用也在迅速下降,反映了ETF行业价格战的影响。

数据显示,流入资金前五的基金公司分别是贝莱德、领航、道富和嘉信理财、第一信托。全球最大资管贝莱德是智能贝塔策略的强力支持者,该公司在2018年的智能贝塔ETF中吸引了299亿美元的资金,增长了39%。与贝莱德最接近的竞争对手是领航,该公司去年实现了178亿美元的资金流入,智能贝塔产品比2017年增长了32%。

在ETF其余业务落后于竞争对手情况下,智能贝塔ETF为道富提供了增长亮点。据统计,去年道富的智能贝塔ETF获得73亿美元的资金,这个数量是2017年22亿美元资金流入的3倍多。

景顺是智能贝塔ETF的先驱之一,拥有最广泛的产品线。但令人失望的是,2018年,该公司此类产品的资金流入量仅为15亿美元,下降了28.6%。反不如一些后起之秀如嘉信理财等。

智能贝塔基金的发展甚至开始影响部分对冲基金,一些利用市场定价异常的因子投资策略就是其中之一。由于类似的策略可以使用智能贝塔ETF来构建,越来越多的投资者更青睐使用ETF,因为使用智能贝塔ETF来构建类似策略的费用要便宜得多。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。