我已授权

注册

低风险也能有高收益?“低波动率”产品成发行热门

2019-02-14 11:38:58 全景网 

  按照我们的投资常识,只有高风险才有可能获得高收益。然而经济学家的研究却发现,在全球股票市场普遍存在着一种“低波动率/风险股票组合反而获得更高收益”的反常现象,被称作“低波动率异象”。随着近年来市场波动风险的加剧,不少国内外机构都开始发行以“低波动率异象”为基础的波动率优化基金产品。近期,汇丰晋信推出了首只北上基金——汇丰亚太股票(日本除外)专注波幅基金。该基金采用了汇丰在海外市场成功运行多年的专注波幅策略,为国内投资者提供了一个以较低波动风险投资亚太股票市场(日本除外)的机会。目前该基金已率先通过汇丰中国对外发售。

  低波动率/风险为何能有高收益

  经典金融学理论认为,资产的预期收益和风险正相关,即投资者可以通过承担更高风险来获取更多收益。但许多实证经验表明,风险和收益并非线性关系,表现为低风险(例如低波动、低beta等)的股票组合相较于高风险的股票组合有更大的概率能够获得更多的长期回报,这类现象即被称为“低波动率异象”。据2010年经济学家Frazzini和Pedersen的研究显示,“低波动异象”广泛存在于包括美国股票、国际股票、美国国债、公司债券、大宗商品及外汇等全球各类市场中。

  为何会存在“低波动异象”?据经济学家们分析,大致因为以下两个原因。

  首先,由于投资者普遍偏好高风险股票,会导致高风险股票的溢价较高,买入价格可能远高于公司的真实价值,从而降低投资者的长期潜在收益。相反,低风险股票通常溢价较低,有助于提升投资者的长期回报。

  其次,行为金融学认为,投资者在追逐高风险股票的同时,却不愿意承受较大的亏损。这导致高风险股票在牛市中往往会被投资者炒得很高,而一旦牛市结束则会被立刻“抛弃”,造成“踩踏”现象,加速股价下跌,导致高风险股票的长期回报较低。相反地,低风险股票虽然在牛市中可能跑输,但在熊市中将有更大概率跑赢,最终在长期内战胜市场。

  市场波动加大机构加速发行“低波动率”产品

  在2018年,全球股市进入“震动”模式。不单A股显著调整,美股也同样见顶回落。据Wind资讯的数据显示,2018年上证综指、恒生指数和标普500的年化波动率分别达到了20.2%、20.47%和18.23%,远高于2017年时的8.13%、11.13%和5.57%。

  正是由于市场波动率的显著提高,使得基于“低波动率异象”原理的低波动率投资策略逐渐受到机构的青睐。在2016至2018年,先后有8只低波动策略基金产品陆续发行。其中2016年1只、2017年2只,2018年5只,低波动率策略产品加速发行的趋势十分明显。

  从业绩来看,低波动策略基金同样可圈可点。

  以2016年3月成立的汇丰晋信大盘波动精选基金为例,该基金采用了汇丰集团的“估值-盈利”个股优选策略和“波动率优化策略”。首先在估值、盈利两个维度中选出高盈利下具有低估值属性的投资标的构成核心股票库,然后定期运用汇丰“波动率优化”策略对核心股票库进行优化,对纳入核心股票库股票的过去表现、波动性及相关性进行分析,给出组合中个股权重及行业权重的建议,以降低股票组合整体波动率,从而为投资者获取长期的超额回报。(注:基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金财产的投资运作。)

  成立2年多来,汇丰晋信大盘波动精选基金体现出了较好的获取超额收益和控制风险的能力。该基金A类份额在过去3个月、6个月、1年、2年等时间段内,收益率均排名晨星(中国)股票型基金分类前1/4区间(注:3个月收益率排名65/709,6个月收益率排名71/678,1年收益率排名31/588,2年年化收益率排名87/464)。同时根据海通证券(600837)统计,该基金在过去3个月、6个月、1年、2年里,下行标准差和最大回撤两项风险指标,都处于海通主动股票开放型基金同期较低水平。(*下行标准差:市场环境转坏时基金收益下跌的风险,反映指数向下时收益下跌的大小,下跌幅度越大风险越高。

  **最大回撤:在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值,最大回撤越大,代表基金的风险越高。)

  汇丰携低波动产品北上带来双重投资机会

  新年伊始,由汇丰晋信基金代理的首只北上基金——汇丰亚太股票(日本除外)专注波幅基金于2月11日起登陆内地市场,并率先通过汇丰中国对外发售。该基金采用汇丰在海外市场成功运行多年的“专注波幅策略”,通过构建一个波动性相对较低的投资组合,帮助投资者分散市场波动风险,寻求长期的超额回报。同时在行业板块方面,该基金分散投资于防御型股票及周期股,在过去市场大幅波动的时期表现出了相对优异的抗跌能力。而在资产配置上,该基金主要投资于亚太(日本除外)股票市场。当前亚太(日本除外)股票市场与发达国家股票市场之间的市净率折价幅度较高,其估值相对于发达市场来说更具吸引力,具备较高的投资价值。因此该北上基金有望同时为投资者提供“专注波幅策略”和亚太(日本除外)股票市场双重投资机会。

  作为汇丰亚太股票(日本除外)专注波幅基金在中国内地的代理人,汇丰晋信基金总经理王栋表示:“汇丰晋信作为一家中外合资基金公司,始终致力于‘走出去’和‘请进来’。一方面通过汇丰晋信大盘、汇丰晋信动态策略(540003)两只南下基金产品,与海外投资者分享中国内地高速成长的投资机会;另一方面也积极引进海外成熟市场的先进投资理念和产品,不断为内地投资者提供多元化的投资策略和资产配置机会。希望这只投资于亚太(日本除外)股票市场的基金产品,能够为内地客户带来不同于A股的投资体验。”

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。