我已授权

注册

论坛“主题型ETF将在2018年得到大发展”讨论全文

2018-11-01 21:44:56 和讯基金 

  和讯基金消息 10月26-27日,由财视中国主办的“2018另类投资中国峰会”在北京召开。北京弘酬投资管理投资总监董小刚主持分论坛“主题型ETF将在2018年得到大发展”,广发基金指数部总经理助理刘杰、中金基金量化投资负责人、执行总经理朱宝臣、易方达基金指数与量化投资管理总部基金经理杨俊参加论坛并讨论。

  以下为嘉宾讨论全文:

  董小刚:大家今天下午好,很高兴能够参加由财视中国举办的2018另类投资中国峰会,我是弘酬投资总监董小刚。我们本次讨论的主题是主题型ETF基金在2018年的发展机遇。今天我们在研讨这个会的主题之前,我先请各位嘉宾介绍一下自己,每人大概1分钟左右的时间。

  刘杰:大家好,我是广发基金指数投资部的刘杰,我们公司在很早的时候就关注于指数基金的投资,在2010年的时候公司就在筹备公司的第一只指数基金,在后面陆续的一些年份,我们公司总共发行了将近14只国内外股票的ETF,目前的规模差不多整个ETF在将近200亿,整个指数基金在200多亿的这么一个规模的情况下。我们自己认为,未来ETF的发展还是前景比较广阔的,之前也给各位朋友分享了一下我们对于国内外ETF发展趋势的情况。

  其实对于各类投资者,包括个人投资者也好,还是机构投资者也好,对于品种的交流我们还是非常积极跟愿意的,因为它确实是能够给我们整个投资者带来很多的好处,例如像风险它可以降低很多,同时不管市场好坏,它相对来说更容易做到整个市场相对靠前的这么一个收益率的情况。就在这一块,我们也是非常乐意跟大家进行交流的。

  朱宝臣:各位嘉宾大家下午好!首先非常感谢主办方的邀请,我是来自中金基金的朱宝臣。中金基金可能是市场上比较新的一个基金公司,我们是在2014年成立的,中金基金可能是在这个市场上名气很大,一提我们中金基金可能没有什么声音。我们成立之后,实际上我们之前的主要业务是在专户投资,实际上到我们从去年开始逐渐开始把量化包括指数投资作为我们未来发展的一个重点。

  从我们现有的产品布局来看,在布局宽基指数的指数增强,以及现在市场上去拿风险议价的这些Smart beta,以及明年可能现在市场上比较主流的ESG,以及未来可能一段时间中国比较新兴的一些主题化投资的ETF,这是我们可能未来发展的方向。

  我们实际上主要还是希望给市场的投资者提供更多的资产配置的工具,因为大家都说未来是资产配置的时代,通过资产配置去拿绝对收益可能是未来发展的一个方向。那么在这个过程当中,可能广大的投资者在不同的资产配置需要更多工具型的产品,从我们这个新的基金公司布局的角度考虑来看,我们也是希望能够赶上这样一个发展的趋势。

  杨俊:我是易方达基金指数量化投资部,我负责ETF的投资和管理。整个易方达做ETF已经有13年的时间,现在管的指数基金包括加ETF有650亿,整个部门现在管的总规模是970亿。十几年ETF做下来,坦率讲ETF在中国市场的发展并不是很顺利,在过去十年实际上规模一直是比较平稳,甚至在一个比较低的位置徘徊,最近这一两年还是有一些新的变化,我们自己的感受是ETF在中国还有很多可以突破的地方,还有很多可以拿到的市场空间,还有很多可以进一步扩张的市场规模。所以今天交流这个主题的ETF,实际上也是未来可以扩展的一个方向,也愿意跟大家分享我们自己十几年以来的经验。

  董小刚:刚才三位嘉宾都非常好了介绍了自己,我们最近高层也喊话,从上周五到这周可能券商板块、金融板块有一些反弹,ETF做的也非常好。前期的像前一段时间的黄金ETF也经过了一段时间的猛涨,今天早晨我起来看了一下三季度报,指数基金申购今天三季度增加了大概是5000亿份,非常高的一个数额。现在最近我们大家都在关注ETF基金,现在很多客户,也有越来越多的客户关注到ETF基金,可能也愿意把这些自己的资金交给投资者来管理,我觉得这也是一个趋势。

  所以接下来我们今天的主题就讨论主题型ETF基金在2018年的发展,我们大概有这么几个问题,想跟大家来探讨。第一个问题,如何选择主题型ETF?假如作为投资者来讲,怎么选择基金?选择哪些基金?这个问题我想先请刘总回答一下。

  刘杰:是这样的,我个人认为肯定是想赚钱然后去选择主题型基金,比如说A股市场有很多一些不好的特征,比如说像大家都喜欢找一些热点,然后大家也都喜欢去进行一些短期的操作,而对于股票上来说,其实现在有将近3000支股票了,选择面相对来说还是比较多的,但是有很多的股票老实说现在有很多突然就出现一些不好的情况,比如说像出现一些黑马的情况,对于我们普通投资者而言确实把握个股上的难度非常大。即使是对很多专业的投资者而言,你要想把很多股票都覆盖过来也是不太现实的。

  这个时候首先是推荐ETF品种或者是场外的指数基金都可以,而对于A股很多时候都有一些政策性的影响或者说一些事件的刺激,这个时候我们普通投资者就可以把我们更熟悉的对于一些事件或者行业的一些把握的那种习惯给它带到ETF这个投资工具上来,因为这个品种毕竟在场内,像现在ETF大部分都是可以支持一些变现的T+0操作的,像那些QDETF更多的还可以做一些T+0。这样我们结合ETF的一些优点,也给大家介绍,这样我们可以结合自己的优势,比如说像前一段时间医药ETF,因为有一些药品的问题,曝出一些负面的问题,导致整个行业可能短期来说有一些过度的影响了。

  那在这种时候,我们就可以选择有一些融资融券标的的ETF,在确定的时间做融资融券卖空,等到市场过度反应之后我又可以还券,我在下跌的过程又能赚钱。比如说这个行业我去选择股指期货,是没有对应标的的,而且关联性也不高。特别是我个人觉得在主题型ETF或者行业ETF上,我们可以更多借鉴ETF的一些优点去发挥。

  再比如说像今年上半年医药ETF整个行业相对来说是市场中比较少的,大家对它在短期是配置型的机会的时候有很多客户都是在打听,哪个医药的品种好他再买。这个时候我们如果投资者在投资股票的时候也是这样的观点,我建议投资者可以选择所对应的医药ETF,这样我们能够获得该行业短期的利好。如果长期,也可以长期持有,等于是把在股票上的一些操作结合ETF的优势进行把握。

  我个人觉得在主题型ETF上,你还可以更多地借鉴、把握一些事件或者是把握一些政策等等这些方面来进行一个ETF的投资,可能会获得更好的效果。有的时候我们如果对于有一些确定性机会也不是很强烈的时候,还可以通过ETF的分散化投资,比如像刚才我之前讲的类似定投的,这样我可以熨平整个A股短期高波动所带来的成本增加,获得更多的收益,这块是我个人更想给投资者分享的一块。

  董小刚:感谢刘总,刘总刚才给大家提出了非常好的建议。三四个方面,最好的是事件跟踪型的,跟踪这种做T+0的。第二种跟踪一些板块,通过融券卖出的形式更加容易获得利润,相当于有一个好的择时。但是这种情况下,可能对于普通投资者来讲很难去把握,但是在座的我想很多都是很专业的投资者,应该在择时上尤其是做量化的都有自己的策略,应该在这方面有比较好的把握程度或者自己的模型。

  接下来这个问题如何选择主题型ETF,我还想问一下朱宝臣总,也请朱宝臣总给大家分享一下?

  朱宝臣:谢谢董总,二位老总实际上过去都发行了很大的ETF,我们作为一个新的基金公司我们在去想ETF这个事的时候,我觉得更多是从一个新入者的角度来想这个问题。实际上我们在去想这个事的时候,首先我们在想的一个问题,我想在座有好多同事们都是做量化的,为什么ETF今年的发展这么地快?

  我觉得未来也会发展越来越快、越来越多。因为首先在过去一段时间,十年之前,刚才有一个老总讲的指数十年前的点位。实际上我们去看十年前中国的市场,实际上大概也就1000多只股票,最近这一段时间之内,尤其是IPO提速以来,咱们股票的数量一下子到了3000多只。而且尤其是今年,随着质押的风险逐渐地爆发出来,实际上对于个人投资者来说,中国之前大部分都是个人投资者,个人投资者觉得我选股票的能力更强,所以一般很少去买ETF。所以ETF的发展很长一段时间处在比较平稳、不温不火的阶段。今年逐渐出现个股的风险之后,实际上大家对于ETF的认可或者是说尤其一些机构投资者进来之后,这些认可度逐渐提高。

  因为从做量化的角度来说,我们实际上看的更多的是一类的风格,比如说我们刚才有好多老总讲了Smart beta,我们这次是去讲(英文),从这个角度来说我们更看重的是一篮子股票所代表的一类到底是什么风格?而不看每只股票到底代表的是什么样的个股?因为个股的风险越来越大,比如自动驾驶可能是未来很好的主题,我也是随便说,如果我们能够去布局这样的主题,可能我不会因为特斯拉它来回的波动对我的帐户有特别大的影响。可能一类主题之内,可能未来自动驾驶一直是比较好的主题,我们一直能够拿到风格上的风险议价也好或者怎么样也好。实际上这是我们考虑的问题。

  另外我觉得不管是主题型的也好还是风险议价也好,尤其是作为我们本身A股有存在这种,当然我们也是做投资的一个呼吁也好或者怎么样也好,因为它本身存在这种交易机制上的欠缺,所以实际上我们去做这个产品的时候,我们要想到它的退出机制是什么?尤其是主题型ETF包括我们现在想的产品布局,因为首先我们是很难通过做空个股去展开全部指数的风险,也很难通过ETF,做多个股去展开全部市场的beta,因为大家知道我们中国有最好的阿尔法,但是我们的指数十年没有怎么动。但是去做这种给投资者提供长期的产品的时候,我们想未来大家的退出机制是什么?如果大家只是通过消份额或者赎回作为我们的退出机制,对于投资者和基金公司都是很麻烦的事。

  首先第一个标准,我们长期给投资者创造超额收益或者绝对收益也好,是我们去发这些主题型ETF或者行业类ETF或者Smart beta等等的初衷,尤其是在中国长期的市场上。因为我们做的工具只有那三条,还有一些可能有比较大的问题,很难去展开全部自己的风险。做市商也需要展开全部自己的风险,才能让指数更加活跃。最关键的一点,希望让它长期对投资者有超额收益,长期让它跑赢其他宽基的指数,这是我们首先第一个最重要的一点,就是说要挣钱,讲大白话就是说要挣钱,给投资者能挣到钱。

  第二点,我们还是希望有一些流动性的支持,因为我们为什么要做ETF?如果ETF没有流动性,实际上跟我们在场外的基金是一样的。比如说我想通过交易所快速获得我对风险的暴露,这时候我去交易所我发现我没有对手盘,我一打这个市场就飞了,所以这个时候ETF就失去了它存在的意义,包括前几年说ETF市场不温不火,实际上你看到这些ETF在市场上的交易非常不活跃,但是现在来说非常好,因为逐渐有机构投资者认可这个工具。因为我去选个股很难,把市场降到几十只的风格或者行业、主题也好,对我来说可能节很容易,这时候它的流动性起来之后,ETF就会有比较好的发展。

  我觉得我们在去建这个过程当中,也会在想这个过程,我们也会给我们的投资者在布这个产品的时候找到他的基石投资者,因为我们实际上在中国是没法展开全部风险的,如果你想做市必须拿我的份额。所以我们也是在这个过程中,先给投资者想好,我们帮他找到基石投资者,他们会在这里面帮我们完成做市的动作,他们会在做市的过程中第一做市商赚取利润,投资者享受ETF交易的便利性。这是我们想的事情。

  所以归纳起来讲,我觉得对于我们这些新的基金公司,我们现在在想这些事的时候是两点,第一点我们要用最小个数的产品张成市场的空间,在张的过程中,我们希望每一个产品有比较长期的生命力,因为我们要给我们的投资者想,你最后退出的机制是什么?因为我们既然作为交易型的工具,国外可以长期短期,我们不行,我们如果不挣钱了这个东西就没了。另外我们在投资者使用过程中,能不能给他最大便利性,这是我们在考虑的问题。

  虽然总体来说我们建的公司比较短,尤其在这个业务上也比较短,实际上我们从去年开始也做了一些尝试,中金收了(英文),实际上在美国给投资的投资者做多中国的ETF,比如说中国的阿里巴巴、京东这种ETF去年有非常大的发展,今年又在纽交所做“一带一路”,包括我们自己在国内今年也推了融投的指数,因为在改革过程中、我们向高质量发展过程中,我们觉得这个东西是长期会给投资者有风险议价的产品。我们走的这些步相对来说比较谨慎,我们作为一个新的公司,还是希望流动性和长期赚钱的效益。

  董小刚:谢谢朱总。下面第二个问题,如何使您的主题型ETF基金成为该行业的翘楚?大家都在做ETF,你怎么能把你的ETF做到最好?这个问题我想先问一下杨俊总。

  杨俊:其实这个问题往大的方向说,涉及到整个中国ETF的生态环境,我也建议各位在看ETF尤其是在中国市场去做ETF的整套推广的时候,一定要结合中国市场的实际情况。我也见到在座各位有些可能是从境外过来,也想看到中国做ETF市场怎么样拿到它的份额?我的建议是千万不要用欧美市场的经验带到中国来,去做中国的ETF基金和中国的ETF市场。所有的ETF著作上都会画上巴菲特的字样,说巴菲特在推荐ETF,这个东西在中国是不适用的,不一定能够帮助大家获得更多的份额。

  讲到在主题型ETF上怎么样在中国的市场环境下拿到更多的份额?我的建议是这么几个。第一个,你的产品设计就是这个主题选在什么位置、什么方向非常重要。尤其是在中国的市场,尤其重要。因为在境外发一个ETF或许比较容易,但是在中国发行一个新的ETF难度是非常大的,要2亿以上的规模,这个规模在这个环境下不是轻轻松松能够拿到的,拿到之后能够留多少、能够留多少天都不清楚。

  第二个因为中国市场政策导向非常明显,所以在一个主题的选择,你要找到当时的主题热点。第二个,这个主题热点切入下去之后,对这个上市公司包括这个指数的成分股它的业绩成长的高度、业绩成长的可预测性、业绩成长的稳定性都要有一个整体的预判,这个时候你才能在主题上面掐准这个点。而且每一届每一届的政府,中国都在不断地变化,每一届政府提出的热点或者主题可能五年或者十年之后就不是热点和主题了。你要考虑这个东西在一年有用、在两个季度有用,在十年之后还有没有效?这些东西全都要考虑清楚。

  第三个学习,一个主题型ETF或者行业类ETF推出来之后对投资者的教育和这个信息的传递非常关键。大家可以看到到现在为止今年中国规模上涨最快的ETF并不是主题和行业类的ETF,是宽基类的ETF。而且我也可以告诉大家,它的上涨不一定是持续的,规模的上涨不一定是膨胀性持续的,是因为今年股市大量下跌,大量资金在抄底过程中间不知道该买哪一只股票,从而直接杀进这些宽基的ETF,对他而言风险最小。如果哪一天这个市场涨上来之后,这些宽基的ETF规模又会是多少?大家可以拭目以待。

  第四个,这时候大家会问主题类的或者Smart beta规模为什么没有跟着宽基指数一起上涨?就是因为投资者并不了解,这个过程成本比较高,耗费的时间也是比较长的。

  第五个,我们建议去引导,在这个过程里面,在过去中国曾经出现过一个风靡天下的东西叫分级基金,分级基金最大的优势在一定程度上取代了对某一个行业、某一个主题个股的选择和个股的投资,那么未来主题型的ETF和行业类的ETF的主要方向就是能够在一定程度上代替对这一类行业或者这一个主题个股的投资,那么这时候就需要不断推广它,让客户了解到。

  最后一个了解什么东西?第一个,这个主题类的整套政策规划和最受益的上市公司,他们这一批是什么样子?我们在一些核心的指数里面,核心的上市公司、权重比较高的上市公司也都会要去看的。第二个,要特别让他知道在未来的政策推动还有主题相关联的政策推动下,对这些上市公司的业绩是有好处的,可以成长的,可预测的,而且相对比较稳定的。那么这个时候把信息传递出去,而不一定像现在大家仅仅只局限于宽基的沪深300、中证500、上证50、创业板,也不仅仅只局限于这个了。大家会把更多精力目光转移到主题或者行业类ETF,我认为未来这一类ETF的趋势是可以扩展和可预期的,因为在中国现在的市场环境下依然还可以相对比较持续的拿到阿尔法。拿到阿尔法,通过主题和行业类的方法,我们实际上是可以在一定时间段实现并且做到的,这是我们的一些经验也是自己的一些教训。

  董小刚:非常感谢杨总,杨总刚才非常有逻辑的从如何选主题,怎么去发、怎么去管理,从流动性还有存续时间、存续跟这个社会的关联度等多个角度给大家分享了他的经验,感谢杨总。

  这个问题我还想问一下刘杰总,请刘杰总也给大家分享一下如何使你的ETF基金成为该行业的翘楚?

  刘杰:我非常同意刚才杨总所说的那些观点,其实最近一些年主题或者说行业ETF它的发展困难程度是比宽基要大很多的。因为有一些比较好的行业,即使它那段时间表现比较好,但是由于种种原因可能投资者不是很熟悉,或者说它的流动性没有大家想象那么好,即使每天有几百万,它的规模依然是没有得到增加的。有的很多基金公司包括像华夏、我们还有其他的,有一些主题或者行业的ETF最后都逐渐清盘了,就是个别的。

  我个人感觉主题型ETF其实壮大是对于每一个人都有好处的,包括基金公司、投资者,因为他的选择会更多。但是在这个过程中需要大家一起的努力,包括基金公司做一些宣传、引导,包括基金公司在发行的时候要选择一个时点。有的时候并不是说你时点把握好了就一定能做的大,但是有很多方面的原因,包括向市场宣传,流动性要做好,阶段业绩又确实好,或者说长期短期的投资机会跟投资价值都要有,这块把握上会更难一些。

  因为像很多机构投资者,就像杨总说的,在很多时候他有一些硬性的资产配置需要,比如说像300、500,可能我手上有100个亿,我现在不知道怎么做?我会先投10个亿放到这个资产里面,边投边看,我看好反弹的机会逐渐加仓,这样操作的对于机构来说更多是宽基。但是对于主题个人认为散户会更多一些,或者说小的机构会更多一些,这种难度上来说确实是比较大的,需要我们专业的基金公司跟投资者以及销售渠道的共同努力。

  我有几个问题展开一下,包括像流动性这块。其实有时候就我观察ETF市场中有很多基金公司的ETF一开始上市的时候,流动性都是在努力地进行维护。比如说像一直维护在你想卖我都尽量给你完成,比如说几千万,但是它的规模一直没有任何变化。基金公司你让它一直这样去花资源去做,它可能也做不到。所以很多的基金公司最后可能对于一些没有前途的品种就直接放弃掉,所以说也是挺可惜的。这块其实包括未来的其他基金公司其实都是要注意这一点的,因为市场在瞬息万变,有的时候可能更多的还要有点运气或者考虑的更全一些,这是流动性。所以我们公司在这块,基本上很多ETF我们都在提供着一些基本的流动性,尽量让它的来源性保持在几百万或者几千万的水平,这样的话至少未来它有活过来的一个可能性。这是流动性。

  另外一块像投资者选择主题ETF这块,其实我们作为基金公司并不是说份额增长了或者规模增长对我们好我们才去干的,我们其实是认为比如说中国的A股市场它的资源优化的功能实际上个人感觉并没有预期的那么好,如果资源配置功能或者起到优胜劣汰非常好,至少我们A股的表现会比现在更好一些。但是如果ETF,我个人觉得也可以起到一个资源优化的功能。比如说短期该行业确实有投资机会了,或者季报出来之后这个行业普遍都出现了增长,这时候很多投资者都会涌进来。但是规避掉个股风险选择ETF,这样该ETF就会出现增加。在未来出现变化或者不好的时候,规模又会剧烈减少,包括宽基、主题都是这样的规律。这样投资者就可以在实际行动中通过规模的增减、通过买卖对于各个行业,如果每个行业都有ETF,我们的钱对于整个社会资金在各个行业的配置也起到了良好的引导作用。其实我觉得在这块ETF的发展壮大,也有它这块的好处,对于整个社会其实是有利的,从大的方面来看。

  还有基金公司在布局ETF的时候实践方面,我觉得除了要考虑该行业的中长期发展,也要考虑到市场中短期的表现,以及投资者整个市场的接受程度。比如说像最近两年,我就觉得这个趋势是挺好的,因为一方面得益于分级基金慢慢在清盘的过程中,我没有做过专门调查,但我觉得很多投资者应该是在选择一些替代品种,他们选择惯了投资基金之后,可能选择个股对他来说会没那么多时间,因为你很容易选到一些行业中最末的或者是造假的那些公司,你就很不划算,风险就比较大了。

  所以这种情况,我觉得在最近一两年在慢慢转变过程中,所以虽然说今年宽基ETF还是成长的主力,但是某些重点的行业ETF也在出现一些可喜的变化。未来基金公司包括同行或者个人在选择这类基金公司的时候,其实都要关注这些方面。首先作为个人投资者,我要看它短期有没有机会、长期有没有价值。因为现在一个产品门槛比较高,刚才杨总说了要2个亿,不能是发起式的,还有户数的要求,还有一般产品报要提前6个月。像一般投资者不可能预测到6个月后它的情况、阶段性行情会是哪一个,这是不可能的。所以基金公司在布局的时候,更多要考虑这个行业在未来是有价值的,短期可能会受到整个市场的拖累。但是长期通过过去观察来看,整个行业是在增加的,增加的过程中能给投资者带来回报,基金公司、投资者能赚到钱,通过这些分析如果市场没有布局,基金公司可以尝试进行一些布局。但是目前根据我们自己的分析,其实大部分都已经布局到了。但是有一些确定性不高的行业,可能有一些已经清盘了或者未来等待有机会的时候,可能又有基金公司进行布局。我觉得在这块是要谨慎的过程。

  像之前说的Smart beta策略型的ETF或者未来主动型的ETF,在中国我觉得一个是机构投资者、个人投资者对这块的接受程度占比没那么多,未来你未来十年有七年都是跑赢大部分的,这个需要时间去证明,个人投资者也没有耐心去等明显的结果,这种对个人投资者会更难一些。主要我就是从流动性、个人投资者对热点行业把握以及基金公司布局三个方面来跟大家分享一下整个业内的一些情况。

  董小刚:感谢刘总,刘总刚才说的非常清楚,不管是从基金操作的注意上。但是大家注意到没有,刘总特别强调流动性,我相信在座有很多基金经理,流动性非常重要,因为它会限制你的操作。在座的可能也深受其害,因为中国的投资者和欧美不一样,中美的投资者大部分都是散户,而欧美的投资者90%以上都是机构客户,他们的养老金早就入市了,他们的资金比较稳定。所以说现在中国的基金经理在流动性控制上是特别困难的,有些在这方面也很影响业绩,我相信在座的有时候在这方面也深受其害。

  第三个问题,因为大家现在可能都比较关心到底现在是黄金在涨,美国跟沙特也在打仗,美元是不是要下跌下来黄金要涨?因为我们一直预测美元下跌的时候黄金要上涨,到底能持续多久?接下来的问题我想请朱总和杨总分别谈一下,首先请朱总谈一下黄金ETF和债券ETF的走势展望?

  朱宝臣:其实我们之前谈好多ETF的布局,包括行业的也好、Smart beta也好,包括主题型的也好。实际上一个是说我们能够找到市场的风险议价,另一个方面我们也是尽量地想让这些产品有比较低的相关性。因为我们还是从国内投资者的角度来说,不管我是机构客户也好,还是我是个人客户也好,实际上我们能投的品种还是太少了。实际上我们在所有的不宜去,我们还是希望给投资者找到尽量多的投资品种,而尽量多不是个数上的多,实际上是从相关性上更低。但是你看从今年的市场来看,包括我们如果把市场划成几段,牛、熊、震荡包括今年大家都掉下来。其实我们从权益市场的布局上来看,实际上我们所有的产品都全军覆没了,可能前一段时间医药ETF还可以,但是从现在来看可能都全军覆没了。这就是为什么有一次我去参加客户活动,我在底下坐着,上面有一个理财经理讲,说公募基金的投资经理特别不靠谱,我在底下听着一身冷汗,我是讲还是不讲。实际上也有一个很大的问题,我们过去看ETF,尤其是权益ETF的份额,通常情况下都是在市场比较高点的时候达到比较高的水平。实际上大部分投资者在这个过程中还是亏了钱,所以我们去布这些东西的时候还是希望尽量多的找低相关的东西给投资者,不管是机构也好还是个人也好。

  从现在的情况来看,我们实际上欠缺的是这种对于债券市场的暴露,以及对于大宗商品市场的波动,是我们现在公募所面临的比较大的短板。上午我听海富通的老总说他们最近在发60个亿的债券的ETF,我觉得这个就非常好。因为之前可能市场上债券的ETF本来就很少,因为有国债期货了之前布了一个国泰,有五年期的国债期货。从今年来看,整个债券的表现还是非常好的,我昨天大概拉了一下债券的指数,大家知道今年踩雷现象很严重。我们看今年金融债的指数,就是一个指数,而且是可以被复制的,因为它的流动性足够好。我们大概看七到十年的指数,它今年的上涨大概有8个点,这还是不加杠杆的情况。因为通常咱们国内做债主动管理都是加一些杠杆,但是我觉得对于普通投资者来说这个收益已经蛮好的,包括以前大家说我投信托,为什么会有信托这个东西?这么高的无风险收益,实际上大家还是希望在房地产市场有一些暴露,我们没有这样的工具,我们只能通过这些东西进去。实际上我觉得在这个过程中,当然这也有我们债券市场交易的问题,我们没有做市商在这里面,尤其是信用债可能买了就等着到期或者踩雷或者怎么样。所以我觉得在这个过程中,这些我们还是需要从交易机制上有更长足的发展,这些ETF才会有更好的发展。其实归根到底还是流动性,我想进的时候进得去,我想出的时候出得来,这是从债券方面的理解。当然我觉得这是一个可行的路,虽然说我们现在的信用债,包括可能一般给一个债券说我就去追财富指数,这个指数我觉得是根本追不住的,因为好多债你根本买不到,尤其是老债也没有什么流动性。

  但是我觉得这些金融债包括利率债,还是有一些可能性,从我们发公募的角度来说,我觉得还是有一些有益的可能性可以去做一些尝试,给我们的投资者相当于在这个点上,我们希望让他们在某些地方有一些暴露,尤其是在这样的市场情况下,和股和债的翘翘板相应还是非常明显。

  从黄金的角度来说,其实我个人是非常不喜欢黄金的。但是我们中午吃饭的时候还在说,我说黄金亚洲投资者非常喜欢,中国投资者、印度投资者非常喜欢黄金。但实际上我自己非常不喜欢黄金,因为放在银行还得交保管费,不打仗这个东西根本没什么用。但是在危机来了的时候,只有在危机非常严重的时候,没有可投的时候才会去投黄金,所以黄金是和其他资产相关性非常非常低。我记得以前没有黄金暴露的时候,我们去看这个市场,比如前一段时间市场在跌,A股里面也有很好的指数,贵金指数,黄金公司表现的非常好,我们当时去看有没有ETF?很少。我觉得这些都是在危机来了的时候,或者跟其他资产相关性非常低的时候,我们需要有这样的暴露。这时候我觉得是给投资者一个选择。

  但是从我们实际上真正在沟通的过程当中,我们实际上能投资的大宗商品作为公募来说还是比较少,因为我们从公募产品来说,很难进期货交易所。所以我们现在只可能去投黄金,因为它的标志是现货。我们上次也跟交易所沟通,原油能不能做ETF,现在好像也都在排队,是这样的情况。所以我觉得这既是一个呼吁,我觉得我们之前更多的关注都是在权益市场,但说实话权益市场ETF拉长了看相关性基本上也在80%以上,所以后面来说更多的能不能有这样的机会给我们的投资者,尤其是在不同的市场情况下,它会给投资者不同的风险收益,这是我的想法。

  董小刚:请杨总再给大家分享一下。

  杨俊:简单说一下,我们管黄金ETF已经管了四年多的时间,对黄金的整个跟踪从站在现在这个角度,我们的观点因为一些避险的情绪尤其是美国在某些交易日的大幅下跌会推升黄金价格短期走高。但是我们管这些年自己看黄金ETF的申赎,第二个就是做长期的研究,黄金价格最终的决定因素是取决于实际利率的变化,也就是说美联储如果是按美国的十年期国债减掉通胀率,当实际利率持续下去甚至接近于零的时候,这个时候黄金的价格反而高涨。反过来也是一样,当实际利率走高的时候,黄金的价格就会下跌。

  现在的实际环境是美联储的加息方向依然还是确定的,第二个油价虽然有上涨,但是油价的上涨并不持续,这样就导致通胀率的预期并没有大幅的提升。在这种情况下,实际利率有可能还会继续保持在比较高的位置。也在这种情况下,黄金往往只能在避险的需求之下有短期的价格上涨,但是在中期的趋势而言现在还不是看的非常清楚。对于债券,坦率现在在债券是市场里面债券ETF包括债券市场整体表现我们是比较看好的。在我们包括我自己在内,今天早上还在外面调研,自己看到实体经济的实际情况是非常有利于未来一但时间债券市场进一步走高的。

  第二个,结合这两个产品,这两个产品黄金ETF的底层资产是一个实物合约就是金条,债券这一块对接上去的是实体经济,再加上一些其他的ETF,未来中国ETF的发展方向,不单单只是像过去那样做投机交易,要么就是做个配置,未来ETF还有更多功能性应用和功能性发展,会直接对标到某些实体的物品、实体的商品和实体的经济。也就是说在一级市场和二级市场之中,ETF会作为一个工具在1.5或者1.7、1.8的位置出现,而这个过程里面就会孕育出来更多产品创新和资产配置方向上的创新,包括提到了债券ETF,实际上是非常典型的1.5、1.8这个位置的一个市场,它不单是提供一个投资工具或者对标一个指数,它还要解决一些实体债券,首先是这个债券怎么处理的问题,所以这个也是一样的。

  所以这是我的观点,黄金短期有避险的情绪走高,中期的趋势现在并不明朗,债券市场整体的表现我们是比较看好的,对债券ETF的表现也相对更看好一些。谢谢!

  董小刚:非常感谢杨总。今天我们本场论坛就到此结束,谢谢大家。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。