注册

绩优基金备战年底排名战 减仓避险保收益

2016-12-12 02:45:33 证券时报 

  采访的绩优基金经理透露,已经调低蓝筹股仓位以保收益,但未来仍看好周期性蓝筹股和低估值成长股的投资价值。

  减仓防风险

  多位接受记者采访的绩优基金经理表示,在股市近期调整中已降低了持股仓位。临近年末,以规避风险、防止前期收益侵蚀为主要策略。

  北京一位排名前十的绩优混合型基金经理告诉记者,经过两个月的上涨,股市已经开始调整,这样的市场格局不太利于激进策略做收益,自己会回避市场调整风险,主动降低仓位。

  “我的策略整体保持适中,主要是仓位上保守,结构上进攻。”该基金经理称,前期高点回调,换掉了一些涨幅较高的票,这样就把仓位降下来了。

  北京一位排名前15位的混合型基金经理也表示,最后两周还会以保守策略为主,目前从高仓位降低到七成仓位,重点配置的行业是以成长股为主,但整体上不会太关注短期时点表现,更侧重关注市场本身的情况。

  该基金经理称,目前仓位整体上降下来了,这并不是不看好市场,一是因为前期涨幅较高的股票减了一些,空出了仓位;二是目前看好的股票尚未跌到买入区间。

  北京一位中型公募混合型基金经理管理的基金收益目前排名前1/10,该基金经理坦言,今年排名压力不大,一是因为今年震荡市不太好做出业绩,如果没有押对板块和仓位,很难大幅超越别人;二是市场本身不活跃,很难在短期内获取超额收益。

  该基金经理称:“在大多数年份,年底都会产生一波行情,今年市场会平淡一些,在投资排名上也比较难做。在这种情况下,没必要去为排名折腾,主要投资思路是为明年布局做准备。”

  在投资策略上,该基金经理透露,一方面,短期内把此前95%的仓位降到了七成,最后15个交易日会保守一些,避免市场调整侵蚀前期积累的收益;另一方面,在投资上还是注重做长期投资,不会为博取排名去冒风险。

  高抛低吸蓝筹股

  北京上述排名前15位的混合型基金经理透露,他管理的基金长期跟踪一、二百只业绩优秀的标的,会在一个合理的价格区间持有,维持高抛低吸的投资策略。

  该基金经理称,“近期的调仓情况,一是把年初持有的上涨超过30%的蓝筹股减下来了,还有一些想买的股票尚未到调整目标,就先空着仓位。我们判断市场目前还是以震荡为主,下跌空间有限,最后两周不会再降低仓位,但如果大盘调整到3100点以下,有些股票到了买点,还会继续加仓,维持震荡市高抛低吸的做法。”

  北京上述中型公募混合型基金经理也表示,之前买了很多建筑类股票,当时买入时是投资PPP的逻辑,近期建筑股上涨时兑现了收益。不过,减持蓝筹股并非不再看好这类股票。他分析,周期类和蓝筹股今年上涨的逻辑在不断切换,先是资源涨价的逻辑,后是险资举牌的逻辑,后面的逻辑将是同比业绩和趋势变好的逻辑。

  该基金经理解释,现在有个期限错配的问题,现在大家看到价格涨起来了,盈利好了,但股价还没有充分反映,因为市场对周期股和蓝筹股表现的持续性有怀疑。如果大家明年看到这类企业业绩改善,进而影响市场认知和判断,这类股票还是有配置价值的。

  看好周期性蓝筹股、

  低估值成长股

  多位基金经理表示,虽然降低了仓位,但并不意味着对后市的悲观。近期防守打法主要是为了保护前期收益,但从布局明年市场来看,未来市场仍是值得看好的。在投资板块上,周期性蓝筹股和低估值成长股仍是布局的主线。

  上述排名前十的绩优基金经理表示,对年底行情不悲观,股市上涨的大背景是经济在好转,看好重卡、核电、机械等生产资料板块。

  上述排名前15的混合型基金经理认为,对明年市场整体看多,当前市场走势还是比较健康的,基本面选股的逻辑正在回归,概念股只有“几日游”的行情。他说:“总体而言,明年市场预计比今年更乐观一些,大盘应该会有15%的上涨空间,相对看好电子、3C自动化、智能制造、医药、食品、环保等低估值的成长股。”

  北京上述中型公募混合型基金经理也认为,对于明年市场,整体偏乐观。该基金经理分析,市场大的背景没有破坏,下行风险不大:一是资产荒的大背景还是存在的,市场的资产荒的现状并没有改变;二是现在的市场估值更扎实,很多传统行业业绩出来了,现在市场估值和市值之间配比都更为合理;三是横向比看,各类资产中股市的性价比会更高一点,对资金仍存在吸引力。

  针对后市加仓方向,该基金经理称,一是继续看好周期股和价值类蓝筹股的投资机会;二是预计明年通胀会起来,会买一些黄金和上游资源品的股票;三是继续持有低估值、高景气度的成长股。

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

  推荐阅读:

  备战业绩排名战 基金防“踩雷”
  上周货基获0.03%收益 灵活配置型基金发行占比上升
  “深港通”启航首周基金干了啥?

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。