我已授权

注册

Tariq Dennison:人工智能和智能投顾在ETF中的应用

2018-11-01 21:44:01 和讯基金 

  和讯基金消息 10月26-27日,由财视中国主办的“2018另类投资中国峰会”在北京召开。GFM资产管理注册投资顾问Tariq Dennison参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  Tariq Dennison:大家下午好!今天我要讲一讲人工智能和智能投顾在ETF里面的应用。一开始跟我讲要讲ETF的时候,我觉得有点奇怪,因为ETF里面的主流是什么?在美国我们讲ETF的话,就是SMP500,这是在美国主流的投资。基金一旦开始涉及到人工智能、智能投顾,计算机和机器人(300024,股吧)如何来替代做投资的事情,就是人工智能取代人类的智能来做。我今天要说的是大部分在座的人都是属于金融行业的工作人士,属于基金公司的工作人员,我们在讲这个话题的时候,就是在未来的基金管理和人工智能如何联系在一起,在未来将会有更多的计算机和机器人参与到基金管理。这就是我今天要说的主题。

  首先,我做任何讲座都会做用红色字体做一个免责声明,我今天讲的都不是给大家提供投资建议,在ETF以及债券市场即便有我的帮助也会投资失败,但是没有我的帮助肯定失败概率会更大一些。

  首先大家可能听过这个引言,人类是会犯错误的,但是要把事情搞砸了,就是要有一个计算机的加入。这意味着什么我们都知道,人类都会犯错误,但问题是计算机会不会犯更少的错误,而不是把我们的错误放大?人工智能是什么意思?AI叫人工智能,就是计算机的程序可以学习并且能够不停地自己进化,提前编程有一些规则,计算机会按照这个提前编程的规则做事,但是人工智能可以进化。

  除了简单做我们在提前编程的事情,人工智能可以学习数据,我们告诉它们做一些交易,计算机可以来吸收、学习、进化,一个和人工智能相关的就是大数据,我们在说大数据的时候往往说3V。第一个是量,第二个是速度,第三个是类别。数据就是AI能处理的量非常大,而且速度非常快,而且这个数据并不是非常干净的结构的数据,有很多不同类别的数据,从微信、微博或者网络里面,所有数据整合起来这样AI能够学习并且做出之后决定的判断。

  主要的AI适应的例子就是在象棋还有围棋,1998年IBM开发了一个计算机程序深蓝和世界象棋冠军对赛,1998年的时候这个象棋冠军就和深蓝对战,深蓝完全打败了人类的冠军,那是1998年的事情。现在如果大家拿出iPhone,iPhone都比1998年强大很多,我们的算法和iPhone可以打败世界上最好的象棋冠军。这是象棋的情况,如果看到围棋的时候,原生的力量就不够了,因为围棋组合非常多,最强的计算机要做数十亿年才能完成它的组合,所以围棋有174方可能性的下法,所以最快的计算机也不可能在宇宙存在的时间内完成尾气的走法。

  所以我们现在发展了一个阿尔法狗,用原生态的计算能力是不可能的,必须要有智慧型的,可以学习人类是如何在思考的。所以阿尔法狗下围棋的方法就非常漂亮,在投资贸易的计算机机器人也可以达到这种漂亮的做法。当阿尔法狗和一个人类专家组合起来的时候,其实是远远比阿尔法狗自己要强的,所以把人类自然的智能和人工智能结合起来会达到更大的效果。

  我给大家一个每天用的AI的例子,大家有一个很感兴趣的例子,比如说设置会议,如果想和我在香港喝一杯咖啡,可以用一个AI的工具,可以自动检查我的时间安排,我会发这样一个会议安排的邮件给你,然后Amy是我的助手是一个机器人,这个机器人可以回复意见。我跟他说Amy看看我的时间安排,下周看看在香港有没有什么时间,我想和约翰一起喝咖啡。这样它就会到关键词,关键词是和约翰会面,下周的时间,机器人会挑出关键词来找。香港办公室也有关键词,还有北京办公室,这个并不需要很多的智能来处理这个邮件。如果你是人的话,可能需要上大学才能得到一份这样的工作,这个机器人就可以找关键词看你的时间安排做出相应的处理。

  但是这样一个程序,你刚初学的编程者可能都不能编出这样的程序,可是对于AI来说今天已经能达到这样的程度了。其实我们不仅仅是可以设置会议,我们今天说的是智能投顾,除了定会,还可以帮助我们比如说在买卖股票做出什么样的建议?第一,这个1.0版本不是特别的智能,它只能处理线上经过优化的数据。智能投顾做的事情一开始都比较简单,做智能投顾在1.0要做投资顾问其实是有预前设定的程序和数据给它学习的,所以这个并不是真正的人工智能。1.1比它要更智慧一点,它能够自动记忆税收、贸易、交易,比如说我要卖这个还是卖这个,在税收上会更有优惠,这里面有很多商业逻辑在里面,但是1.1还不是真正的人工智能,还不能取代真正的人做出投资决策的。

  这是1.0的智能投顾的例子,Betterment、wealthfront,这是两个美国大的公司,他们有智能投顾机器人给他们工作。就是在你的资产里面帮助你们做资产配置,Charles是一个中间商,因为它会做简单的投资方面的帮助。智能投顾1.0就是ETF商店,比如说亚马逊、淘宝或者是Trip.com,如果你上Trip.com用人给你定一个旅行会更简单,比如说你想去香港,可以告诉你这个航班还有费率等等。但其实这个里面,用这个1.0来做,并不是真正的人工智能,只是用这个技术来取代了人工的销售员帮你完成的事情。

  比如说我在这个1.0的帮助之下,有些简单的工作就可以取代了,就不需要雇那么多的员工,还可以提供更好的客户体验。还有表格上面的一些名字,计算机不会犯错,犯错率肯定是计算机比人工要少很多。同时1.0还可以提供更好的客户体验,因为更可以预测,而且每个时候都在工作,完全不用担心自己亲历亲为。

  最后是它的自动化,因为它可以自动地收集所有的数据,我们之前一直在说智能投顾的黑匣子,但其实最大的黑匣子其实是人类。如果人不来上班,或者在交易中犯了错,或者人工交易员喝了太多咖啡,因为人有这样的能力去犯错,但是智能投顾却不会,所以智能投顾可以完全自动帮你进行交易,可以告诉你你的客户在做什么,你做的每一步里面都包含什么,每一页里面那些信息是什么?因此你就可以很好地发现自己的服务包含哪些,这也是为什么亚马逊做的这么成功,因为他们储存了所有客户的资讯,他们在哪购物、买了什么,这是我们想举的其中一个例子,就是自动化的例子。

  大家如果去过上世纪30年代的电梯,你会看到它需要有一个人来帮你操作,但现在你只要按一个按纽就可以在电梯里面自由升降了。有这样一个电梯操作员一直24小时在那来帮大家进行电梯升降这实在是太过时了,但是智能投顾正跟当年我们取代这种员工一样的,我们的智能投顾就相当于是取代了电梯原来的员工一样的。

  在这种基于人工智能的智能投顾2.0,主要是会可以不仅仅去替代我的助理,它甚至还可以取代我的分析师或者是交易员。比如第一步是取代我的助手,下一步是取代我的分析师,甚至有可能会取代我们总监级别的人物。而且这种2.0,它还可以去处理非常复杂的、非常讨厌的这种数据。比如说1.0可以处理一些结构性的数据,2.0就可以处理一些完全非结构性的数据,比如说这是所有的财务报表,是来自哪个哪个客户的,而2.0会直接帮你分好这种类别。

  这里是其中的第一个任务,可以看到这只是其中的一个基金的截图。如果说你把这个收录到人工智能里面,你要问这个人工智能关于这个基金的所有信息,比如说它的费率、它的仓的持有结构等等,直接在人工智能里面试一下,然后让人工智能用非常快的速度来复制这样的基金。那么我故意拿这个基金来作为一个例子,可以看到其实要做一个人工智能,要设计一个这样子的帐户其实是非常简单的,因为其实也就是要去识别它的帐户、它的基金以及各种信息,而且智能投顾还会做一些事实的分析,提取出里面单纯的信息,整个操作是非常简单的。因此这个就是顾问级别的这种智能投顾了。

  最后,我们给它设置的算法是这样的,就是复制80%的收益,并且降低20%的成本。现在的公关宣传是这样子,如果你现在去搜索智能投顾你会发现很多ETF投资人工智能,这是其中的一些代表,也公关做的非常好了,他们其实就是用AI来进行投资。

  我们看一下第一年的表现,这个ETF说他们会有这样子的流程,他们会看所有公司的报表,他们的收益以及帐户等等。然后再设立一个投资组合,就是根据人工智能所搜集的信息设立一个投资组合。这个是一年的表现,看一下表现是怎么样的?我发现最令我震惊的是,首先不仅它跟普通的标准普尔表现是接近的,ETF股份其中一个前十的重合率是在智能Beta,你可以看到市场的表现是怎么样的?而且我们会分析市场表现如何,再把表现好的挑出来再投资。可以看到我们和市场表现对比起来是做的更好的。

  接下来我们再来看一下未来的智能投顾会长什么样?它并不会单纯的长的像这样一个机器人,事实上它更像右边的,比较像医疗设备一样。智能投顾在医疗的应用,你可以看到是脑机结合,可以看到由人脑看向这边的机器看到所有的数据,人脑就可以基于这个机器的数据和基于他自己的经验来做一个决策。我们现在举出的这个例子主要是这样子的,首先我们可以看到有哪些形式的数据,那么在哪里去收集,人要做什么样的角色,从而得出最好的资产配置。

  接下来我们看一下未来的趋势,我之前指出的有一些新的初创公司,这些初创公司是基于1.0的智能投顾阶段。2.0呢?你觉得这些基金经理或者是银行等等会不会采用2.0的解决方案?比如最开始我们看一下阿里巴巴、腾讯或者美国的那几个科技巨头。其实AI的技术已经发展的非常成熟了,因此如果说他们在这方面要占据领先地位,我一点都不会意外。接下来会逐渐地进入自动化和移动化,也就是说现在大家可以看到很多交易越来越会在手机上进行。此外不仅是关乎技术方面,关于脑机结合,比如说Cyborg这样的顾问,就像我本人比如说我们怎么样可以做的更好,就是人的优势在哪里?机器的优势在哪里?从而结合脑机优势。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。