我已授权

注册

刘传葵:保险资金投资呈现“4+1”特性

2018-11-01 21:50:00 和讯基金 

  和讯基金消息 10月26-27日,由财视中国主办的“2018另类投资中国峰会”在北京召开。中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  刘传葵:各位嘉宾大家早上好!感谢主办方的邀请参加这次年会和峰会。首先我还是代表中国保险资产管理业协会对本次会议的举办表示热烈的祝贺。今天我想我们到场的嘉宾应该是对今天主题积极的探究者或者是钻研者,包括对业务的这种执着或者是从事的人吧。

  在全球这个波动性的市场特征下,对冲基金扮演着风险制造者和规避者的复杂的角色,而今天我们的主题我刚才看到也有ETF,实际上也包括尤其是对像保险资金这种,因为我是来自中国保险资产管理业协会,尤其对保险资金这种体量的资金实际上是提供了难能可贵的这种市场容量和流动性。包括像指数基金,实际深也是为机构投资者提供了一种趋势的判断的一个选择。我想这些产品或者这些形式,应该是对整个市场提供了他们自身的市场价值。这些形式对保险资金的运作,应该说它还是愿意吸收保险资金在内的各种资金,肯定是重视各种资金包括保险资金在内。

  保险资金作为金融市场重要的机构投资者,我这里作为在协会的一个身份,也可以表达我们是愿意重视对这些资金的运作形式或者是工具,包括管理这些形式的一些资金的管理机构交流合作,也充分利用好刚才提到的各种资金管理形式。

  所以在这里,我还是愿意跟大家介绍一下保险资金这块的一些运作或者是发展情况。截止到最新的数据到8月末,保险业总资产是17.66万亿元人民币,保险资金运用的余额是15.71万亿,其中银行存款2.16万亿,占比是14%。债券是5.53万亿,占比35%。股票和证券投资基金1.95万亿,占比12%。其实这块可能会跟刚才的各种资金比较相关,1.9万亿。其他投资6.07万亿,这块主要包括长期股权投资、保险债权计划、保险资管产品还有其他金融产品,占比是39%。

  因此我们从刚才的配置结构可以看到,保险资金在资产配置上是保持一种多元的、分散的态势,以固收为主,占比七成以上。同时,股票和基金的权益类资产也有一定的占比。但是这块的波动性,因为它占比比较小,所以对整个保险资金运作的业绩相对来说影响比较小。包括近期大家也看到市场剧烈的波动。

  所以我们看到这里总结一下,跟其他的资金相比,我觉得大家可以了解一下,保险资金有它鲜明的内在特点。第一是负债属性,保险资金等于是销售保险产品得来的一种责任准备金,主要是用于赔付和给付,是保险公司的负债,对风险是极度的厌恶。第二是期限较长,因为保险资金属于长期资金,像寿险的保单7年以上的已经占到了70%,有的保单甚至是20、30年,相当于是刚性的成本约束。保险资金是表内资金,利差风险、信用风险、市场风险等均由保险公司自行承担。大部分寿险产品自主设定预定的保证利率,比如说普通型的产品多为3.5%、4%,是追求长期稳定。保险资金刚才说是负债资金,所以风险偏好低、投资风格谨慎、审慎,追求安全稳定长期的现金流回报和绝对收益。

  所以上面的内在特点,决定了保险资金的投资必须首先关心这个知识的感觉性,并在此基础上做好风险和收益的平衡。所以各种金融产品在吸收和吸引保险资金的时候,我个人认为应该牢牢把握住保险资金的特点,你从营销的角度也好,从它时期你的适应性也好,公募基金来讲投资者的适应性我觉得应该好好把握。所以在多年的实践中,保险资金形成的投资逻辑是通过大类资产配置采取多元投资方式,甚至在全球配置部分资金,实现分散风险的同时保证适当的收益水平。所以刚才讲的是内在的特点。

  下面我想讲姑且把它名词叫外在的一种呈现或者特点,我总结应该是叫做4+1。4个特性,再加上另外一个特性。4个特性是独特性、多元性、专业性、开放性。独特性,我个人认为表现在它的投资管理技术,这里面表现两个方面,一个是资产负债、匹配管理,需要根据负债特征在期限成本、现金流等方面做到与资产的有效匹配和管理,确保财务的稳健和持续经营。这一点其实跟其他的非常市场化的资金还是有区别的,要兼顾资产负债,按理来说只是在银行这个体系,像公募基金不是一个负债。

  第二是大类资产配置,在资产配置管理框架下考虑各类资产的风险收益特征,在目标收益率和风险边界下形成大类资产配置。这个就形成投资组合和风险管理的基准。实际上大家有一个印象就可以,保险资金我个人觉得也好或者大家通行的觉得也好,就是大类资产配置是它的特长和优势。

  第二是多元性,表现在投资领域分布,包括银行存款、债券股票、证券投资基金等传统标的,也包括保险债权计划、未上市企业股权、私募股权基金等非标资产,还有保险资产管理产品、其他金融产品在内。这一点我想跟其他的资金管理主体,可能保险资金的多元性在我的认知范围内,似乎没有其他的超过它了。

  第三是专业性,中国目前有综合性的保险资产管理公司24家,专业性的保险资产管理机构十多家,资产管理香港子公司11家。投资方式也基本成熟,在运作方式上全部由总公司集中管理,在管理方式上可以采取委托投资,也可以采取取得投资能力后由原来的保监会颁发投资能力认证,来自行投资。目前,保险资产管理公司是保险资金的主要投资管理人,受托资金80%的保险资金。另外,其实保险资管公司还管理部分养老金、银行委外资金等业外资金,最大的人寿资管达到了2.7万亿的管理规模。

  第四是开放性,保险资金也寻找优秀的外部管理人,委托业外机构进行保险资金的管理。目前能够接受保险资金业外受托的金融机构,得到监管部门认可的超过了110家。包括公募基金管理公司、证券公司还有它的子公司,管理规模实际上有超过3000亿的保险资金是交给了非保险机构来进行管理,这一点我想是为其他的资金管理主体其实是提供了一个市场机会。你有优秀的管理能力,是可以在这块去分得一块蛋糕的。

  除了上面的4+1,因为跟今天的主题说对冲基金也好、ETF也好、指数基金,其实这些从引进中国之前,应该是更国际化的一个东西。直到目前实际上像对冲基金这种,还是相对更加国际化的一个产品或者形式。所以保险资管业,其实在这个业务开展当中,它呈现了国际性,实际上为跟这些资金或者形式的合作,我个人认为是提供了基础。

  它表现在三个方面,第一在制度建设上,它是借鉴国际经验,搭建保险资产负债匹配管理体系。在保险基金运营不断的发展过程中,监管部门和行业都认识到了保险资产负债管理的重要性和紧迫性,所以在这个当中,积极地借鉴国际经验。目前,管理体系已经初步建立,有些设计还具有原创性。所以我们也是非常欢迎跟国际市场来加强交流,推动规则的进一步完善。第二个表现在资产配置上,放眼全球市场,有效分散风险。目前保险资金境外投资范围达到了45个国家和地区,政策上境外投资总额可以达到上年末总资产的15%,目前实际上也就2%、3%,还有百分之十几个点其实没怎么用上。可投资品种包括货币市场类、固收类、权益类、不动产等。投资区域以香港、美、英、澳等发达国家和地区为主,新兴市场还待开拓,配置相对比较均衡,传统类别的资产和股权,不对产等另类投资大致各占一半。虽然大家看到近期国际市场波动很难把握,但总的来说至少保险资金在境外的投资还是审慎稳健、持续有效、风险可控。

  第三在投资业务上注重国际交流、提升管理能力和水平。这一块整个行业包括我所在的协会,也是经常邀请国际资管机构来跟我们行业进行深度的交流、沟通,一些国际的行业领袖也经常到中国来跟业界互动,开展业务。另外一方面,我们的机构在开展境外投资的时候,也非常注重选择优秀的国际资管机构作为投资顾问或者合作伙伴。在法律监管规定范围内,来开展业务。

  各位来宾,应该说当前我们中国金融保险业是进一步改革开放的这么一个态势,因为时间关系,我觉得就介绍两点。一个是包括保险业在内的一系列对外开放的举措,正在加速落地。

  第二个,在金融业深化改革对外开放的有利政策环境下,保险业和保险资管业还是积极抓住政策红利、开展一系列探索。包括近期获批筹建的像工银安胜资管、交银康联资管、中信保诚资管,这些资管公司都是具有外资背景,像韦莱保险经济等获得扩展经营范围,外资保险公司可以获得合资保险公司的控股权,这些都是为行业的对外合作、加强国际交流包括业务的国际化,提供了更加广阔的政策环境和业务空间。

  基于上面,我相信可能包括基金投管团队、量化管理团队、投资顾问团队等在内的优秀的国际国内的金融机构人才,将在中国保险市场和资管市场获得更多的机遇、发挥更大的作用。

  这里也简单说几句我所在中国保险资产管理业协会相对比较年轻,2014年9月成立,成立以来,我们一直非常重视对外交流与合作,目前在金融业协会里非常综合性,包括保险、保险资管、银行、证券、信托、基金、私募、租赁、法律、信凭、交易所十三个类型的会员单位,只要跟保险资金有合作的机构都可以成为我们的会员,这样目前整个会员单位是560多家,跟21个国家和地区的180多个国际金融机构建立了联系,开展业务合作。所以在这里,我们也非常愿意包括跟对冲基金也好或者你管ETF也好、指数基金也好,不论是国内的也好、国际的也好的机构,跟保险资管行业或者跟我们所在的协会展开交流合作,这些机构我想也可以赢得自己的一些业务机会。

  最后时间关系,我觉得还是预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。