注册

海富通“一拖三”研究总监离职 管理基金近五年业绩垫底

2016-08-17 00:18:00 金融投资报 

  日前,海富通宣布旗下一拖三权益类基金经理丁俊离职。《金融投资报》记者发现,丁俊不仅在海富通基金任职达10年,且离职前是公司的研究总监兼投资决策委员会成员。但从2012年以来的数据来看,不仅丁俊管理的基金业绩不佳,海富通的整体权益类业绩也可谓垫底。

    海富通研究总监离职

  日前海富通同时发出三份公告,旗下海富通精选、海富通精选二号、海富通收益增长三只基金的基金经理丁俊“因个人原因离职”,其中海富通精选及海富通精选二号由共同管理的基金经理王智慧接手,王智慧2015年11月加入海富通,目前是海富通基金总经理助理、投资决策委员会委员之一;海富通收益增长由共同管理的基金经理周雪军接管。值得一提的是,丁俊不仅是海富通基金的一拖三基金经理,而且离任前更担任基金公司的研究总监。

  根据海富通基金7月底发行的产品海富通瑞丰一年期定开债的招募说明书显示,丁俊的职位仍然是公司研究总监,并且是公司6名投资决策委员会常设委员之一。

  资料显示,丁俊2006年加入海富通基金,2007年8月9日起至2012年1月20日曾管理海富通精选及海富通精选二号。在结束管理这两只基金的同时,丁俊上任海富通的研究总监一职。

  2014年1月17日开始,丁俊又重新接管这两只基金,直到今年8月12日离职。2014年4月11日丁俊开始管理海富通收益增长。当年4月28日,丁俊开始管理海富通股票混合,直到2015年6月4日。也就是说在最“忙”的时候,丁俊不仅任研究总监,同时“一拖四”。

  2012年以来业绩整体垫底

  就基金管理业绩来看,丁俊近年来的投资管理水平并不理想。

  据WIND数据显示,自2012年管理海富通精选和海富通精选二号以来,丁俊的投资回报分别为29.83%和29.31%,排名571只同类基金第448名和449名。其中2014年和2015年,这两只基金的年度排名均处于同类基金下游。其管理海富通收益增长的任职回报为40.58%,在607只同类基金中排名第414位。

  另一方面,作为研究总监,丁俊虽然不直接决策投资,但仍然要对公司投资部门的资产配置、投资策略做投资建议,跟踪公司重点投资股票、做调研,参与重点投资板块与股票的研讨等,是公司整个研究体系的负责人,与公司的投资业绩表现有密不可分的关系。从海富通近几年来的表现来看,业绩整体处于行业垫底位置。

  WIND数据显示,自2012年起至今年8月12日,全市场主动管理的混合型基金算术平均收益为87.35%,而海富通旗下9只有可比数据的混合型基金算术平均收益率只有29.26%,只相当于市场平均收益水平的1/3。海富通风格优势(519013,基金吧)更是以累计-9.24%的收益率,名列同类基金倒数第2名;海富通风格优势累计收益1.82%,倒数第8名;海富通股票收益率11.59%,倒数第18名;也就说,倒数前20名中海富通大比例占据3席。

  业绩不佳管理费不受影响

  尽管整体业绩垫底,不过这些年海富通倒是没少赚基民的钱。

  根据海富通的股东海通证券公布的数据,2012年至2015年,海富通基金公司每年实现的净利润分别为1.53亿元、1.2亿元、1.49亿元、1.52亿元,呈现出较为稳定的态势。

  从公募业务来看,2012年至2015年,海富通在每年末的公募资产规模为339.64亿元、232.98亿元、284.5亿元、469.08亿元。

  在专户业务方面,缺乏最新数据。不过据证券投资业基金协会公布的数据,截止2015年6月末,海富通的子公司专户业务规模只有71亿元,在71家基金子公司中排名第65位,海富通基金的专户业务648亿元,在93家基金公司中排名第15位。

  由于专户业务面向高净值客户,利润率较高,考虑到海富通的净利润变化不大,可以猜测,公募业务仍然是海富通的重要收入来源。

  据WIND数据,2012年至2015年,海富通收取的公募基金管理费分别为3.8亿、3.02亿、2.61亿、3.15亿,合计12.58亿元。

  如今海富通研究总监去职,未来将由谁接替,未来业绩情况是否会好转,《金融投资报》将密切关注。

  推荐阅读:

  大额赎回致基金净值异动 持有人公平制度设计刻不容
  中海基金“14中恒02”产品推介疑云:有无AA评级存疑

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。