我已授权

注册

部分基金公司推出低费率ETF抢占市场

2019-02-18 03:02:33 证券时报 

大部分产品费率已经形成了比较固化的模式,要获得新的发展,需要打破旧有模式,下调产品费率是行业发展的必由之路。

基金公司适度降低ETF费率,有利于吸引更多长期配置型资金通过ETF投资A股。

在新一轮的交易型开放式指数基金(ETF)竞争中,平安基金的动作比较实际。今日开始发行的平安创业板ETF,采取“0.15%管理费+0.05%托管费”,沿袭了去年成立的三只央企结构调整ETF的低费率模式。

除了上述4只基金,易方达沪深300、博时上证50等11只ETF的管理费也较低,在0.2%至0.45%之间。然而,整体来看,目前的低费率产品仍是凤毛麟角。有基金资深从业人员表示,基金公司对ETF投入较大,操作系统就要数百万,降低费用并不情愿。

深圳一位指数基金经理表示,经过十几年的发展,大部分产品费率已经形成了比较固化的模式,要获得新的发展,需要打破旧有模式,下调产品费率是行业发展的必由之路。

易方达基金的基金经理成曦表示,随着同类竞争的加剧,业务类型的增加,基金费率依然有下降的趋势。

一位券商ETF销售负责人表示,基金公司适度降低ETF产品费率有利于吸引更多长期配置型资金通过ETF投资A股,为市场带来更多增量资金。

实际上,在美国等成熟市场,共同基金的费率在不断下降。海通证券(600837)的一份研报显示,美国市场上,被动指数型股票基金的平均费率从1996年的0.27%降到了2017年的0.09%。2017年,美国股票ETF的平均费率为0.21%,2009年时为0.34%。而目前国内市场193只ETF产品,平均管理费率为0.46%。

作为工具型产品,ETF具有效率高、费率低等特征。在国内市场,与其他类型基金相比,ETF的费率已经较低——QDII、股票基金、债券基金、货币基金的平均费率分别为1.42%、1.1%、0.59%和0.32%。 随着一批0.15%管理费ETF的出现,业内人士希望进一步打开ETF的降费空间。但也有基金公司表示,目前暂不具备大规模降费的条件。

平安基金认为,平安创业板ETF费率并未突破全行业最低水平。ETF作为被动型投资工具,相比主动股票型基金管理成本低,规模效应明显,费率水平一般会低于主动股票型基金。

ETF已成各家基金公司必争之地。一位ETF基金经理表示,ETF考验的是基金公司的综合能力。费率是基金公司在解决了ETF规模及流动性问题之后关注的另一个重要问题。“投资者不仅关注ETF的费率,还关注购买ETF的冲击成本。一只ETF的冲击成本达到千分之二或千分之三时,低费率的优势也就不存在了。”

还有多位基金销售人士表示,对于基金公司希望通过降低费率吸引投资者的举措,多数投资者对此并不敏感。“一般来说,投资者只会在ETF规模及流动性都很好或处在同一水平时,才会选择其中费率较低的品种。”上述ETF基金经理说。

华夏基金数量投资部总监徐猛表示:“费率不会对公司产品形成较大压力。投资者在选择ETF产品时,更多的是考虑基金规模、流动性,基金公司的投研能力与风险控制能力。”

海外市场已处于低费率时代,ETF巨头领航旗下ETF平均费率仅0.11%。而国内ETF大发展才刚刚起步,随着竞争的加剧和总体规模的扩张,必然带来总体费率水平的下降,但这个过程可能要在较长时间内实现。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。